Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеСтарейте активно, живите счастливо: Кембриджское исследование обнаружило ключ к улучшению качества жизни...

Старейте активно, живите счастливо: Кембриджское исследование обнаружило ключ к улучшению качества жизни пожилых людей

- Advertisement -

Исследование Кембриджского университета с участием 1500 пожилых людей показывает, что снижение физической активности и увеличение сидячего образа жизни приводят к снижению качества жизни. Рекомендуется регулярная активность умеренной интенсивности, чтобы снизить риски заболеваний и улучшить общее самочувствие.

Исследование, проведенное Кембриджским университетом с участием почти 1500 взрослых старше 60 лет, демонстрирует значительную корреляцию между снижением физической активности и снижением качества жизни. Исследование также показывает, что повышенный сидячий образ жизни, например просмотр телевизора или чтение, отрицательно влияет на качество жизни пожилых людей. Это подчеркивает важность пропаганды активного образа жизни среди пожилых людей.

«Сохранять активность и ограничивать – а где возможно, и расставаться – количество времени, которое вы проводите сидя, действительно важно, на каком бы этапе жизни вы ни находились». — Дхарани Йерракальва

Преимущества физической активности умеренной интенсивности

Известно, что физическая активность, особенно умеренной интенсивности и повышающая частоту сердечных сокращений, снижает риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и рак. Национальная служба здравоохранения рекомендует взрослым заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут или 75 минут высокой интенсивности в неделю. Пожилым людям также рекомендуется разбивать длительные периоды сидячего образа жизни легкой активностью, когда это физически возможно, или, по крайней мере, стоянием, поскольку это имеет явную пользу для здоровья пожилых людей.

Пять способов сохранить физическую активность в пожилом возрасте

  • Быстрая ежедневная прогулка – в идеале около 20 минут.
  • Садоводство
  • Поездка на велосипеде
  • Теннис или Пиклбол
  • Танцы

Методология исследования и результаты

Команда под руководством исследователей из Кембриджского университета с помощью акселерометров изучила уровни активности 1433 участников в возрасте 60 лет и старше. Участники были привлечены к участию в исследовании EPIC (Европейское проспективное исследование рака) в Норфолке.

Наряду с этим команда также изучила качество жизни, связанное со здоровьем, показатель здоровья и благополучия, который включает боль, способность заботиться о себе, а также тревогу/настроение. Участникам была присвоена оценка от 0 (худшее качество жизни) до 1 (лучшее) на основе их ответов на анкету. Более низкие показатели качества жизни связаны с повышенным риском госпитализации, худшими исходами после госпитализации и ранней смертью.

Результаты продольного исследования

За участниками наблюдали в среднем чуть менее шести лет спустя, чтобы посмотреть на изменения в их поведении и качестве жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Здоровье и качество жизни.

В среднем через шесть лет после первой оценки и мужчины, и женщины выполняли умеренную или интенсивную физическую активность примерно на 24 минуты меньше в день. В то же время общее время сидячего образа жизни увеличилось в среднем примерно на 33 минуты в день для мужчин и примерно на 38 минут в день для женщин.

Те люди, которые при первом обследовании выполняли более умеренную или интенсивную физическую активность и проводили меньше времени в сидячем положении при первой оценке, впоследствии имели более высокое качество жизни. Час, проведенный более активно в день, был связан с повышением показателя качества жизни на 0,02.

За каждую минуту уменьшения умеренной и интенсивной физической активности в день, измеренную через шесть лет после первой оценки, показатели качества жизни снизились на 0,03. Это означает, что у человека, который тратил на такую ​​деятельность на 15 минут в день меньше, его балл снизился бы на 0,45.

Увеличение малоподвижного образа жизни также было связано с ухудшением качества жизни: снижение показателя на 0,012 на каждую минуту увеличения общего времени сидячего образа жизни через шесть лет после первого измерения. Это означает, что у человека, который проводил на 15 минут в день больше сидя, результат снизился бы на 0,18.

Если представить результаты в клиническом контексте, то улучшение качества жизни на 0,1 балла ранее было связано со снижением ранней смертности на 6,9% и снижением риска госпитализации на 4,2%.

Экспертные мнения

Доктор Дхарани Йерракальва из Департамента общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Кембриджского университета сказал: «Сохранять активность и ограничивать – а там, где это возможно, расставание – количество времени, которое вы проводите сидя, действительно важно на любом этапе жизни. ты в. Это кажется особенно важным в более позднем возрасте, когда может привести к потенциально значительному улучшению качества вашей жизни, а также вашего физического и психического благополучия».

Поскольку команда измеряла физическую активность и малоподвижный образ жизни в разные моменты времени, они говорят, что могут быть достаточно уверены в том, что обнаружили причинно-следственную связь, то есть качество жизни улучшается, например, потому, что люди остаются более физически активными.

Доктор Ерракальва добавил: «Есть несколько способов, с помощью которых улучшение нашего физического поведения может помочь сохранить лучшее качество жизни. Например, большая физическая активность уменьшает боль при таких распространенных заболеваниях, как остеоартрит, и мы знаем, что более высокая физическая активность улучшает мышечную силу, что позволяет пожилым людям продолжать заботиться о себе. Точно так же депрессия и тревога связаны с качеством жизни, и их можно улучшить, если вести более активный образ жизни и вести менее сидячий образ жизни».

Ссылка: «Связь между изменением физической активности и малоподвижным образом жизни и качеством жизни, связанным со здоровьем, у пожилых англичан: когортное исследование EPIC-Норфолк», авторы: Дхарани Йерракальва, Саманта Хайна, Марк Зурке, Катриен Вейндале, Кейт Вестгейт, Кей-Ти. Хоу, Ник Уэрхэм, Сорен Браге и Саймон Гриффин, 22 июня 2023 г., Здоровье и качество жизни.
DOI: 10.1186/s12955-023-02137-7

Исследование EPIC-Norfolk финансируется Советом медицинских исследований и организацией Cancer Research UK.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме