Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойТехнологииЛжепророки: как Цукерберг и Маск вводят в заблуждение цифровую экономику

Лжепророки: как Цукерберг и Маск вводят в заблуждение цифровую экономику

- Advertisement -

Новое исследование проанализировало тексты из Кремниевой долины, чтобы понять влияние цифрового капитализма сегодня. Исследование показало, что солюционизм, вера в то, что технологические решения могут с выгодой решать социальные проблемы, доминирует среди технологических лидеров и распространяется в цифровой экономике. Нахтвей критикует эту идеологию, утверждая, что она игнорирует демократические процессы и часто не способна решить реальные проблемы, примером чему является практика таких компаний, как Tesla и Meta. Фото: SciTechDaily.com

Насколько существенно идеи Марка Цукерберга и Илона Маска формируют современную цифровую экономику? В исследовании экономического социолога из Базельского университета были проанализированы выступления, публикации в книгах и статьи Кремниевой долины, демонстрирующие возникновение нового духа цифрового капитализма.

Какое оправдание тому, чтобы зарабатывать много денег? Кальвинисты девятнадцатого века интерпретировали экономическое процветание как признак того, что человек причислен к избранным Богом. Этот образ мышления, сосредоточенный в Женеве, оказал влияние на либеральный капитализм.

Сегодняшние оправдания экономической активности звучат иначе. Они сосредоточены на темах гибкости и эффективности. В частности, цифровые капиталисты утверждают, что они улучшают мир. Их кредо: для каждой социальной проблемы, от изменения климата до неравенства, существует техническое решение, которое также дает возможность получить большую прибыль. Этот подход известен как солюционизм.

Экономический социолог Оливер Нахтвей из Базельского университета (Швейцария) вместе со своим коллегой Тимо Зайдлем из Венского университета (Австрия) хотели выяснить, насколько влиятельна эта идея сегодня. Для своего исследования они использовали различные тексты из Силиконовой долины, глобального центра высоких технологий на западном побережье США. Их результаты публикуются в журнале. Теория, культура и общество.

От западного побережья до восточного побережья

С помощью алгоритма машинного обучения исследователи изучили выступления и вклады в книги таких людей, как основатель Facebook Марк Цукерберг и генеральный директор Tesla Илон Маск, то есть представителей технологической элиты Западного побережья. Они также просмотрели статьи из Проводной, журнал, популярный среди технических разработчиков и программистов. Третьим источником, который исследовали Нахтвей и Зайдль, были статьи из журнала East Coast. Гарвардский бизнес-обзоркоторую, как правило, читают больше менеджеры из США, чем люди из Кремниевой долины.

Нахтвей объясняет выбор текстовых источников следующим образом: «Мы предполагали, что технологические предприниматели, такие как Цукерберг, будут использовать аргументы сторонников решений. Но мы хотели знать, выходит ли эта идеология за пределы эксклюзивного круга элиты Кремниевой долины».

Для исследования несколько человек сначала классифицировали независимо выбранные отрывки текста, уделяя особое внимание обоснованиям, перечисленным в различных параграфах экономической деятельности: улучшение мира, гибкость, эффективность и т. д. Затем алгоритм рассчитал долю различных обоснований в более чем 1,7 миллиона отрывков.

Солюционизм процветает

Для технологической элиты Западного побережья США решимость действительно оказалась наиболее важной точкой отсчета в предпринимательстве. Эта идея также стала все более распространенной в Проводной, который представляет собой более или менее образ мышления более широкой технологической среды в Кремниевой долине. Гарвардский бизнес-обзорС другой стороны, содержались лишь мимолетные следы идеологии. Лихорадка благодетелей, очевидно, еще не достигла всех уголков американской экономики. Однако, по мнению Нахтвея, с ростом цифровизации она будет продолжать распространяться на другие области и регионы экономической деятельности.

Он резюмирует исследование следующим образом: «Мы были первыми, кто продемонстрировал на широкой основе данных, что в современном цифровом капитализме возникает новое направление мысли, которое обеспечивает центральное оправдание предпринимательской деятельности. И этот штамм находится под сильным влиянием солюционизма».

Не настоящие добродетели

Нахтвей считает этот новый капиталистический дух проблематичным, поскольку он недооценивает демократические процессы. Большой «человек действия» Маск, например, не ценит защиту трудящихся и демократическое регулирование. В результате на заводах Tesla в Германии происходит гораздо больше несчастных случаев на производстве, чем на сопоставимых заводах Audi.

Нахтвей также критикует Meta, ранее известную как Facebook: она утверждает, что объединяет мир, но позволяет распространяться фейковым новостям. «Солюционизм вообще не борется с реальными проблемами; это просто пустая идеологическая оболочка», — заключает он. Нахтвей понимает свое исследование как критику автопортретов американских технологических гигантов, «к которым мы должны относиться с большой долей скептицизма».

Ссылка: «Этика решения и дух цифрового капитализма», Оливер Нахтвей и Тимо Зайдль, 23 октября 2023 г., Теория, культура и общество.
DOI: 10.1177/02632764231196829

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме