Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаЛедниковые следопыты: поиски первых мигрантов Северной Америки по шоссе морского льда

Ледниковые следопыты: поиски первых мигрантов Северной Америки по шоссе морского льда

- Advertisement -

Новые результаты показывают, что ранние люди прибыли в Северную Америку раньше, чем 13 000 лет назад, возможно, используя «морское ледяное шоссе» вдоль Тихоокеанского побережья. Эта теория, подкрепленная палеоклиматическими данными, бросает вызов традиционным теориям миграции и подчеркивает адаптивность древних людей. Фото: SciTechDaily.com

Новое исследование предполагает, что некоторые ранние американцы, возможно, путешествовали по зимнему морскому льду вдоль побережья от Берингии еще 24 000 лет назад.

Один из самых горячих споров в археологии — как и когда люди впервые прибыли в Северную Америку. Археологи традиционно утверждали, что люди шли по свободному ото льда коридору, который ненадолго открылся между ледяными щитами примерно 13 000 лет назад.

Новые данные бросают вызов традиционным теориям

Но растущее число археологических и генетических находок, в том числе следы человека в Нью-Мексико возрастом около 23 000 лет, позволяют предположить, что люди проникли на континент гораздо раньше. Эти первые американцы, вероятно, путешествовали вдоль побережья Тихого океана из Берингии, сухопутного моста между Азией и Северной Америкой, который возник во время последнего ледникового максимума, когда ледяные щиты связали большое количество воды, что привело к падению уровня моря.

Теперь, в исследовании, которое было представлено в пятницу, 15 декабря, на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU23) в Сан-Франциско, палеоклиматические реконструкции северо-западной части Тихого океана намекают на то, что морской лед мог быть одним из способов перемещения людей дальше на юг.

Теории прибрежной миграции

Идея о том, что первые американцы, возможно, путешествовали по Тихоокеанскому побережью, не нова. Люди, вероятно, жили к югу от массивных ледниковых щитов, которые когда-то покрывали большую часть континента, по крайней мере, 16 000 лет назад. Учитывая, что свободный ото льда коридор не будет открыт в течение тысяч лет до этих ранних прибытий, ученые вместо этого предположили, что люди, возможно, двигались по «шоссе из водорослей», по которому первые американцы медленно спускались в Северную Америку на лодках, следуя за обильные товары найдены в прибрежных водах.

Археологи нашли свидетельства существования прибрежных поселений на западе Канады, датируемых еще 14 000 лет назад. Но в 2020 году исследователи отметили, что пресная вода из тающих в то время ледников могла создать сильное течение, которое затруднило бы людям путешествие вдоль побережья.

Морской лед в Нунавуте, Канада. Фото: Grid-Arendel CC-BY-NC-SA

Ледяное шоссе над опасными водами

Чтобы получить более полную картину состояния океана в эти решающие периоды миграции людей, Саммер Преториус из Геологической службы США и ее коллеги изучили климатические показатели в океанских отложениях вдоль побережья. Большая часть данных была получена из крошечного окаменелого планктона. Их изобилие и химический состав помогают ученым реконструировать температуру океана, соленость и покров морского льда.

Презентация Преториуса является частью сессии, посвященной истории климата и геологии Берингии и северной части Тихого океана в плейстоцене на AGU23. В этом году недельная конференция собрала в Сан-Франциско 24 000 экспертов по всему спектру наук о Земле и космосе и объединила 3 ​​000 онлайн-участников.

Команда Преториуса использовала климатические модели и обнаружила, что океанские течения были более чем в два раза сильнее, чем сегодня, в разгар последнего ледникового максимума около 20 000 лет назад из-за ледниковых ветров и более низкого уровня моря. По словам Преториуса, эти условия, хотя и не являются невозможными, но в этих условиях путешествие на лодке было бы очень затруднено.

Однако записи также показали, что большая часть территории была домом для зимнего морского льда примерно 15 000 лет назад. Как люди, адаптированные к холоду, «вместо того, чтобы грести против этого ужасного ледникового течения, возможно, они использовали морской лед в качестве платформы», — сказал Преториус.

Морской лед как путь миграции

Сегодня жители Арктики путешествуют по морскому льду на собачьих упряжках и снегоходах. По словам Преториуса, ранние американцы, возможно, также использовали «морское ледяное шоссе» для передвижения и охоты на морских млекопитающих, постепенно пробираясь при этом в Северную Америку. Климатические данные предполагают, что условия вдоль прибрежного маршрута могли способствовать миграции между 24 500–22 000 лет назад и 16 400–14 800 лет назад, чему, возможно, способствовало наличие зимнего морского льда.

Интеграция новых и старых теорий

Хотя доказать, что люди использовали морской лед для путешествий, будет непросто, учитывая, что большинство археологических памятников находятся под водой, эта идея обеспечивает новую основу для понимания того, как люди могли попасть в Северную Америку без сухопутного моста или легкого путешествия по океану.

И шоссе из морского льда не является взаимоисключающим с другими миграциями людей дальше, сказал Преториус. Модели команды показывают, что течение на Аляске успокоилось 14 000 лет назад, что облегчило людям путешествие на лодке вдоль побережья.

«Ничего не обсуждается», — сказала она. «Мы всегда будем удивляться древней человеческой изобретательности».

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме