Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаНастоящий васаби против поддельного: удивительная правда о вашей тарелке суши

Настоящий васаби против поддельного: удивительная правда о вашей тарелке суши

- Advertisement -

Васаби является важным элементом суши, но многие любители суши не пробовали настоящий васаби. Даже в высококлассных ресторанах часто подают европейский заменитель на основе хрена.

Суши не были бы такими без васаби. Но есть вероятность, что даже если вы ужинали в хорошем суши-ресторане, вы, вероятно, не пробовали настоящего васаби. Эта зеленая паста может иметь очень настоящий, очень острый вкус, но, скорее всего, она сделана из европейского хрена. Говоря о химии, сравнивается настоящий продукт с обычно используемым заменителем, который можно найти в большинстве суши-ресторанов, и объясняется химия, вызывающая ожог васаби.

Если только вы не попросили суши-повара натереть стебель васаби за 50 долларов прямо на вашу тарелку, вы, вероятно, не попробовали настоящую вещь. Узнайте, что на самом деле представляет собой эта зеленая паста рядом с вашим рулетом из тунца и как соединения настоящего васаби могут однажды помочь при различных медицинских заболеваниях.

Расшифровка видео

Если вы когда-нибудь ели в суши-ресторане, то вы, вероятно, пробовали ту зеленую острую пасту, которую люди любят называть васаби. На самом деле вы, вероятно, никогда не пробовали настоящий васаби.

Ты кладешь суши-ролл в рот. Под ароматами сырой рыбы, риса и морских водорослей вы чувствуете нотки чего-то острого, например хрена, поднимающегося в нос. Внезапно ваши носовые пазухи становятся такими чистыми, какими они никогда не были в вашей жизни, и покалывающий прилив тепла поднимается по вашей шее, в голову, которая начинает стучать – возможно, приятно.

Ты переборщил с васаби. Только это, наверное, не васаби. То есть, если только вы на самом деле не находитесь в Японии, или не импортировали ценное растение по огромной цене, или не нашли одного из немногих производителей за пределами Японии.

Васаби, который ест большинство из нас, представляет собой смесь европейского хрена, острой горчицы и зеленого красителя, придающего ему фисташковый оттенок настоящего Маккоя.

Даже в Японии лишь немногие рестораны подают настоящие блюда.

Это потому, что настоящий японский васаби чрезвычайно сложно выращивать. Васаби любит быть с любовью окутанным постоянным потоком воды, напоминающим скалистые русла японских горных рек, где это растение растет эндемично. А васаби не любит толп. При массовой посадке в теплице растение легко может поддаться инфекционному заболеванию.

Убеждение Васаби, похожее на диву, делает его привередливым, но в то же время чрезвычайно прибыльным. Показательный пример: здесь, в Берлине, вы можете импортировать 100-граммовый стебель васаби за 45 евро — это около 50 долларов (США).

И слушайте. Если вы собираетесь раскошелиться на васаби, не смущайтесь и называйте это корнем — это корневище. Фактически, та часть растения васаби, которую натирают или измельчают в пасту, представляет собой надземный компонент стебля корневища. Здесь вы можете увидеть, где листья либо упали, либо были срезаны.

Но чем этот васаби отличается от обычного хрена-заменителя? Оба получают свою пикантность благодаря семейству соединений, называемых изотиоцианатами, хотя васаби обычно содержит больше пряных химикатов, чем хрен.

Эти изотиоцианаты находятся на химическом поводке — они прикреплены к молекулам сахара. Когда клетки васаби измельчаются во время терки, они выделяют ферменты, которые отделяют специи от сахара, придавая вамаби пикантный оттенок с оттенком сладости.

Доминирующий вкус – то, что гурманы назвали бы верхней нотой – в обоих случаях исходит от химического вещества под названием аллилизотиоцианат. Основные различия во вкусе васаби и хрена обусловлены разными относительными пропорциями других изотиоцианатов. Например, в васаби по очевидным причинам содержится больше 6-метилсульфинилгексилизотиоцианата, также известного как 6-MITC.

Гурманы – не единственные, кто интересуется пряными химическими веществами васаби. Медицинские исследователи пристально следят за 6-MITC, поскольку некоторые утверждают, что он может облегчить симптомы самых разных заболеваний, включая астму, рак и нейродегенеративные заболевания.

Но для тех, кто любит приятную боль: попробуйте настоящий васаби.

Найдите ресторан, который начнет натирать васаби только после того, как вы разместили заказ, или позволит вам натереть васаби самостоятельно, в идеале с помощью традиционного инструмента из кожи акулы под названием орошигане. Только так вы получите полный кайф.

Вкус васаби начинает улетучиваться, как только он появляется. Примерно через 15 минут вкусовой апокалипсис, на который вы надеялись, превратится в острый удар по голове.

А если вы обожаете специй, обязательно ознакомьтесь с описанием статей, вдохновивших этот выпуск, и посмотрите это видео о соусе шрирача от наших друзей из ACS Reactions.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме