Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеКогда ночная смена превращается в кошмар: разоблачение нарушений сна

Когда ночная смена превращается в кошмар: разоблачение нарушений сна

- Advertisement -

Новое исследование изучило взаимосвязь между сменной работой, социально-демографическими факторами и нарушениями сна. Было обнаружено, что посменная работа, особенно ночные, значительно нарушает сон: около трети всех участников сообщили как минимум об одном нарушении сна. Исследование также показывает, что демографические факторы, такие как пол, возраст и уровень образования, влияют на здоровье сна.

Новое исследование показывает, что работа в ночную смену способствует развитию нарушений сна, особенно у молодых людей с низким уровнем образования.

Сон имеет решающее значение для дневного и нейрокогнитивного функционирования, а также для физического и психического здоровья. Когда люди работают посменно (в 2015 году так работал 21% работников в Европейском Союзе), их циркадные ритмы сна и бодрствования обычно нарушаются. Теперь исследователи из Нидерландов исследовали взаимосвязь между различными моделями сменной работы, социально-демографическими факторами и нарушениями сна.

«Мы показали, что по сравнению с работой в обычные смены в дневное время работа в другие типы смен связана с более частым нарушением сна, особенно при ротационной и регулярной работе в ночную смену», — сказала доктор Марике Лансель, исследователь из Центра психического здоровья GGZ Drenthe. Институт и старший автор исследования, опубликованного в Границы в психиатрии. «Примечательно, что 51% людей, работающих по ночам, получили положительный результат как минимум на одно расстройство сна».

Допрос сна

«Есть много доказательств того, что посменная работа снижает качество сна. Однако мало что известно о влиянии различных типов смен на распространенность различных нарушений сна и о том, как это может варьироваться в зависимости от демографических характеристик», — продолжил Лансель.

Чтобы заполнить эти пробелы, исследователи набрали более 37 000 участников, которые предоставили демографическую информацию, указав график сменной работы (обычное утро, вечер, ночь или переключение между сменами).

Они также завершили анкетный скрининг на шесть распространенных категорий расстройств сна: бессонница, гиперсомния, парасомния, нарушения дыхания во сне, двигательные расстройства, связанные со сном, и нарушения циркадных ритмов сна-бодрствования.

Ответы показали, что работа в регулярные ночные смены была наиболее изнурительным условием сна. Половина работников ночной смены сообщили, что спали менее шести в течение 24 часов, 51% сообщили об одном нарушении сна, а 26% сообщили о двух или более нарушениях сна.

Примерно треть всей исследуемой популяции получила положительный результат как минимум по одному расстройству сна, а 12,6% дали положительный результат по двум и более расстройствам сна.

Демографические факторы и здоровье сна

Исследователи также исследовали, влияют ли демографические факторы, такие как пол, возраст и высший уровень образования, на здоровье сна. Они также учитывали, жили ли участники одни, с партнером и/или детьми или с другими людьми, например, друзьями или родителями.

Результаты показали, что мужчины спали меньше часов, чем женщины, но нарушения сна чаще встречались у женщин. Возраст также влиял на здоровье сна: участники постарше, как правило, спали меньше, но было обнаружено, что большинство нарушений сна и сопутствующих заболеваний более распространены среди самой молодой группы участников (в возрасте 30 лет и младше).

Что касается уровня образования и вероятности нарушения сна, исследователи обнаружили корреляцию: «Влияние сменной работы на сон наиболее заметно у молодых людей с более низким уровнем образования», — отметил Лансель. Эта группа спала меньше часов и имела значительно более высокую распространенность нарушений сна и сопутствующих заболеваний.

Ночные смены и проблемы со сном

Возможно, что некоторые люди, работающие в ночную смену, могут испытывать меньше проблем со сном, чем другие, говорят исследователи, но для среднего работника ночной смены такой неритмичный график работы увеличит вероятность того, что он будет бороться с регулярным, здоровым образом жизни. спать. «Поскольку те, кто работает в ночную смену, будут оставаться десинхронизированными с средой, в которой они живут, маловероятно, что они полностью предотвратят все негативные последствия ночной работы», — объяснил Лансель.

Исследователи также указали на определенные ограничения своего исследования. Например, люди с нарушениями сна могут с большей готовностью участвовать в исследованиях, посвященных сну, чем здоровые спящие. Тем не менее, авторы заявили, что их результаты могут предоставить важную информацию работодателям тех профессий, где посменная работа является обычным явлением. Их также можно использовать для обучения стратегиям того, как лучше всего справляться и уменьшать последствия работы по ночам и дням сна.

Ссылка: «Сменная работа связана с выраженным нарушением сна, особенно при работе по ночам», Г. Дж. Боерсма, Т. Мейнстер, П. Вантигем, Г. А. Керкхоф и Марике Лансель, 17 октября 2023 г., Границы в психиатрии.
DOI: 10.3389/fpsyt.2023.1233640

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме