Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосОткровения Красной планеты: марсоход НАСА «Настойчивость» исследует тайны древнего марсианского озера

Откровения Красной планеты: марсоход НАСА «Настойчивость» исследует тайны древнего марсианского озера

- Advertisement -

Марсоход НАСА «Настойчивость» в свой 1000-й марсианский день собрал важные образцы в кратере Джезеро, обнаружив свидетельства существования прошлого озера и условий, потенциально пригодных для жизни. Эти открытия способствуют пониманию геологической истории Марса и поиску древней жизни. (Концепция художника.) Фото: SciTechDaily.com

Сейчас, через 1000 дней МарсМиссия пересекла древнюю систему рек и озер, собирая по пути ценные образцы.

Отмечая свой 1000-й марсианский день на Красной планете, НАСАМарсоход Perseverance недавно завершил исследование древней дельты реки, в которой сохранились свидетельства существования озера, заполнявшего кратер Джезеро миллиарды лет назад. Шестиколесный ученый на сегодняшний день собрал в общей сложности 23 образцараскрывая при этом геологическую историю этого региона Марса.

Важные открытия в марсианских образцах

Один образец под названием «Залив Лефрой» содержит большое количество мелкозернистого кремнезема — материала, который, как известно, сохраняет древние окаменелости на Земле. Другой, «Пик Отиса», содержит значительное количество фосфатов, которые часто ассоциируются с жизнью, какой мы ее знаем. Оба этих образца также богаты карбонатами, что позволяет сохранить данные об условиях окружающей среды с момента формирования породы.

Об открытиях рассказали во вторник, 12 декабря, на осеннем собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Эта 360-градусная мозаика из локации «Эйри-Хилл» внутри кратера Джезеро была создана с использованием 993 отдельных изображений, полученных с помощью камеры Mastcam-Z марсохода Perseverance с 3 по 6 ноября. Ровер оставался припаркованным в Эйри-Хилл в течение нескольких недель во время солнечного соединения. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех/АСУ/МССС.

Геологическая история кратера Джезеро

«Мы выбрали кратер Джезеро в качестве места для посадки, потому что орбитальные снимки показали дельту — явное свидетельство того, что когда-то кратер заполнял большое озеро. Озеро — потенциально пригодная для жизни среда, а скалы дельты — отличная среда для захоронения признаков древней жизни в виде окаменелостей в геологической летописи», — сказал научный сотрудник проекта Perseverance Кен Фарли из Калифорнийского технологического института. «После тщательного исследования мы собрали воедино геологическую историю кратера, нанеся на карту его озерную и речную фазы от начала до конца».

Джезеро образовался в результате удара астероида почти 4 миллиарда лет назад. После приземления «Персеверанса» в феврале 2021 года команда миссии обнаружила, что дно кратера состоит из магматической породы, образовавшейся из подземной магмы или в результате вулканической активности на поверхности. С тех пор они нашли песчаник и аргиллит, что сигнализирует о прибытии первой реки в кратер сотни миллионов лет спустя. Над этими скалами находятся богатые солью аргиллиты, что указывает на наличие мелкого озера, испытывающего испарение. Команда считает, что ширина озера в конечном итоге выросла до 22 миль (35 километров) в диаметре и до 100 футов (30 метров) в глубину.

Вода проникла в кратер Езеро миллиарды лет назад (концепция художника)

Концепция этого анимационного художника изображает воду, прорывающуюся через край марсианского кратера Джезеро, который сейчас исследует марсоход НАСА Perseverance. Вода попала в кратер миллиарды лет назад, образовав озеро, дельту и реки, прежде чем Красная планета высохла. Кредит: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

Позже быстрый поток воды принес валуны из-за пределов Езеро, распределив их по вершине дельты и другим местам кратера.

«Мы смогли увидеть в общих чертах эти главы истории Джезеро на орбитальных изображениях, но для того, чтобы по-настоящему понять временную шкалу в деталях, потребовалось поближе познакомиться с Perseverance», — сказала Либби Айвз, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Южном регионе. Калифорния, которая управляет миссией.

Соблазнительные образцы

Образцы, которые собирает Perseverance, размером примерно с кусок школьного мела, хранятся в специальных металлических трубках в рамках кампании по возврату образцов с Марса, совместной работы НАСА и ЕКА.Европейское космическое агентство). Доставка трубок на Землю позволит ученым изучать образцы с помощью мощного лабораторного оборудования, слишком большого для перевозки на Марс.

Чтобы решить, какие образцы собирать, Perseverance сначала использует абразивный инструмент, чтобы стереть участок перспективной породы, а затем изучает химический состав породы с помощью точных научных инструментов, в том числе планетарного инструмента для рентгеновской литохимии, созданного JPL, или PIXL.

На это изображение марсианского кратера Джезеро наложены данные о минералах, обнаруженные с орбиты. Зеленый цвет представляет собой карбонаты — минералы, которые образуются в водной среде в условиях, которые могут быть благоприятными для сохранения признаков древней жизни. Аппарат НАСА «Настойчивость» в настоящее время исследует зеленую зону над веером Джезеро (в центре). Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех/MSSS/JHU-APL.

В цели, которую команда назвала «Биллс-Бэй», PIXL обнаружил карбонаты — минералы, которые образуются в водной среде с условиями, которые могут быть благоприятными для сохранения органических молекул. (Органические молекулы образуются как в результате геологических, так и биологических процессов.) Эти породы также были богаты кремнеземом — материалом, который превосходно сохраняет органические молекулы, в том числе связанные с жизнью.

«На Земле этот мелкозернистый кремнезем часто можно найти в местах, которые когда-то были песчаными», — сказал Морган Кейбл из JPL, заместитель главного исследователя PIXL. «Это такая среда, в которой на Земле остатки древней жизни могут быть сохранены и найдены позже».

Анализируя этот участок истертой породы, получивший название «Биллс-Бэй», прибор PIXL на марсоходе НАСА «Персеверанс» обнаружил, что он богат карбонатами (фиолетовый) и кремнеземом (зеленый), оба из которых хорошо сохраняют признаки древней жизни. На изображение накладываются химические данные прибора. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех/МССС.

Инструменты Perseverance способны обнаруживать как микроскопические, похожие на окаменелости структуры, так и химические изменения, которые могли быть оставлены древними микробами, но доказательств того и другого им еще предстоит увидеть.

На другой цели, которую исследовал PIXL, под названием «Водопад Узель», прибор обнаружил присутствие железа, связанного с фосфатом. Фосфат является компонентом ДНК и клеточных мембран всех известных земных форм жизни и является частью молекулы, которая помогает клеткам переносить энергию.

Оценив результаты PIXL по каждому из этих пятен абразии, команда отправила марсоходу команды собрать керны горных пород поблизости: залив Лефрой был собран рядом с заливом Биллс, а пик Отис у водопада Узель.

PIXL, один из инструментов на борту марсохода НАСА Perseverance, проанализировал химический состав области истертой породы, получившей название «Водопад Узель», и обнаружил, что она богата минералами, содержащими фосфат — материал, содержащийся в ДНК и клеточных мембранах всей известной жизни. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех/МССС.

«У нас идеальные условия для поиска признаков древней жизни: мы находим карбонаты и фосфаты, которые указывают на водную, пригодную для жизни среду, а также кремнезем, который отлично сохраняется», — сказал Кейбл.

Работа Perseverance, конечно, еще далека от завершения. Текущая четвертая научная кампания миссии будет исследовать окраину кратера Джезеро, недалеко от входа в каньон, где река когда-то затопила дно кратера. Вдоль края были обнаружены богатые карбонатные отложения, которые на орбитальных изображениях выделяются как кольцо внутри ванны.

Подробнее о миссии

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход позволит оценить геологию планеты и ее климат в прошлом, проложит путь к исследованию Красной планеты человеком и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (обломков камня и пыли).

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с ЕКА (Европейским космическим агентством) отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью подхода НАСА к исследованию Луны и Марса, который включает миссии Artemis на Луну, которые помогут подготовиться к исследованию Красной планеты человеком.

Лаборатория реактивного движения, которой по поручению НАСА управляет Калифорнийский технологический институт в Пасадене, Калифорния, построила марсоход Perseverance и управляет его эксплуатацией.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме