Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРеволюционное лечение сепсиса переходит на следующую фазу испытаний на людях

Революционное лечение сепсиса переходит на следующую фазу испытаний на людях

- Advertisement -

Ученые разработали многообещающее лечение сепсиса, а клинические испытания показали эффективные результаты с использованием аскорбата натрия, препарата витамина С. Лечение, которое перешло в более широкую фазу клинических испытаний по всей Австралии, продемонстрировало значительные улучшения у пациентов с сепсисом, включая улучшение функции почек и снижение зависимости от других лекарств. Этот прорыв, ставший результатом десятилетий исследований, дает надежду на заболевание, которое является основной причиной смерти в отделениях интенсивной терапии во всем мире.

Исследователи из Института Флори в сотрудничестве с врачами интенсивной терапии больницы продемонстрировали эффективность аскорбата натрия, рН-сбалансированного состава витамина С, при лечении сепсиса.

Исследователи из Института Флори продемонстрировали, что разработанная ими формула облегчает смертельный сепсис, а следующий этап клинических испытаний начнется в Австралии в следующем месяце.

Многообещающие результаты первоначального клинического исследования в больнице Остина в Мельбурне, опубликованные в журнале. Реанимационная помощьпоказали, что аскорбат натрия – pH-сбалансированная формула витамина С – эффективен при лечении сепсиса.

Ведущий исследователь, доцент Югеш Ланкадева, сказал, что сепсис, как известно, трудно поддается лечению и часто бывает смертельным.

Профессор LR Флори Клайв Мэй, специалист по интенсивной терапии Austin Health профессор Ринальдо Белломо и доцент Флори Югиш Ланкадева обнаружили, что аскорбат натрия можно использовать для лечения сепсиса. 1 кредит

Проблемы лечения сепсиса

«На сепсис приходится 35–50 процентов всех больничных смертей. Это происходит, когда иммунная система не может бороться с основной инфекцией, что приводит к опасному для жизни падению артериального давления, полиорганной недостаточности и смерти», — сказал доцент Ланкадева. В нашем исследовании в больнице Остина пациентам вводили аскорбат натрия в кровоток, что приводило к многообещающему улучшению состояния многих органов».

Доцент Ланкадева, руководитель исследования темы системной нейронауки Флори, сообщил, что следующий этап Исследовательский проект, финансируемый государством, стоимостью 4,9 миллиона долларов будет предлагаться в отделениях интенсивной терапии в Аделаиде, Мельбурне, Перте, Брисбене, Алис-Спрингс и Сиднее.

«Мы наберем 300 взрослых пациентов с сепсисом, которые будут получать либо наш препарат, либо плацебо, а также обычный стационарный уход. Результаты помогут нам собрать данные для определения эффективности нашей формулы», — сказал доцент Ланкадева.

Ученые Флори разработали специальный состав аскорбата натрия для лечения сепсиса. 1 кредит

Предыдущая информация об испытаниях

Директор по исследованиям в области интенсивной терапии больницы Остина профессор Ринальдо Белломо сообщил, что в предыдущей части исследования в его отделении участвовали 30 взрослых пациентов с сепсисом в период с октября 2020 года по ноябрь 2022 года.

Во время прохождения интенсивной терапии в больнице половина пациентов была случайным образом распределена для приема аскорбата натрия, а другая половина — для приема плацебо.

Исследование показало, что пациенты с сепсисом, получавшие лечение аскорбатом натрия:

  • вырабатывается больше мочи, что является признаком улучшения функции почек.
  • требовалось меньше клинически используемого препарата норадреналина для восстановления артериального давления.
  • показали признаки улучшения функции во многих органах.

«Сепсис — самый большой убийца в отделениях интенсивной терапии в Австралии и во всем мире», — сказал профессор Белломо. «Зачастую болезнь развивается так быстро, что к моменту обращения к нам пациенты уже находятся в критическом состоянии. Лечение, которое действует быстро, безопасно и высокоэффективно, полностью изменит правила игры».

Десятилетия исследований окупаются

Старший научный сотрудник проекта Флори, профессор Клайв Мэй, провел более 20 лет, исследуя, как сепсис вызывает недостаточность органов, особенно головного мозга и почек.

«Поскольку мы показали снижение уровня кислорода в тканях при сепсисе, мы определили аскорбат натрия как возможное лечение.

«Мы наблюдали потрясающие результаты в нашей работе с доклиническими исследованиями, где чрезвычайно высокая доза аскорбата натрия привела к полному выздоровлению всего за три часа без каких-либо побочных эффектов. Отрадно видеть, что все эти годы кропотливых исследований окупились появлением лечения, которое теперь доступно пациентам», — сказал профессор Клайв Мэй.

Выживание при сепсисе: взгляд пациента

Бретт Перселл, давний сотрудник Флори, является представителем потребителей в исследовательской программе MEGASCORES, предоставляя бесценную информацию о людях, переживших сепсис.

«В 2011 году меня доставили в больницу на машине скорой помощи с высокой температурой и бредом. У меня была начальная стадия сепсиса. Мое состояние постепенно ухудшалось, и через 12 дней меня перевели в более крупную больницу. К тому времени у меня был септический шок с сильно пораженным сердцем. Шесть месяцев назад мне успешно провели замену аортального клапана; к сожалению, клапан заразился.

«Хирургическая бригада устранила повреждение за шесть часов. Но мое состояние ухудшилось до критического. Моей семье сказали, что мне осталось жить всего час, поскольку уровень оксигенации моей крови не способствует жизни. Что меня спасло, так это отличное принятие решений хирургической бригадой и реаниматологами отделения интенсивной терапии. Меня подключили к аппарату жизнеобеспечения на аппарате ЭКМО, провели диализ, и мое состояние быстро улучшилось.

«Я вернулся домой после почти восьми недель в больнице. Мне так повезло, что я остался жив, и я надеюсь, что это новое исследование аскорбата натрия предоставит больницам новый жизненно важный инструмент, менее инвазивный, быстрый и высокоэффективный в борьбе с сепсисом».

Ссылка: «Мегадоза аскорбата натрия: пилотное, однократное, физиологическое действие, двойное слепое, рандомизированное, контролируемое исследование» Фумитака Янасэ, София Спано, Акинори Маэда, Анис Чаба, Туммапорн Наорунгрой, Конни Пей Чен Оу, Югиш Р. Ланкадева, Клайв Н. Мэй, Ашенафи Х. Бетри, Дариус Дж. Р. Лейн, Гленн М. Иствуд, Марк П. Пламмер и Ринальдо Белломо, 12 октября 2023 г., Реанимационная помощь.
DOI: 10.1186/s13054-023-04644-x

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме