Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойКосмосЭскадрилья «Старлинг»: спутники CubeSat НАСА формируются в космосе

Эскадрилья «Старлинг»: спутники CubeSat НАСА формируются в космосе

- Advertisement -

Миссия НАСА Starling проверит новые технологии автономной роевой навигации на четырех спутниках CubeSat на низкой околоземной орбите. Фото: Blue Canyon Technologies/НАСА.

Миссия НАСА «Старлинг» преодолевает первоначальные проблемы: ее космический корабль сейчас формируется и готовится к экспериментам по передовым роевым технологиям.

НАСАКосмические корабли «Старлинг» находятся в стадии формирования: команда миссии провела последние два месяца, устраняя неполадки и вводя в эксплуатацию четыре космических корабля, получивших прозвища «Блинки», «Пинки», «Инки» и «Клайд».

Пинки, Инки и Клайд успешно завершили ввод в эксплуатацию двигательной установки и выполнили маневры, чтобы войти в конфигурацию роя, поддерживая расстояние между ними 50–200 км. Эти трое также успешно продемонстрировали двустороннюю связь с помощью своих перекрестных радиостанций на такой непосредственной близости.

После запуска наземные операторы заметили утечку двигательной установки на Блинки, из-за которой космический корабль вышел на несколько более низкую орбиту. Проблема была решена, но в результате космический корабль продвинулся далеко впереди остальных. Чтобы исправить это, три других космических корабля выполнили маневры, чтобы догнать Блинки, и теперь рой воссоединился. Команда Старлинг продолжает тестировать двигательную систему Блинки, пока космический корабль находится в положении роя.

Испытание и ввод в эксплуатацию космического корабля — важный шаг в подготовке к роевым экспериментам, а также в понимании того, с какими проблемами могут столкнуться будущие группы космических кораблей. Следующий этап миссии будет сосредоточен на разработке и тестировании ключевых роевых технологий.

Миссия НАСА Starling проверит новые технологии автономной роевой навигации на четырех спутниках CubeSat на низкой околоземной орбите. Фото: Исследовательский центр Эймса НАСА.

Миссия НАСА «Старлинг»

Миссия НАСА «Старлинг» представляет собой значительный скачок в технологиях исследования космоса, особенно в области CubeSat. Миссия вращается вокруг группы небольших космических кораблей под названием Starling CubeSats, в которую входят четыре подразделения с уникальными прозвищами: Блинки, Пинки, Чернила и Клайд. Эти CubeSats предназначены для работы в роевой конфигурации, что является новаторским подходом к полетам космических аппаратов.

Основная цель миссии Starling — продемонстрировать и проверить технологии, необходимые для автономного полета космического корабля. Это предполагает сложные маневры для поддержания определенного строя, в данном случае удержания космических кораблей на расстоянии 50–200 километров друг от друга. Такие образования жизненно важны для ряда будущих миссий и экспериментов по исследованию космоса, включая расширенное наблюдение Земли и исследование дальнего космоса.

Starling финансируется программой НАСА по технологиям малых космических аппаратов, базирующейся в Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине Калифорнии и в Дирекции космических технологий агентства в Вашингтоне.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме