Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеЖивете рядом с пробками? Это может увеличить риск развития деменции и...

Живете рядом с пробками? Это может увеличить риск развития деменции и изменить ваш мозг

- Advertisement -

В важном исследовании подчеркивается, что проживание рядом с основными дорогами коррелирует с повышенным риском деменции из-за загрязнения воздуха, особенно диоксида азота и PM2,5. Это предполагает, что смягчение загрязнения воздуха может помочь снизить риск деменции, связанный с воздействием дорожного движения.

Согласно новаторскому исследованию, проведенному в Китае и Великобритании, проживание вблизи основных дорог связано с увеличением случаев деменции и изменений в структуре мозга, в первую очередь связанных с загрязнением воздуха, связанным с дорожным движением.

Исследование, недавно опубликованное в Наука о медицинских данныхжурнал Science Partner, проливает новый свет на последствия загрязнения окружающей среды, вызванного дорожным движением, и деменции для общественного здравоохранения, что вызывает растущую обеспокоенность во всем мире.

«Предыдущие исследования намекали на неврологические риски, связанные с проживанием вблизи крупных дорог, но основные механизмы оставались неясными», — сказал Фаньфан Чжэн, ведущий автор и профессор Школы медсестер Пекинского союзного медицинского колледжа, Китай. Академия медицинских наук. «Наше исследование углубляется в взаимосвязь между близостью жилых домов к основным дорогам и риском деменции, уделяя особое внимание роли загрязняющих веществ, связанных с дорожным движением».

Методология исследования и результаты

В исследовании, имеющем надежный дизайн, были проанализированы данные 460 901 участника в течение среднего периода наблюдения 12,8 лет. Случаи деменции были получены из Биобанка Великобритании и проверены, что дает более надежный набор данных, чем диагнозы, сообщаемые пациентами. В исследовании также были стратифицированы случаи по типу деменции, что позволило провести всесторонний анализ.

В рамках исследования Биобанка Великобритании было проведено МРТ головного мозга, выявившее изменения в структурах мозга, связанные с болезнь Альцгеймера заболевание на предсимптомной стадии. В исследовании также контролировались генетические риски и другие важные факторы деменции.

Роль загрязнения воздуха в риске деменции

«Наши результаты устанавливают устойчивую связь между жизнью вблизи мест с интенсивным движением транспорта и повышенным риском деменции, при этом загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, особенно диоксидом азота и PM2,5, является основными факторами», — прокомментировал Усян Се, доцент Пекинского университета клинических исследований. Институт Первой больницы Пекинского университета. «Это говорит о том, что смягчение загрязнения воздуха может быть жизнеспособной стратегией снижения риска деменции, связанной с воздействием дорожного движения».

Интересно, что исследование не выявило связи между длительным шумовым загрязнением от дорожного движения и деменцией, в отличие от предыдущих исследований.

Более того, исследование показало, что близость к транспортному потоку постоянно связана с меньшими объемами структур мозга, связанными с болезнью Альцгеймера.

«Будущие исследования должны быть сосредоточены на подтверждении влияния снижения загрязнения, связанного с дорожным движением, на биомаркеры и заболеваемость деменцией», — сказал Чэнлун Ли, первый автор исследования. «Наша конечная цель — предотвратить значительное количество случаев деменции на предсимптомной стадии, исключив воздействие интенсивного дорожного движения и связанных с ним загрязняющих веществ.

Ссылка: «Взаимосвязь расстояния между жилыми домами до основных транспортных дорог с заболеваемостью деменцией и показателями структуры мозга: посредническая роль загрязнения воздуха», авторы: Чэнлун Ли, Даруй Гао, Ютун Самуэль Цай, Цзе Лян, Юнцянь Ван, Ян Пань, Веня Чжан, Фанфан Чжэн и Усян Се, 16 октября 2023 г., Наука о медицинских данных.
DOI: 10.34133/hds.0091

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме