Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеДепрессия связана с понижением уровня таурина на 20% в гиппокампе

Депрессия связана с понижением уровня таурина на 20% в гиппокампе

- Advertisement -

Новаторское исследование корейских исследователей выявило связь между снижением уровня таурина в гиппокампе и депрессией у молодых женщин. Это открытие, сделанное с использованием технологии МРТ 7Т, открывает новые пути для лечения и понимания депрессии, подчеркивая значение таурина для здоровья мозга. Фото: SciTechDaily.com

Точное наблюдение с помощью МРТ со сверхсильным магнитным полем 7Т.

Впервые исследовательская группа в Корее обнаружила существенную связь между депрессией и концентрацией таурина в гиппокампе — области мозга, отвечающей за функции памяти и обучения. Это открытие дает возможность пропагандировать роль и важность таурина в будущей профилактике, диагностике и лечении депрессии.

Передовые методы визуализации раскрывают ключевые идеи

С помощью МРТ человека со сверхвысоким магнитным полем 7Т (7ТМРТ) исследователи (доктора Ёнгю Сон, Джи-Хён Чо и Чеджун Чонг) из Корейского института фундаментальных наук (KBSI, президент Сон-Кван Ян) подтвердили группу биохимического анализа. что концентрация таурина была значительно ниже в гиппокампе молодых женщин, страдающих депрессией.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с исследовательскими группами под руководством доктора Хёнджуна Кима из Корейского института восточной медицины (КИОМ) и профессора Джин-Хун Сона из Национального университета Чунгнам (CNU), является результатом сравнения двух групп участниц-женщин. , группа из 36 женщин-пациентов с большим депрессивным расстройством и контрольная группа из 40 здоровых женщин. Всем участникам было от 19 до 29 лет.

(A) Области мозга, где были измерены спектры (желтый прямоугольник) (B) МР-спектр 1H в гиппокампе: сигнал таурина в гиппокампе показан при 3,4 м.д. (стрелка). Черная линия: фактический измеренный спектр. Красная линия: спектр подгонки LCModel.
Аббревиатура: Тау, таурин; Чо, холин; tCr, общий креатин (креатин + фосфокреатин); Gln, глутамин; Glu, глутамат; Глкс, Глн+Глу; mlns, мио-инозитол, tNAA, общий N-ацетиласпартат (N-ацетиласпартат + N-ацетиласпартилглутамат); ММ, макромолекула. Фото: Корейский институт фундаментальных наук (KBSI).

Глобальное воздействие депрессии

Депрессия – это болезнь, которая наносит серьезный ущерб и потери не только личному, но также социальному и экономическому. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 260 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, и более 800 000 человек ежегодно кончают жизнь самоубийством. В Корее заметен рост депрессии среди молодежи. Из общего числа 1 000 744 пациентов с депрессией 185 942 человека в возрасте 20 лет составили самую большую демографическую группу, и темпы роста увеличились более чем вдвое за пять лет.

Что такое таурин?

Таурин – аминосульфоновая кислота. кислотакоторый, в отличие от большинства других аминокислоты, не строит белки. Вместо этого он играет несколько важных ролей в организме. В природе он содержится в мозге, сердце, глазах и мышечной ткани. Организм может синтезировать таурин, а также он поступает с пищей, особенно из мяса, рыбы и молочных продуктов. Это также распространенный ингредиент энергетических напитков.

Таурин действует как нейромедиатор в головном мозге, оказывая седативное действие на нервную систему. Он также участвует в регуляции уровня кальция в определенных клетках, способствует работе сердца и обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений. Роль таурина в здоровье, особенно в здоровье сердца и мозга, делает его предметом многочисленных медицинских исследований.

Концентрации таурина в гиппокампе, лобной коре (передняя поясная извилина, ACC) и затылочной коре (OCC) (красный: группа пациентов с депрессией, синий: здоровая контрольная группа). Средняя концентрация таурина в гиппокампе составляет 0,91 мМ для группы пациентов с депрессией и 1,13 мМ для здоровой контрольной группы.
Фото: Корейский институт фундаментальных наук (KBSI).

Новаторские методы исследования

МРТ широко используется в исследованиях заболеваний головного мозга, поскольку позволяет точно сканировать определенные участки тела и получать разнообразную количественную информацию. Предыдущие исследования депрессии с помощью МРТ были сосредоточены на выявлении изменений в метаболитах, в основном ограниченных областью коры головного мозга, на краю мозга. Это исследование является первым, раскрывающим связь между метаболитами и депрессией в гиппокампе, расположенном внутри мозга.

Детальный анализ метаболитов мозга

Чтобы идентифицировать вещества, тесно связанные с депрессией, исследовательская группа измерила и сравнила концентрации семи метаболитов: таурина, холина, креатина, глутамина, глутамата, мио-инозитола и N-ацетиласпартата, присутствующих в лобной, затылочной и гиппокампе областях. молодая женщина.

При выполнении МРТ существуют технические ограничения в измерении концентрации метаболитов в гиппокампе из-за его расположения в мозге. Кроме того, особенно сложно получить сигнал магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) таурина, поскольку он имеет низкую концентрацию по сравнению с другими метаболитами. Используя МРТ 7Т, которая обеспечивает высокую чувствительность и разрешение сигнала, а также последовательность импульсов sLASER, предназначенную для уменьшения ошибок смещения химического сдвига, исследовательская группа успешно измерила тонкие различия в сигналах таурина в гиппокампе пациентов и контрольной группы.

(Слева) Доктор Чо, Джи Хён (Справа) Доктор Сон, Ёнкю
Фото: Корейский институт фундаментальных наук (KBSI).

Значение для будущих исследований

Концентрации метаболитов также были точно измерены с учетом точного распределения компонентов, белого вещества, серого вещества и спинномозговой жидкости (СМЖ), которые зависят от человека. Ожидается, что в будущем эти измерения будут применяться для индивидуальных исследований заболеваний головного мозга с учетом индивидуальных особенностей.

Руководитель исследовательской группы KBSI доктор Джи-Хюн Чо заявил: «Это исследование будет способствовать исследованию роли таурина в гиппокампе и его связи с депрессией, а также внесет вклад в исследование патогенеза и развитие диагностики депрессии». Она добавила: «Используя передовое исследовательское оборудование KBSI, мы планируем провести последующие исследования изменений концентрации таурина в мозге посредством долгосрочного наблюдения за пациентами с депрессией, а также влияния приема таурина в качестве лечения депрессия».

Совместные усилия

Исследовательская группа КБСИ предложила первоначальную исследовательскую идею взаимосвязи между депрессией и концентрацией таурина в гиппокампе, провела измерение метаболитов головного мозга с помощью МРТ 7Т и провела анализ полученных данных. Исследовательские группы КИОМ и CNU участвовали в наборе контрольных групп пациентов с депрессией и здоровых людей, проводили психологические тесты и клинические интервью, а также обрабатывали демографическую информацию.

Ссылка: «Связь между уровнем таурина в гиппокампе и большим депрессивным расстройством у молодых женщин: исследование протонной магнитно-резонансной спектроскопии при 7 Тесла», авторы: Ёнкю Сон, Джи-Хён Чо, Хёнджун Ким, Ён-Джи Ым, И-Нае Чеонг, Сонён Чхве, Чон-Хон Пак, Сонхо Так, Бумву Пак, Джин-Хун Сон, Кёнгу Чо и Чеджун Чонг, 5 сентября 2023 г., Биологическая психиатрия.
DOI: 10.1016/j.biopsych.2023.08.025

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме