Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеТемная сторона кокосового масла: новое исследование выявило долгосрочные риски для здоровья

Темная сторона кокосового масла: новое исследование выявило долгосрочные риски для здоровья

- Advertisement -

Новое исследование выявило значительные риски для обмена веществ и здоровья, связанные с длительным приемом добавок кокосового масла, включая гормональные изменения, увеличение веса и воспаления. Ведущий исследователь Марсио Альберто Торсони советует воздерживаться от неконтролируемого потребления кокосового масла и рекомендует умеренность в соответствии с рекомендациями по питанию.

В экспериментах на мышах ученые из Государственного университета Кампинаса наблюдали изменения в образе питания, рост веса, признаки беспокойства и усиление воспалений в мозге, жировой ткани и печени.

Статья, опубликованная в журнале Журнал функциональных продуктов питания сообщает об исследовании, в котором у мышей после перорального приема кокосового масла первого отжима наблюдались заметные изменения в их привычках питания, увеличении веса, уровне тревожности и воспалении в центральной нервной системе, жировой ткани и печени.

Исследователи также обнаружили, что способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулин активация клеточных механизмов, ответственных за насыщение и контроль уровня сахара в крови, была нарушена, а биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира, были стимулированы.

Мнения исследователя

«Результаты показывают, что, хотя этот процесс медленный и бесшумный, прием кокосового масла в течение длительного времени может привести к значительным метаболическим изменениям, которые способствуют развитию ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний», — сказал Марсио Альберто Торсони, исследователь из Лаборатории метаболических нарушений. LabDiMe) в Школе прикладных наук Государственного университета Кампинас (FCA-UNICAMP) в штате Сан-Паулу, Бразилия. Он имеет докторскую степень в области функциональной и молекулярной биологии и прошел постдокторантуру в Школе медицинских наук UNICAMP и Мичиганском университете в США.

LabDiMe связана с Центром исследований ожирения и сопутствующих заболеваний (OCRC), одним из центров исследований, инноваций и распространения информации (RIDC) FAPESP, а также с Центром метаболического программирования и перинатального управления (MPPM), получателем финансирования из США. Национальные институты здоровья (НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США).

Риски животного жира и кокосового масла

Чрезмерное потребление животных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистые заболевания, а также ожирение и диабет. Одним из компонентов этой диеты является холестерин, но этот тип жира также содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут активировать воспалительные процессы через толл-подобный рецептор 4 (TLR-4) и могут привести к заболеванию.

Насыщенные жирные кислоты также можно получить из других источников, например, из растений. Например, на их долю приходится 90% липидов в кокосовом масле. Хотя короткоцепочечные жирные кислоты составляют большую часть, и они полезны, поскольку уменьшают воспаление, насыщенных жирных кислот в кокосовом масле достаточно, чтобы активировать воспалительные пути и вызвать повреждение различных типов клеток.

«Потребление кокосового масла в рамках обычного рациона питания или в качестве пищевой добавки среди населения значительно возросло», — сказал Торсони. Проблема в том, что в большинстве случаев его употребляют без руководства диетолога, который может корректировать суточную дозу в соответствии с потребностями конкретного человека.

Экспериментальная модель

Чтобы выяснить, может ли ежедневное употребление кокосового масла в течение длительного времени вызвать проблемы со здоровьем, исследовательская группа использовала модель на животных, включающую здоровых мышей, получавших ежедневную дозу кокосового масла в течение восьми недель. Это количество кокосового масла было эквивалентно по калориям примерно суповой ложке (13 г) в день, или 5% калорий насыщенных жиров в рационе взрослого человека с весом, соответствующим его возрасту и росту.

По словам Торсони, кокосовое масло следует использовать в небольших количествах в качестве приправы или части соуса, желательно со свежими или минимально обработанными овощами. Таковы рекомендации Министерства здравоохранения по питанию для населения Бразилии, которые также рекомендуют «адекватное и здоровое питание… гармоничное по количеству и качеству, отвечающее потребностям разнообразия, баланса, умеренности и удовольствия».

«Кокосовое масло не рекомендуется в качестве добавки для лечения болезней или восстановления здоровья», — сказал Торсони.

Ссылка: «Добавка CO индуцирует липогенез в жировой ткани, резистентность к лептину и инсулину у здоровых швейцарских мышей», Алана Каролина Коста Верас, Ларисса да Силва Брузаско, Ана Беатрис Профиро Лопес, Беатрис да Силва Франко, Алессандро Спенсер де Соуза Оланда, Андреа Макулано Эстевес, Марсиане Милански, Адриана Соуза Торсони, Летисия Мартинс Игнасио-Соуза и Марсио Альберто Торсони, 4 июня 2023 г., Журнал функциональных продуктов питания.
DOI: 10.1016/j.jff.2023.105600

Исследование финансировалось Исследовательским фондом Сан-Паулу.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме