Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРаскрытие влияния COVID-19 на мозг: усовершенствованная МРТ выявляет ключевые изменения

Раскрытие влияния COVID-19 на мозг: усовершенствованная МРТ выявляет ключевые изменения

- Advertisement -

Исследование с использованием расширенной диффузионной МРТ выявило структурные различия в белом веществе мозга пациентов с длительными симптомами COVID-19, что указывает на потенциальную причину их продолжающихся неврологических проблем. Фото: SciTechDaily.com

Исследователи из Университета Линчепинга в Швеции исследовали мозг 16 пациентов, ранее госпитализированных с COVID-19 с сохраняющимися симптомами. Они обнаружили различия в структуре тканей головного мозга у пациентов с сохраняющимися симптомами после COVID-19 и здоровых людей. Их выводы опубликованы в журнале Мозговые коммуникацииможет дать представление об основных механизмах сохраняющихся неврологических проблем после COVID-19.

Несколько предыдущих исследований сохраняющихся проблем после COVID включали МРТ-сканирование мозга. Хотя исследователи обнаружили различия по сравнению со здоровым мозгом, эти различия не являются специфичными для COVID-19.

«Меня как врача может расстраивать, когда я понимаю, что у пациентов есть проблемы, но не могу найти объяснения, потому что в МРТ нет ничего, что могло бы это объяснить. Для меня это подчеркивает важность использования других технологий обследования, чтобы понять, что происходит в мозге у пациентов с сохраняющимися симптомами после COVID-19», — говорит Ида Блистад, нейрорадиолог отделения радиологии Университетской больницы Линчепинга и исследователь, связанный с отделением. Доктор медицинских наук, медицины и медицинских наук в Университете Линчёпинга и Центре медицинских изображений и визуализации (CMIV).

Передовые методы визуализации

Поэтому в своем текущем исследовании исследователи добавили новый тип МРТ, называемый расширенной диффузионной МРТ. Их особенно интересовало белое вещество мозга. Он состоит в основном из нервных аксонов и очень важен для передачи сигналов между различными частями мозга и остальным телом.

«Диффузионная МРТ — очень чувствительная технология, которая позволяет обнаруживать изменения в организации нервных аксонов. Это одна из причин, по которой мы хотели использовать диффузионную МРТ для изучения воздействия COVID-19 на мозг, которое другие технологии визуализации могут не обнаружить», — говорит Денеб Бойто, аспирант кафедры биомедицинской инженерии Университета Линчёпинга.

Понимание диффузионной МРТ

Чтобы получить представление о том, что такое диффузная МРТ, можно представить себе большой ночной город. Фары и задние фонари автомобиля сияют, как красные и белые нити жемчуга, на самых загруженных дорогах. Саму дорогу мы не видим, но понимаем, что она есть, так как машины легко передвигаются тут же. Точно так же врачи и исследователи могут получить представление о том, как устроен мозг на микроскопическом уровне с помощью диффузионной МРТ. Эта технология основана на том факте, что вода повсюду в мозге движется по тканям по закону наименьшего сопротивления. Молекулы воды легче движутся по нервным путям. Измеряя движение молекул воды по нервным путям, исследователи могут косвенно сделать вывод о структуре нервных путей, точно так же, как мы можем косвенно понять, что есть автомагистраль, по которой ездит много автомобилей.

Использование диффузионной МРТ в здравоохранении включает диагностику инсульта и планирование операции на головном мозге. В своем нынешнем исследовании ученые использовали более совершенную версию диффузионной МРТ. Они обследовали 16 мужчин, которые были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19 и участвуют в исследовании Linköping COVID-19 (LinCos) в отделении реабилитационной медицины в Линчёпинге. Спустя семь месяцев у них все еще сохранялись симптомы. Эту группу сравнивали с группой здоровых людей без симптомов пост-COVID, которые не были госпитализированы по поводу COVID. Мозг участников исследовали как с помощью обычной МРТ, так и с помощью диффузной МРТ.

Ида Блистад, нейрорадиолог и исследователь из Университета Линчёпинга. Фото: Университет Линчёпинга.

Выводы и будущие исследования

«Эти две группы различаются по структуре белого вещества мозга. Это может быть одной из причин неврологических проблем, с которыми столкнулась группа, перенесшая тяжелую форму COVID-19. Этот результат соответствует другим исследованиям, которые показали изменения в белом веществе мозга. Однако, обследовав лишь небольшую группу пациентов, мы осторожны в выводах. С помощью этой технологии мы измеряем не функцию мозга, а его микроструктуру. Для меня эти результаты являются признаком того, что мы должны исследовать долгосрочные эффекты COVID-19 на мозг, используя более совершенную технологию МРТ, чем обычная МРТ», — говорит Ида Блистад.

Есть несколько вопросов, которые исследователи хотят изучить дальше. Оказывается, например, что белое вещество в разных частях мозга поражается по-разному, хотя пока еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, что означают эти различия. В предстоящем исследовании будет изучено, связаны ли изменения, обнаруженные с помощью диффузной МРТ, с активностью мозга и как различные части мозга взаимодействуют друг с другом через белое вещество мозга у пациентов, страдающих от усталости после COVID.

Долгосрочные эффекты

Другой вопрос, что происходит со временем. МРТ-сканирование дает изображение мозга в данный конкретный момент. Поскольку участников обследовали только один раз, невозможно узнать, исчезнут ли различия между двумя группами со временем или они станут постоянными.

Использованная литература:

«МРТ с генерализованным диффузионным кодированием выявляет повреждение белого вещества у пациентов, ранее госпитализированных по поводу COVID-19, и с сохраняющимися симптомами при последующем наблюдении», Денеб Бойто, Андерс Эклунд, Андерс Тиселл, Ричард Леви, Эврен Озарслан и Ида Блистад, 22 октября 2023 г., Мозговые коммуникации.
DOI: 10.1093/braincomms/fcad284

«МРТ головного мозга и нейропсихологические данные при долгосрочном наблюдении после госпитализации с COVID-19: наблюдательное когортное исследование», Ловиса Хеллгрен, Ульрика Бирберг Торнберг, Керсти Самуэльссон, Ричард Леви, Анестис Диваноглу и Ида Блистад, 1 октября 2021 г., БМЖ Опен.
DOI: 10.1136/bmjopen-2021-055164

Это исследование финансировалось, в частности, диагностической ареной аналитической визуализации (AIDA), проектом ITEA/Vinnova ASSIST и Центром молекулярной медицины Валленберга при Университете Линчёпинга.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме