Среда, 21 февраля, 2024
ДомойТехнологииLaser Leap: органический прорыв освещает мир технологий

Laser Leap: органический прорыв освещает мир технологий

- Advertisement -

Ученые добились решающего прогресса в создании компактной лазерной технологии с использованием органических полупроводников. Эта разработка обещает разнообразные применения: от улучшения OLED-дисплеев до помощи в обнаружении заболеваний и мониторинге окружающей среды. Новый лазер, излучающий зеленый свет короткими импульсами, устраняет традиционную потребность во внешнем лазере в органических полупроводниковых лазерах. Фото: SciTechDaily.com

Ученые добились прорыва в создании органического полупроводникового лазера с электрическим приводом, открыв путь к передовым и универсальным применениям лазеров.

Исследователи из Университета Сент-Эндрюс совершают значительный прорыв в многолетней задаче по разработке компактной лазерной технологии.

Лазеры используются во всем мире для огромного спектра применений в области связи, медицины, геодезии, производства и измерений. Они используются для передачи информации через Интернет, для медицинских процедур и даже в сканере лица на телефонах. Большинство этих лазеров изготовлены из жестких, хрупких полупроводниковых кристаллов, таких как арсенид галлия.

Органический полупроводники представляют собой новый класс электронного материала. Гибкие, основанные на углероде и излучающие видимый свет, они позволяют легко изготавливать электронные устройства. В настоящее время они широко используются для экранов OLED (органических светоизлучающих диодов), которые имеются в большинстве мобильных телефонов.

Ограничением органических полупроводниковых лазеров является то, что для их питания обычно требуется другой лазер. Исследователи работали над преодолением этого ограничения в течение 30 лет, поэтому особенно важно то, что ученые из Университета Сент-Эндрюс недавно разработали органический полупроводниковый лазер с электрическим приводом. Команда совершила настоящий прорыв, сообщается в журнале Природа, сначала создав OLED с мировой рекордной светоотдачей, а затем тщательно объединив его с полимерной лазерной структурой. Этот новый тип лазера излучает зеленый лазерный луч, состоящий из коротких световых импульсов.

На данный момент это в основном научный прорыв, но в будущем лазер потенциально может быть интегрирован с OLED-дисплеями и обеспечить связь между ними или использоваться в спектроскопии для обнаружения болезней и загрязнителей окружающей среды.

Профессор Ифор Самуэль прокомментировал: «Создание лазера с электрическим приводом из органических материалов стало огромной проблемой для исследователей во всем мире. Теперь, после многих лет напряженной работы, мы рады создать этот новый тип лазера».

Профессор Грэм Тернбулл добавил: «Мы ожидаем, что этот новый лазер будет потреблять меньше энергии при производстве и в будущем будет генерировать лазерное излучение во всем видимом спектре».

Ссылка: «Органический лазер с электроприводом и встроенной накачкой OLED», Коу Йошида, Джуньи Гонг, Александр Л. Каниболоцкий, Питер Дж. Скабара, Грэм А. Тернбулл и Ифор Д.В. Сэмюэл, 27 сентября 2023 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06488-5

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме