Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияРеволюционное открытие: менопауза у диких шимпанзе бросает вызов уникальности человека

Революционное открытие: менопауза у диких шимпанзе бросает вызов уникальности человека

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что самки шимпанзе переживают менопаузу и живут дольше репродуктивного возраста, бросая вызов предыдущим представлениям и предоставляя новое понимание эволюции менопаузы у млекопитающих. На фото выше — самка шимпанзе из общины Нгого на западе Уганды. Фото: Проект шимпанзе Нгого.

Исследования сообщества нгого в Уганде показывают, что люди — не единственные приматы с длительной стадией постфертильной жизни.

Команда исследователей уже более двадцати лет изучает сообщество диких шимпанзе Нгого в национальном парке Кибале в Уганде. Их недавняя публикация в журнале Наука показывает, что самки шимпанзе в этой популяции могут испытывать менопаузу и иметь пострепродуктивную продолжительность жизни.

До исследования эти черты были обнаружены среди млекопитающих лишь в нескольких разновидность у зубатых китов, а у приматов — только у человека. Эти новые демографические и физиологические данные могут помочь исследователям лучше понять, почему менопауза и постфертильное выживание происходят в природе и как они развивались у человеческого вида.

Роль женщин в постменопаузе в обществе

«В обществах по всему миру женщины, вышедшие из детородного возраста, играют важную роль как в экономическом плане, так и в качестве мудрых советчиков и опекунов», — сказал Брайан Вуд. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе доцент кафедры антропологии. «Как развивалась эта история жизни у людей, является увлекательной, но сложной загадкой».

Вуд, первый автор статьи, тесно сотрудничал с Кевином Лангерграбером из Университета штата Аризона, Джейкобом Негри из Университета Аризоны, а также основателями и содиректорами проекта Нгого Шимпанзе Джоном Митани и Дэвидом Уоттсом.

«Результаты (исследования) показывают, что при определенных экологических условиях менопауза и постфертильное выживание могут возникнуть в рамках социальной системы, которая совершенно не похожа на нашу собственную и не включает в себя никакой поддержки со стороны бабушек и дедушек», — сказал Вуд, имея в виду гипотезу бабушки.

Эта гипотеза, которая использовалась для объяснения выживания человека в постменопаузе, предполагает, что женщины в пострепродуктивном возрасте могут передавать больше своих генов, помогая повысить уровень рождаемости своих собственных детей или непосредственно заботясь о внуках. , тем самым увеличивая шансы внуков на выживание.

И действительно, несколько исследований на людях-бабушках обнаружили этот положительный эффект. Но у шимпанзе совсем другие условия жизни, чем у людей. Самки шимпанзе старшего возраста обычно не живут рядом со своими дочерьми и не заботятся о внуках, однако самки в Нгого часто доживают до детородного возраста.

Продолжительность жизни шимпанзе и влияние человека

Хотя значительная продолжительность пострепродуктивной жизни ранее не наблюдалась в других долгосрочных исследованиях диких шимпанзе, она иногда наблюдалась у шимпанзе и других приматов в неволе, которые получают хорошее питание и медицинскую помощь. Это повышает вероятность того, что пострепродуктивная продолжительность жизни самок шимпанзе Нгого может быть временной реакцией на необычайно благоприятные экологические условия, поскольку эта популяция имеет стабильные и обильные запасы пищи и низкий уровень хищничества. Другая возможность, однако, заключается в том, что пострепродуктивная продолжительность жизни на самом деле является развитой, видотипической чертой у шимпанзе, но не наблюдалась в других популяциях шимпанзе из-за недавнего негативного воздействия человека.

«Шимпанзе чрезвычайно подвержены смерти от болезней, которые возникают у людей и к которым у них мало естественного иммунитета», — сказал Лангерграбер. «Исследователи шимпанзе, в том числе и мы из Нгого, за прошедшие годы узнали, насколько разрушительными могут быть эти вспышки заболеваний для популяций шимпанзе и как снизить вероятность их возникновения».

Экстраординарное усилие

Команда исследователей изучила показатели смертности и рождаемости 185 самок шимпанзе на основе демографических данных, собранных с 1995 по 2016 год. Они рассчитали долю взрослой жизни, проведенной в пострепродуктивном состоянии для всех наблюдаемых самок, и измерили уровни гормонов в образцах мочи 66 самок шимпанзе. разный репродуктивный статус и возраст – от 14 до 67 лет.

Потребовались тысячи часов полевых работ в Нгого, чтобы собрать наблюдения и образцы, необходимые для этого исследования. Образцы гормонов анализировали Тобиас Дешнер и Мелисса Эмери Томпсон.

«Это исследование является результатом огромных усилий», — сказал Негри. «Только потому, что наша команда провела десятилетия, наблюдая за этими шимпанзе, мы можем быть уверены, что некоторые самки живут еще долго после того, как перестали размножаться. Мы также провели тысячи часов в лесу, чтобы собрать образцы мочи этих шимпанзе и изучить гормональные сигналы менопаузы».

Исследователи измерили уровни гормонов, связанные с менопаузой у человека, которые включают повышение уровня фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, а также снижение уровня стероидных гормонов яичников, включая эстрогены и прогестины.

Как и в случае с другими популяциями шимпанзе и людьми, фертильность у исследованных шимпанзе снижалась после 30 лет, при этом после 50 лет рождений не наблюдалось. Данные по гормонам показали, что самки нгого переживали менопаузальный переход, аналогичный тому, что происходит у людей, начиная примерно с 50 лет.

Как и для людей, эти самки шимпанзе нередко доживали до 50 лет. Самка, достигшая взрослой жизни в 14 лет, находилась в пострепродуктивном состоянии примерно одну пятую своей взрослой жизни, что примерно вдвое короче, чем у человека-охотника-собирателя.

«Теперь мы знаем, что менопауза и постфертильное выживание возникают у более широкого спектра видов и социально-экологических условий, чем предполагалось ранее, что обеспечивает прочную основу для рассмотрения роли, которую улучшение рациона питания и снижение риска нападения хищников сыграли бы в истории жизни человека. эволюция», — сказал Вуд.

Исследователи говорят, что также будет крайне важно отслеживать поведение пожилых шимпанзе и наблюдать, как они взаимодействуют с другими членами группы и влияют на них.

«Чтобы разрешить такую ​​работу, необходимо поддержать долгосрочное изучение приматов в дикой природе», — сказал Вуд.

Ссылка: «Демографические и гормональные данные о менопаузе у диких шимпанзе», Брайан М. Вуд, Джейкоб Д. Негри, Джанин Л. Браун, Тобиас Дешнер, Мелисса Эмери Томпсон, Шолли Гюнтер, Джон К. Митани, Дэвид П. Уоттс и Кевин. Э. Лангерграбер, 27 октября 2023 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.add5473.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме