Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойТехнологии«Очень тревожно»: новое исследование раскрывает тревожные последствия майнинга биткойнов на суше и...

«Очень тревожно»: новое исследование раскрывает тревожные последствия майнинга биткойнов на суше и воде

- Advertisement -

Новое исследование показывает значительное воздействие добычи биткойнов на окружающую среду в глобальном масштабе. Исследование показывает, как энергетический баланс разных стран определяет их воздействие на окружающую среду при добыче биткойнов. Было обнаружено, что потребление энергии при добыче биткойнов огромно, со значительными выбросами углекислого газа, воды и земли. В исследовании подчеркиваются различные последствия в разных странах, причем больше всего пострадали Китай и США. Он подчеркивает скрытые издержки новых технологий и направлен на информирование лиц, принимающих решения о будущем криптовалют.

Каждая страна демонстрирует уникальное воздействие майнинга биткойнов на окружающую среду, во многом зависящее от ее источников энергии. Недавнее исследование, проведенное Организацией Объединенных Наций, показывает, что Китай и Соединенные Штаты обладают крупнейшими мощностями по добыче биткойнов.

Растущая рыночная доля Биткойна и других криптовалют вызвала критику за их существенное воздействие на окружающую среду. Процесс добычи криптовалют требует значительного количества энергии, что приводит к большому углеродному следу. Кроме того, недавнее исследование, первое в своем роде, оценивающее воздействие майнинга биткойнов на окружающую среду в разбивке по странам, показывает, что эта деятельность также имеет значительные водные и земельные последствия. Это исследование легло в основу нового доклада Организации Объединенных Наций (ООН), посвященного экологическим последствиям добычи биткойнов.

Исследование показывает, как сочетание источников энергии в каждой стране определяет воздействие добычи биткойнов на окружающую среду, и выделяет 10 стран с лучшими показателями энергопотребления, выбросов углерода, воды и землепользования. Работа была опубликована в Будущее Земликоторый публикует междисциплинарные исследования прошлого, настоящего и будущего нашей планеты и ее жителей.

«Многие наши замечательные новые технологии имеют скрытые затраты, которые мы не осознаем вначале», — сказал Каве Мадани, директор Университета Организации Объединенных Наций, который руководил новым исследованием. «Мы что-то вводим, это принимается, и только тогда мы понимаем, что есть последствия».

Мадани и его соавторы использовали данные об энергии, углероде, воде и землепользовании за период с 2020 по 2021 год для расчета воздействия на окружающую среду в конкретных странах для 76 стран, которые, как известно, добывают биткойны. Они сосредоточились на биткойне, потому что он старше, популярен и более известен и широко используется, чем другие криптовалюты.

Мадани сказал, что результаты были «очень интересными и очень тревожными», отчасти потому, что спрос растет так быстро. Но даже при использовании более энергоэффективных подходов к добыче полезных ископаемых, если спрос продолжит расти, будет расти и воздействие горнодобывающей промышленности на окружающую среду, сказал он.

Электричество и углерод

Если бы майнинг биткойнов был страной, она бы заняла 27-е место в мире по энергопотреблению. В целом, согласно исследованию, майнинг биткойнов потреблял около 173 тераватт-часов электроэнергии за два года с января 2020 года по декабрь 2021 года, что примерно на 60% больше, чем энергия, использованная для добычи биткойнов в 2018-2019 годах. При добыче биткойнов выбрасывается около 86 мегатонн углерода, в основном из-за доминирования энергии на основе ископаемого топлива в странах, где добываются биткойны.

Исследование «Будущее Земли» показало, что во всем мире добыча биткойнов по-прежнему в значительной степени зависит от угля и природного газа в качестве источника энергии. Предоставлено: Чаманара и др. (2023)/Будущее Земли

Воздействие добычи биткойнов на окружающую среду колеблется вместе с спросом и предложением энергии в стране. Когда энергия недорогая, прибыльность добычи биткойнов возрастает. Но когда энергия дорогая, ценность Биткойна должна быть достаточно высокой, чтобы стоимость майнинга окупилась для майнера, будь то частное лицо, компания или правительство.

Наибольшие энергетические и углеродные следы в 2020-2021 годах имели Китай, США и Казахстан.

Вода

В 2020–2021 годах во всем мире при добыче биткойнов было использовано 1,65 миллиона литров (около 426 000 галлонов) воды, чего достаточно, чтобы заполнить более 660 000 плавательных бассейнов олимпийских размеров. Наибольший водный след приходится на Китай, США и Канаду. Казахстан и Иран, которые наряду с США и Китаем страдают от нехватки воды, также вошли в десятку лидеров по водному следу.

«Это очень, очень тревожные цифры», — сказал Мадани. «Даже гидроэнергетика, которую некоторые страны считают чистым источником возобновляемой энергии, имеет огромное влияние».

Землепользование

В исследовании анализировалось землепользование с учетом площади земель, задействованных для производства энергии для горнодобывающей промышленности. По словам Каве, площадь серверных ферм незначительна. Глобальная площадь землепользования для добычи биткойнов составляет 1870 квадратных километров (722 квадратных мили), при этом только в Китае площадь занимает 913 квадратных километров (353 квадратных мили). Территория США составляет 303 квадратных километра (117 квадратных миль) и, вероятно, будет расти, в то время как площадь Китая сокращается.

Воздействие майнинга биткойнов на окружающую среду в каждой стране во многом зависит от разрушения источников энергии. Предоставлено: Чаманара и др. (2023)/Будущее Земли

Наиболее пострадавшие страны

Китай и Соединенные Штаты, которые имеют две крупнейшие экономики и население в мире, занимают два верхних места по всем экологическим факторам. Остальные 8 мест в топ-10 занимают другие страны. Также появляются Казахстан, Малайзия, Иран и Таиланд — страны, в которых серверы передаются на аутсорсинг и, в некоторых случаях, где майнинг криптовалют субсидируется правительством. Канада, Германия и Россия имеют один из крупнейших следов во всех категориях. По словам Каве, каждая страна, занимающаяся крупномасштабной добычей биткойнов, влияет на страны всего мира своими выбросами углекислого газа.

Но выгоды от добычи биткойнов могут не достаться стране или отдельным лицам, выполняющим эту работу. Майнинг криптовалюты — это трудоемкий и по замыслу трудный для отслеживания процесс, поэтому географическое распределение воздействия на окружающую среду нельзя считать картой крупнейших владельцев цифровых активов.

«Трудно сказать, кто именно получает от этого выгоду», — сказал Мадани. «Теперь вопрос в том, кто от этого страдает».

Некоторые страны уже заметили потенциальное воздействие майнинга криптовалюты на свои ресурсы. В 2021 году Иран столкнулся с отключениями электроэнергии. Правительство обвинило майнинг биткойнов в чрезмерном истощении гидроэлектроэнергии во время засухи и периодически запрещало эту практику.

Китай в июне 2021 года запретил майнинг и транзакции биткойнов в стране; другие страны, такие как США и Казахстан, воспользовались слабостью, и их доли в биткойнах увеличились на 34% и 10% соответственно.

Мадани заявил, что исследование не направлено на обвинение в майнинге биткойнов или других криптовалют. «Мы привыкаем к этим технологиям, и они имеют скрытые затраты, которые мы не осознаем», — сказал он. «Мы хотим информировать людей и отрасли о том, какими могут быть эти затраты, пока не стало слишком поздно».

Ссылка: «Экологический след майнинга биткойнов по всему миру: призыв к срочным действиям», Саназ Чаманара, С. Арман Гаффаризаде и Каве Мадани, 24 октября 2023 г., Будущее Земли.
DOI: 10.1029/2023EF003871

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме