Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляВеликая нехватка осадков: почему реки не могут спасти прибрежные водно-болотные угодья

Великая нехватка осадков: почему реки не могут спасти прибрежные водно-болотные угодья

- Advertisement -

Солончак в Барнстейбле, штат Массачусетс, демонстрирует признаки эрозии и затопления по мере повышения уровня моря (2 декабря 2022 г.). Кредит: Эрин Пек

Создание водно-болотных угодий, которые тонут под поднимающимся уровнем океана, остается проблемой, но теперь ученые стали на шаг ближе к поиску решений.

В условиях изменения климата крупные проекты по удалению плотин привлекли внимание как решение проблемы утраты прибрежных водно-болотных угодий, которые уменьшают наводнения, фильтруют воду и обеспечивают среду обитания для диких животных. Но в только что опубликованной статье в НаукаИсследователи пришли к выводу, что эта стратегия не будет работать на большинстве рек США.

Ограниченное поступление наносов препятствует восстановлению водно-болотных угодий

Причина, по их словам, в недостаточном количестве осадка. Из почти 5000 проанализированных рек почти три из каждых четырех не могли принести достаточно наносов, чтобы соответствовать повышению уровня моря в связанных с ними прибрежных районах. Почти половине из них не хватало необходимого количества осадка как минимум в 10 раз.

Это первое национальное исследование, посвященное изучению того, сколько наносов водораздела может быть отложено реками в прибрежные районы. До сих пор исследования были сосредоточены на нескольких очень крупных реках, таких как Миссисипии крутые реки, такие как Эльва в Вашингтоне они не являются репрезентативными для большинства других жителей сопредельных Соединенных Штатов.

По мнению исследователей, большинство водоразделов США невелики и не являются основным источником накопления наносов на водно-болотных угодьях. Именно на этих небольших реках существует большинство плотин.

Мнения экспертов по удалению плотин и доставке наносов

Исследование возглавил учёный-исследователь Скотт Энсайн, доктор философии, из Центра водных исследований Страуда, некоммерческой организации, которая изучает пресноводные ручьи и реки по всему миру. Он сказал: «Эльва является образцом проекта по удалению плотины, восстанавливающего прибрежные отложения, и не зря: оно высвободило огромное количество отложений и песка.

«Однако реки вдоль восточного побережья и побережья Персидского залива менее крутые, чем на западном побережье, и в них меньше отложений, которые потенциально могут достигать водно-болотных угодий — водно-болотных угодий, которые больше по размеру и требуют большего количества осадков, чтобы удерживать их над уровнем моря. По сути, цифры не складываются».

Кристофер Крафт, доктор философии, профессор Университета Индианы, специализирующийся на восстановлении водно-болотных угодий и изменении климата, сказал: «Обширный и всесторонний пространственный анализ, проведенный авторами, убедительно свидетельствует о том, что поступление наносов в большинство прибрежных водоразделов недостаточно для поддержания приливные водно-болотные угодья по мере повышения уровня моря. Другими словами, отложения их не спасут».

Методология и результаты

Энсайн и его соавторы Джоан Холлс из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне и Эрин Пек из Массачусетского университета использовали общедоступные данные Геологической службы США и Национального управления океанических и атмосферных исследований для моделирования поступления отложений водораздела в прибрежные водно-болотные угодья. с использованием технологии ArcGIS Pro от Esri. Затем они сравнили свои прогнозы с приливными водно-болотными угодьями вокруг США с ранее сообщенными темпами изменений.

«По большому счету, осадок, который спасает большинство водно-болотных угодий от затопления, поступает не из верхнего течения реки. Во многих местах Восточного побережья снос плотин не поможет. Нам придется поискать в другом месте», — объяснил Энсайн.

Последствия для сохранения водно-болотных угодий

Джеймс Пиццуто, доктор философии, профессор геологических наук, специализирующийся на речных науках в Университете штата Делавэр, сказал, что исследователи умело решили сложную проблему. «Эти результаты, а также местные различия, зафиксированные при картировании всего побережья США, служат важным руководством для менеджеров и ученых, документируя, где будущие усилия должны быть сосредоточены на других процессах, помимо отложений водораздела», — сказал он.

Такие усилия могут включать поиск способов сохранения большего количества минеральных отложений, растительного материала и органического углерода в почвах водно-болотных угодий, объяснил Дональд Ф. Боеш, почетный профессор Центра экологических наук Университета Мэриленда. Он сказал: «Это верно как там, где они испытывают нехватку осадков, так и там, где отложения отвлекаются на строительство и поддержание водно-болотных угодий, испытывающих высокие темпы относительного повышения уровня моря, например, в дельте Миссисипи».

Будущие стратегии исследований и сохранения

Будущие исследования необходимы, чтобы измерить, сколько наносов задерживается за конкретными плотинами, и точно предсказать их влияние на приливно-отливные водно-болотные угодья ниже по течению.

Инсайн сказал: «В целом, наиболее важным действием для спасения приливно-отливных водно-болотных угодий является предоставление им возможности мигрировать вверх по склону. В некоторых районах это потребует восстановления естественной гидрологии и сохранения низинных земель. Прямое применение отложений и других инженерных подходов также может быть полезно в очень локальных масштабах».

Ссылка: «Отложения водораздела не могут компенсировать повышение уровня моря в большинстве приливных водно-болотных угодий США», Скотт Х. Инсайн, Джоан Н. Холлс и Эрин К. Пек, 7 декабря 2023 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.adj0513.

Исследование финансировал Национальный научный фонд.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме