Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеСтэнфордское медицинское исследование: умные часы эффективны в обнаружении скрытых проблем с сердцем...

Стэнфордское медицинское исследование: умные часы эффективны в обнаружении скрытых проблем с сердцем у детей

- Advertisement -

Новое Стэнфордское исследование демонстрирует эффективность умных часов, таких как Apple Watch, в диагностике нерегулярного сердечного ритма у детей, преодолевая ограничения традиционных кардиомониторов. Это открытие привело к планированию дальнейших исследований по совершенствованию технологии мониторинга сердца у детей. Фото: SciTechDaily.com

Часы Apple имеют некоторые преимущества перед традиционными способами диагностики сердечной аритмии у детей, но требуют дополнительной проверки, говорится в исследовании Стэнфордского медицинского университета.

Согласно новому исследованию Стэнфордской медицинской школы, умные часы могут помочь врачам обнаруживать и диагностировать нерегулярный сердечный ритм у детей.

Этот вывод был сделан в результате исследования электронных медицинских карт пациентов педиатрической кардиологии, получающих помощь в Stanford Medicine Children’s Health. Исследование было опубликовано сегодня (13 декабря) в журнале Коммуникационная медицина.

За четырехлетний период в медицинских записях пациентов Apple Watch упоминались 145 раз. Среди пациентов, в медицинских картах которых упоминались умные часы, у 41 были нарушения сердечного ритма, подтвержденные традиционными методами диагностики; из них у 29 детей аритмии диагностированы впервые.

Удивительная эффективность носимых технологий

«Я был удивлен тем, как часто наш стандартный мониторинг не выявлял аритмии, а часы это делали», — сказал старший автор исследования Скотт Сереснак, доктор медицинских наук, профессор педиатрии. Цереснак — детский кардиолог, который лечит пациентов в Стэнфордском медицинском центре. «Приятно видеть, что новые технологии действительно могут изменить то, как мы можем заботиться о пациентах».

Ведущий автор исследования – Айдын Захедиваш, доктор медицинских наук, клинический инструктор педиатрии.

По словам Сереснака, большинство обнаруженных аномальных ритмов не представляли угрозы для жизни. Однако он добавил, что обнаруженные аритмии могут вызывать такие тревожные симптомы, как учащенное сердцебиение, головокружение и обмороки.

Пропуская бит, иногда

Врачи сталкиваются с двумя проблемами при диагностике детских сердечных аритмий или нарушений сердечного ритма.

Во-первых, устройства для диагностики сердца, хотя и усовершенствовались за последние годы, все еще не идеальны для детей. Десять-20 лет назад ребенок должен был носить в течение 24-48 часов холтеровское мониторирование, состоящее из устройства размером со смартфон, прикрепленного проводами к пяти электродам, прикрепленным к груди ребенка. Теперь пациенты могут носить мониторы событий в виде одной наклейки, прикрепленной к груди, в течение нескольких недель. Хотя мониторы событий более удобны и их можно носить дольше, чем монитор Холтера, они иногда рано отпадают или вызывают такие проблемы, как раздражение кожи из-за клея.

Вторая проблема заключается в том, что даже несколько недель непрерывного мониторинга могут не выявить беспорядочное поведение сердца, поскольку у детей возникают аритмии непредсказуемо. Между эпизодами у детей могут проходить месяцы, из-за чего врачам сложно определить, что происходит.

Практический пример: Коннор Хайнц

Коннор Хайнц и его семья столкнулись с обеими проблемами, когда у него начались периоды учащенного сердцебиения, начиная с 12 лет: клейкий монитор слишком раздражал, и у него были нерегулярные сердечные ритмы только раз в несколько месяцев. Цереснак думал, что знает, что вызывает гоночный ритм, но хотел подтверждения. Он предложил Коннору и его маме Эми Хайнц попробовать использовать умные часы Эми, чтобы записать ритм, когда в следующий раз сердце Коннора начнет сильно биться.

Использование умных часов для измерения сердечного ритма у детей ограничено тем фактом, что существующие алгоритмы умных часов, обнаруживающие проблемы с сердцем, не оптимизированы для детей. У детей сердцебиение быстрее, чем у взрослых; они также склонны испытывать различные типы аномальных ритмов, чем взрослые, страдающие сердечной аритмией.

В документе показано, что умные часы помогают обнаруживать аритмии у детей, что предполагает, что было бы полезно разработать версии алгоритмов умных часов на основе реальных данных о сердечном ритме у детей.

Оценка медицинских записей

Исследователи провели поиск в электронных медицинских записях пациентов с 2018 по 2022 год по фразе «Apple Watch», а затем проверили, какие пациенты с этой фразой в своих записях предоставили данные умных часов и получили диагноз сердечной аритмии.

Данные с часов включали оповещения о частоте сердечных сокращений пациентов и электрокардиограммах, или ЭКГ, инициированных пациентом, из приложения, которое использует электрические датчики в часах. Когда пациенты активируют приложение, функция ЭКГ записывает электрические сигналы сердца; врачи могут использовать эту схему электрических импульсов для диагностики различных типов проблем с сердцем.

Из 145 упоминаний умных часов в картах пациентов у 41 пациента была подтверждена аритмия. Из них 18 пациентов сняли на часы ЭКГ, а 23 пациента получили от часов уведомление о высокой частоте пульса.

Информация с умных часов побудила детских врачей провести медицинское обследование, в результате которого 29 детям поставили новые диагнозы аритмии. У 10 пациентов умные часы диагностировали аритмию, которую традиционные методы мониторинга никогда не выявляли.

Одним из этих пациентов был Коннор Хайнц.

«На тренировке по баскетболу у него случился еще один эпизод», — вспоминает Эми Хайнц. «Я наблюдал за ним и отправил по электронной почте кучу снимков [of his heartbeat] доктору Цереснаку. Информация с часов подтвердила подозрения Цереснака о том, что у Коннора наджелудочковая тахикардия.

У большинства детей с аритмией было то же состояние, что и у Коннора: учащенное сердцебиение, возникающее в верхних камерах сердца.

«Эти нерегулярные сердцебиения не опасны для жизни, но заставляют детей чувствовать себя ужасно», — сказал Цереснак. «Они могут быть проблемой и пугать, и если носимые устройства помогут нам понять, что такое аритмия, это будет очень полезно».

Во многих случаях наджелудочковой тахикардии нарушение сердечного ритма вызвано небольшим коротким замыканием в электрической цепи сердца. Проблему часто можно решить с помощью медицинской процедуры, называемой катетерной абляцией, которая разрушает небольшой, точно целевой участок сердечных клеток, вызывая короткое замыкание.

Сейчас 15-летний Коннор успешно прошел катетерную абляцию и играет в баскетбол за свою школьную команду в Менло-Парке, Калифорния.

Исследование также обнаружило, что использование умных часов отмечено в медицинских записях 73 пациентов, которым в конечном итоге не поставили диагноз аритмия.

«У многих детей наблюдается сердцебиение, ощущение странного сердцебиения, но у подавляющего большинства нет значимых с медицинской точки зрения аритмий», — сказал Цереснак. «Я думаю, что в будущем эта технология поможет нам исключить что-то серьезное».

Новое исследование

Исследовательская группа Стэнфордской медицины планирует провести исследование для дальнейшей оценки полезности Apple Watch для выявления проблем с сердцем у детей. В ходе исследования будет установлено, совпадают ли у детей показатели частоты сердечных сокращений и сердечного ритма, полученные с помощью часов, с измерениями, полученными с помощью стандартных диагностических устройств.

В исследовании могут принять участие только дети, которые уже являются пациентами кардиологии в Stanford Medicine Children’s Health.

«Рынок носимых устройств стремительно развивается, и наши дети будут ими пользоваться», — сказал Цереснак. «Мы хотим быть уверены, что данные, которые мы получаем с этих устройств, надежны и точны для детей. В будущем мы хотели бы помочь в разработке педиатрических алгоритмов мониторинга сердечного ритма».

Исследование проводилось без внешнего финансирования. Apple не участвовала в работе. Программа поддержки исследователей Apple согласилась пожертвовать часы для следующего этапа исследования.

Приложение Apple «Уведомление о нерегулярном ритме» и ЭКГ одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для использования людьми в возрасте 22 лет и старше. Уведомление о высокой частоте пульса доступно только пользователям старше 13 лет.

Ссылка: «Полезность умных часов для выявления аритмии у детей», Айдин Захедиваш, Генри Чабб, Хизер Джаконе, Николь К. Борамананд, Энн М. Дубин, Энтони Трела, Эрин Ленсиони, Кара С. Мотонага, Уильям Гудьер, Бриттани Наварра, Вишну Рави, Пол Шмидмайер, Василики Бикиа, Оливер Аалами, Сюэфэн Б. Линг, Марко Перес и Скотт Р. Цереснак, 13 декабря 2023 г., Коммуникационная медицина.
DOI: 10.1038/s43856-023-00392-9

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме