Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаРазвенчан популярный миф: ученые обнаружили, что противоположности на самом деле не притягиваются

Развенчан популярный миф: ученые обнаружили, что противоположности на самом деле не притягиваются

- Advertisement -

Инновационное исследование развенчивает миф о том, что противоположности притягиваются, показывая, что люди с большей вероятностью будут вступать в партнерские отношения с теми, кто похож на них по большинству черт. Это обширное исследование имеет глубокие последствия для генетики и социальных тенденций, подчеркивая влияние ассортативного спаривания на будущие поколения и социально-экономические структуры.

Новое комплексное исследование, охватывающее данные миллионов пар, показывает, что похожие люди склонны общаться друг с другом.

Вопреки распространенному мнению, противоположности на самом деле не притягиваются. Это вывод из обширного анализа более 130 черт, включающего миллионы пар за более чем столетие.

«Наши результаты показывают, что ловкие птицы действительно с большей вероятностью собираются вместе», — сказала первый автор Таня Хорвиц, докторант кафедры психологии и нейронаук и Института поведенческой генетики (IBG).

Исследование, опубликованное 31 августа в журнале Природа Человеческое поведение, подтверждает то, на что отдельные исследования намекали на протяжении десятилетий, бросая вызов старой поговорке о том, что «противоположности притягиваются». Было обнаружено, что по 82–89% проанализированных черт — от политических взглядов до возраста первого полового акта и привычек употребления психоактивных веществ — партнеры скорее всего были похожи.

Только для 3% черт и только в одной части анализа люди были склонны вступать в партнерские отношения с теми, кто отличался от них. Помимо того, что это исследование проливает свет на невидимые силы, которые могут формировать человеческие отношения, оно имеет важные последствия для области генетических исследований.

«Многие модели в генетике предполагают, что спаривание людей происходит случайно. «Это исследование показывает, что это предположение, вероятно, неверно», — сказал старший автор и директор IBG Мэтт Келлер, отметив, что так называемое «ассортативное спаривание» — когда особи со схожими чертами объединяются — может исказить результаты генетических исследований.

Оглядываясь назад более чем на столетие

Для новой статьи авторы провели как обзор или метаанализ предыдущих исследований, так и собственный анализ оригинальных данных.

Для мета-анализа они изучили 22 характеристики в 199 исследованиях, включая миллионы родителей-мужчин и женщин, помолвленных пар, супружеских пар или сожительствующих пар. Самое старое исследование было проведено в 1903 году. Кроме того, они использовали набор данных под названием UK Biobank для изучения 133 черт, в том числе многих, которые редко изучаются, у почти 80 000 пар противоположного пола в Соединенном Королевстве.

Однополые пары в исследование не включались. Поскольку закономерности там могут существенно различаться, авторы сейчас изучают их отдельно.

В обоих анализах такие черты, как политические и религиозные взгляды, уровень образования и некоторые показатели IQ, показали особенно высокую корреляцию. Например, по шкале, где ноль означает отсутствие корреляции, а 1 означает, что пары всегда разделяют эту черту, корреляция политических ценностей составила 0,58.

Характеристики употребления психоактивных веществ также показали высокую корреляцию: заядлые курильщики, злоупотребляющие алкоголем и трезвенники, как правило, вступали в партнерские отношения с людьми со схожими привычками.

Между тем, такие характеристики, как рост и вес, состояние здоровья и личностные качества, показали гораздо меньшую, но все же положительную корреляцию. Например, корреляция невротизма составила 0,11. Для некоторых черт, таких как экстраверсия, корреляции вообще не было.

«У людей есть все эти теории о том, что экстраверты любят интровертов или экстраверты похожи на других экстравертов, но дело в том, что это похоже на подбрасывание монеты: экстраверты с одинаковой вероятностью в конечном итоге окажутся с экстравертами, как и с интровертами», — сказал Хорвиц.

Редко противоположности могут притягиваться.

В ходе метаанализа исследователи не обнаружили «никаких убедительных доказательств» того, что какие-либо черты притягиваются противоположностями. В выборке Биобанка Великобритании они обнаружили несколько признаков, в которых, по-видимому, существовала отрицательная корреляция, хотя и небольшая.

К ним относятся: хронотип (независимо от того, является ли кто-то «жаворонком» или «совой»), склонность к беспокойству и проблемы со слухом. По их словам, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы раскрыть эти выводы. Неудивительно, что чертой, по которой пары были наиболее похожи, был год рождения.

Но даже редко изучаемые характеристики, например, сколько сексуальных партнеров было у человека или кормили ли его грудью в детстве, показали некоторую корреляцию.

«Эти результаты показывают, что даже в ситуациях, когда мы чувствуем, что у нас есть выбор в отношении наших отношений, за кулисами могут действовать механизмы, о которых мы не до конца осведомлены», — сказал Хорвиц.

Последствия следующего поколения

Авторы отмечают, что пары имеют общие черты по разным причинам: некоторые растут в одном месте. Некоторых привлекают люди, похожие на них. Некоторые становятся более похожими, чем дольше они вместе. В зависимости от причины могут быть и последующие последствия.

Например, объясняет Хорвиц, если невысокие люди с большей вероятностью будут производить потомство от невысоких людей, а высокие люди от высоких людей, то в следующем поколении может быть больше людей с крайним ростом. То же самое касается психиатрических, медицинских или других черт. Могут быть и социальные последствия.

Например, некоторые небольшие предыдущие исследования показали, что люди в США все чаще вступают в брак с людьми с аналогичным образованием — тенденция, которая, как полагают некоторые, может увеличить социально-экономический разрыв.

Примечательно, что новое исследование также показало, что сила корреляции черт различается в разных популяциях. Авторы подозревают, что они, вероятно, также меняются со временем.

Исследователи предупреждают, что обнаруженные ими корреляции были довольно скромными и их не следует преувеличивать или злоупотреблять для продвижения какой-либо программы (Хорвиц отмечает, что исследования ассортативного спаривания, к сожалению, были переняты евгеническим движением). Они надеются, что исследование послужит толчком к новым исследованиям в различных дисциплинах: от экономики до социологии, антропологии и психологии.

«Мы надеемся, что люди смогут использовать эти данные для проведения собственного анализа и узнать больше о том, как и почему люди в конечном итоге вступают в такие отношения», — сказала она.

Ссылка: «Свидетельства корреляций между людьми-партнерами, основанные на систематических обзорах и метаанализах 22 признаков и анализе 133 признаков в Британском биобанке», Таня Б. Хорвиц, Джаред В. Бальбона, Кэти Н. Паулич и Мэтью К. Келлер, 31 год. август 2023 г., Природа Человеческое поведение.
DOI: 10.1038/s41562-023-01672-z

Исследование финансировалось Национальным институтом психического здоровья, Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками и Национальным научным фондом.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме