Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеУченые раскрывают механизм лечения опасного заболевания печени

Ученые раскрывают механизм лечения опасного заболевания печени

- Advertisement -

Новое исследование выявило роль жирных кислот омега-3 в борьбе с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). Используя инновационные методы анализа, исследователи определили, что омега-3 нацелены на бетацеллюлин, белок, способствующий фиброзу печени. Это открытие открывает новые возможности для исследований лекарств от НАСГ и подчеркивает важность омега-3 в рационе для здоровья печени.

Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Орегон, открыло новое понимание того, как определенные полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3, борются с тяжелыми заболеваниями печени. Это открытие открывает путь к исследованиям новых лекарств от неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), заболевания, лечение которого в настоящее время не одобрено FDA.

Ученые под руководством Натальи Шульженко, Андрея Моргуна и Дональда Джампа из штата Орегон использовали метод, известный как мультиомный сетевой анализ, чтобы определить механизм, с помощью которого пищевые добавки омега-3 облегчают неалкогольный стеатогепатит, обычно сокращенно называемый НАСГ.

Механизм включает бетацеллюлин, белковый фактор роста, который играет множество положительных ролей в организме, но также способствует фиброзу печени или рубцеванию, а также прогрессированию цирроза и рака печени.

«Нам удалось получить эти удивительные результаты только потому, что мы внедрили совершенно беспристрастный подход, который включал в себя разнообразные типы анализа больших данных, начиная от липидов и метаболитов и заканчивая целыми тканями и отдельными клетками. РНК последовательностей», — сказал Моргун, исследователь Фармацевтического колледжа ОГУ.

Результаты были недавно опубликованы в ЭМБО Молекулярная медицина.

Понимание НАСГ и метаболического синдрома

НАСГ связан с заболеванием, известным как метаболический синдром. Он развивается, когда жир в печени становится токсичным, убивая клетки печени, воспаляя орган и способствуя фиброзу. Заболевание может привести к необратимому рубцеванию (циррозу печени), печеночной недостаточности и, возможно, смерти.

Считается, что у человека имеется метаболический синдром, если у него имеется хотя бы два из следующих состояний: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина в крови и высокий уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара вызывает хроническое вялотекущее воспаление, которое способствует развитию метаболического синдрома. Метаболический синдром также связан с когнитивной дисфункцией и деменцией, а также является основным фактором риска сердечно-сосудистые заболеваниядиабет 2 типа и НАСГ.

По оценкам исследователей, около 35% взрослого населения США страдают метаболическим синдромом.

Роль омега-3 в борьбе с НАСГ

В этом исследовании ученые использовали как модель мыши, так и данные транскриптома печени человека (сумму всех молекул информационной РНК, экспрессируемых генами), чтобы обнаружить бетацеллюлин как мишень полиненасыщенных жирных кислот омега-3, часто сокращенно называемых омега-3 ПНЖК.

«Благодаря масштабному метаанализу мы обнаружили, что бетацеллюлин постоянно повышается в печени больных раком – его больше, чем должно быть», – сказал Моргун. «А омега-3 ПНЖК снижают или подавляют бетацеллюлин как у мышей, так и у людей с НАСГ. Нацеливание на экспрессию бетацеллюлина является одним из механизмов снижения ПНЖК омега-3 при НАСГ, вызванном западной диетой».

По его словам, полученные результаты не только значительно улучшают понимание того, как начинается и развивается НАСГ, но и открывают новые двери для фармацевтических исследований.

«Мы нашли новую цель для лекарств, и наши результаты могут помочь в поисках точного медицинского подхода к лечению НАСГ и профилактике рака печени с использованием специфических омега-3 ПНЖК», — сказал Моргун. «Одна из идей заключается в том, что уровень бетацеллюлина у пациентов можно будет контролировать во время лечения, чтобы определить оптимальные дозировки для каждого пациента».

Источники омега-3 ПНЖК

Помимо пищевых добавок, ПНЖК омега-3, такие как докозагексаеновая кислотасодержатся в жирной холодноводной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в некоторых орехах, семенах и растительных маслах.

ПНЖК омега-3 не вырабатываются организмом, а представляют собой незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты участвуют в широком спектре процессов в организме, включая когнитивные функции, зрение, рост клеток, регуляцию множества метаболических процессов и сердечно-сосудистую функцию.

Ссылка: «Мультиомный сетевой анализ выявил бетацеллюлин как новую мишень для ослабления жирных кислот омега-3 при неалкогольном стеатогепатите, вызванном западной диетой», Джиоти Падиадпу, Мануэль Гарсиа-Харамилло, Нолан К. Ньюман, Джейкоб В. Педерсон, Ричард Родригес, Жипенг Ли, Сехайвир Сингх, Филип Моннье, Джорджио Тринкьери, Кевин Браун, Амиран К. Дзуцев, Наталья Шульженко, Дональд Би Джамп и Андрей Моргун, 20 октября 2023 г., ЭМБО Молекулярная медицина.
DOI: 10.15252/emmm.202318367

Джьоти Падиадпу, научный сотрудник Фармацевтического колледжа ОГУ, был ведущим первым автором исследования. Другими исследователями штата Орегон, внесшими вклад в работу над статьей, были Нолан Ньюман, Ричард Родригес, Сехайвир Сингх, Мануэль Гарсиа-Харамильо, Джейкоб Педерсон, Жипэн Ли, Филип Моннье и Кевин Браун.

В коллаборацию вошли учёные из Национальные институты здоровьяНациональный институт рака.

Исследование было поддержано грантами Национального института диабета и заболеваний пищеварительных почек, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме