Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияПереосмысление дыхания акулы: обнаружено удивительное поведение серой рифовой акулы во время отдыха

Переосмысление дыхания акулы: обнаружено удивительное поведение серой рифовой акулы во время отдыха

- Advertisement -

Считающиеся хищниками, находящимися в постоянном движении, серые рифовые акулы ранее наблюдались только в движении, что заставило большинство поверить в то, что им нужно плавать, чтобы дышать. Фото: © Кристофер Леон

Первое сообщение о серых рифовых акулах, отдыхающих под выступами рифов на Сейшельских островах, меняет то, что мы знаем о том, как они дышат (им не нужно постоянно плавать, чтобы остаться в живых) – и вновь открывает аргументы в пользу науки о спящих акулах.

Хищники в вечном движении. Бессонница в наших морях. Если вы так представляете акул, вы не одиноки. И не зря: акулам приходится плавать, чтобы дышать (по крайней мере, нам так сказали). Наука о том, как акулы спят и дышат, взаимосвязана, и хотя все акулы используют жабры для дыхания, существует два способа перемещения богатой кислородом морской воды через эти жабры.

Некоторые акулы, называемые облигатными таранными вентиляторами, «нагоняют» богатую кислородом морскую воду через свои жабры, и для этого им приходится продолжать двигаться. Другой разновидностьназываемые буккальными насосами, активно перекачивают морскую воду через жабры, находясь в неподвижном состоянии.

Доказательства покоя акул: новый взгляд

Сегодня наука говорит нам, что акулы могут быть неподвижными, и есть некоторые предположения, что они спят. Но убедительных доказательств поведения во время сна у аппаратов искусственной вентиляции легких нет. Ученые выдвинули гипотезу, что они не спят вообще, либо спят, используя половину своего мозга (как кашалоты и афалины), либо спят лицом к океанским течениям.

Новая статья «Просто продолжать плыть? Наблюдения за поведением серых рифовых акул в состоянии покоя Кархаринус амблиринхос (Бликер, 1856 г.)», опубликованный в этом месяце в Журнал биологии рыб переворачивает все, что мы знаем об одном принудительном таранном аппарате искусственной вентиляции легких. Серая рифовая акула — обитатель рифов, находящийся под угрозой исчезновения, из семейства Carcharhinidae и типичный представитель акул, которые передвигаются, чтобы дышать.

Первые свидетельства отдыха серых рифовых акул под уступами рифов на Сейшельских островах. Фото: Снято Крейгом Фостером | © Фонд «Спасите наши моря»

«Во время обычных исследовательских погружений вокруг Д’Арроса мы обнаружили серых рифовых акул, отдыхающих под уступами коралловых рифов», — начинает доктор Роберт Баллок, директор по исследованиям Исследовательского центра Save Our Seas D’Arros (SOSF-DRC) на Сейшельских островах. «Мы не верили, что они смогут это сделать. Серая рифовая акула считается видом, который дышит баранами и не может отдыхать, поэтому обнаружение этих отдыхающих переворачивает наше фундаментальное представление о них с ног на голову».

Акулы на отдыхе: удивительное открытие

Исследователи обнаружили серых рифовых акул, отдыхающих поодиночке или группами в разных местах вокруг Сейшельских островов. И несмотря на все это, акулы, казалось, находились в блаженном неведении о своих наблюдателях. Это ключевое наблюдение: ученые считают, что повышение порога пробуждения считается признаком сна, а не просто отдыха.

Акулы оставались неподвижными, за исключением движений нижней челюсти, которые позволяют предположить, что эти акулы с таранной вентиляцией могут переключиться на буккальное насосное поведение. Учитывая, что течения в этих местах практически отсутствуют, а акулы в состоянии покоя смотрят во всех направлениях, кажется, что идея о том, что единственный способ отдохнуть — повернуться к течению, содержит мало воды для серых рифовых акул.

Крейг Фостер, основатель проекта SeaChange, был одним из дайверов и авторов статьи. «Есть что-то особенное, — говорит он, — в том, чтобы «ходить на цыпочках» под водой на глубине 25 метров и смотреть в открытые глаза спящих акул, двигаясь осторожно, чтобы не разбудить мирных красавиц».

Последствия и будущие исследования

«Мне нравятся вещи, которые бросают вызов нашему нынешнему мышлению, и я всегда считал серую рифовую акулу ярким примером вида, которому нужно плавать, чтобы дышать. Явно не из-за этого открытия!» Доктор Джеймс Ли, генеральный директор Фонда спасения наших морей, с энтузиазмом относится к тому, что предвещает статья. «Это поднимает массу других вопросов», — заявляет он. «Как они справляются? Как долго? Как часто? Нам еще так многому предстоит научиться, и для меня это интересно».

Если серая рифовая акула может переключать режим дыхания и отдыха, то о подобных акулах можно узнать еще больше. «Это ключ к пониманию того, как они используют окружающую среду, а также к тому, как это может измениться в ответ на изменения в условиях окружающей среды», — объясняет доктор Ли. «Насколько важен этот отдых или возможный сон для акул? И как это повлияет на них, если они не смогут отдохнуть, если условия изменятся, например, уровень кислорода повысится или упадет из-за изменения климата?»

Напоминание о нашей связи с природой

Все авторы согласны с тем, что это открытие также многое говорит о наших отношениях с миром природы. «Я надеюсь, что эти результаты послужат напоминанием о том, как многого мы еще не знаем и насколько это интересно. Наука заключается в том, что во многом ошибаются. И это нормально», — размышляет доктор Буллок. Г-н Фостер считает, что то, что мы знаем о дикой природе, имеет решающее значение для ее сохранения. «Знать, как спят наши сородичи акул, значит быть ближе к их увлекательному миру, проснуться от собственного сна и осознать, что мы не можем жить без этих великолепных морских существ», — заявляет он.

Ссылка: «Просто продолжать плыть? Наблюдения за поведением серых рифовых акул в состоянии покоя Кархаринус амблиринхос (Бликер, 1856 г.)» Роберта В. Баллока, Крейга Фостера и Джеймса С.Э. Ли, 20 ноября 2023 г., Журнал биологии рыб.
DOI: 10.1111/jfb.15623

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме