Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеОбычное лечение плеча признано неэффективным

Обычное лечение плеча признано неэффективным

- Advertisement -

Новое исследование пришло к выводу, что инъекции физиологического раствора в сочетании с лаважем под ультразвуковым контролем для лечения кальцинозной тендинопатии плеча не более эффективны, чем лечение плацебо, что бросает вызов современным методам лечения и подчеркивает необходимость дальнейших исследований и альтернативных подходов.

Результаты недавнего исследования показывают, что использование этого метода лечения необходимо пересмотреть.

Клиническое исследование, недавно опубликованное в БМЖ обнаружили, что лечение инъекциями физиологического раствора, обычно используемое для лечения кальцинирующей тендинопатии, болезненного состояния, возникающего в результате накопления кальция в сухожилиях вращательной манжеты плеча, не дает существенного преимущества по сравнению с плацебо.

Исследование показывает, что предполагаемые преимущества промывания под контролем ультразвука (процедуры, при которой физиологический раствор вводится в отложения кальция для их растворения), даже в сочетании с инъекцией стероидов, эквивалентны преимуществам, полученным от фиктивного лечения (плацебо).

Исследователи говорят, что результаты ставят под сомнение использование промывания под ультразвуковым контролем при этом состоянии и должны привести к «критическому пересмотру» существующих рекомендаций по лечению.

Предыстория и методология исследования

Несмотря на широкое использование, промывание под ультразвуковым контролем никогда не сравнивали с имитацией лечения, поэтому неясно, связаны ли улучшения с самим лечением, естественным выздоровлением с течением времени или эффектом плацебо.

Чтобы восполнить этот важный пробел в доказательствах, исследователи из Норвегии и Швеции провели первое контролируемое исследование, чтобы проверить истинный эффект промывания под ультразвуковым контролем с инъекцией стероидов у пациентов с кальцифицирующей тендинопатией плеча.

Их результаты основаны на данных 218 взрослых (средний возраст 50 лет; около 65% женщин), обратившихся в шесть больниц Норвегии и Швеции в период с апреля 2015 года по март 2020 года с постоянными симптомами кальцифицирующей тендинопатии в течение как минимум трех месяцев.

В начале исследования пациенты предоставляли информацию о ряде факторов здоровья и образа жизни, а также делали рентгеновские снимки для оценки размера отложений кальция.

Затем пациенты были случайным образом разделены на три группы лечения: промывание плюс инъекция стероидов (73), имитация промывания плюс инъекция стероидов (74) и только имитация (71). После лечения всем пациентам было предложено выполнить программу домашних упражнений.

Оценка и выводы

Основным показателем, представляющим интерес, была интенсивность боли и функциональная инвалидность по Оксфордской шкале плеч (шкала от 0 до 48 баллов), о которой сообщали пациенты через две и шесть недель, а также через четыре, восемь, 12 и 24 месяца.

Через четыре месяца не было значительной разницы в боли и функциональных ограничениях между тремя группами. При более поздних обследованиях результаты оставались одинаковыми даже у пациентов, у которых отложения кальция исчезли, что, по словам исследователей, ставит под сомнение мнение о том, что растворение кальция вокруг сустава устраняет симптомы.

Группы, включавшие инъекции стероидов, сообщали о лучшем облегчении боли, чем группа, принимавшая имитацию, через две и шесть недель после лечения, но примечательно, что улучшения через четыре месяца ничем не отличались от имитации.

Наблюдения и рекомендации

Исследователи признают несколько ограничений, таких как отсутствие группы, не получающей лечения, для оценки естественного течения заболевания, но говорят, что двойное слепое исследование с тремя группами, включая фиктивную группу, позволило им оценить истинный клинический эффект. активного лечения.

Таким образом, они заключают: «Наши результаты бросают вызов существующим рекомендациям по лечению кальцинирующей тендинопатии и могут потребовать критического пересмотра устоявшихся концепций лечения этих пациентов».

Будущие исследования должны изучить альтернативные методы лечения, такие как определенные программы физиотерапии, и должны включать группу, не получающую лечения, для оценки влияния естественного течения кальцифицирующей тендинопатии на результаты, добавляют они.

В связанной редакционной статье американские исследователи говорят, что промыванием, похоже, злоупотребляют, и оно может оказаться не таким эффективным, как мы думали. Однако делать вывод о том, что лаваж под ультразвуковым контролем или субакромиальная инъекция кортикостероидов больше не играют роли в лечении кальцинозной тендинопатии плеча, было бы преждевременно.

Эти новые результаты «послужат основой для дискуссий с пациентами и дадут некоторую уверенность тем, у кого похожее, длительное симптоматическое течение, в том, что время поможет, а кортикостероиды могут облегчить кратковременное облегчение боли», добавляют они.

И они предполагают, что будущие исследования должны включать фиктивную контрольную группу, оценивать реакцию на лечение на ранних стадиях симптоматического течения и исследовать, могут ли системы ультразвуковой классификации лучше прогнозировать ответ на лечение.

Ссылка: «Лаваж под ультразвуковым контролем с инъекцией кортикостероидов в сравнении с имитацией лаважа с инъекцией кортикостероидов и без них при кальцинирующей тендинопатии плеча: рандомизированное двойное слепое исследование на нескольких группах» Стефана Моосмайера, Оле Мариуса Экеберга, Ханны Бьорнссон Халлгрен, Ингара Хейера, Синнёве Квальхайм, Нильса Гуннар Юэль, Йеспер Бломквист, Хьюго Припп и Йенс Ивар Брокс, 11 октября 2023 г., БМЖ.
DOI: 10.1136/bmj-2023-076447

Исследование финансировалось Фондом Бергерсена, Фондом Оса Бай и Трюгве Дж. Б. Хоффса, Смитом и Племянником, а также Советом медицинских исследований Юго-Восточной Швеции.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме