Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеУвеличивает ли вакцинация против COVID риск выкидыша? Новое исследование говорит нет

Увеличивает ли вакцинация против COVID риск выкидыша? Новое исследование говорит нет

- Advertisement -

Исследование, проведенное исследователями Бостонского университета, не выявило повышенного риска выкидыша, связанного с вакцинами против COVID-19, у лиц, планирующих зачатие. Эти обнадеживающие данные подтверждают безопасность вакцинации до зачатия и согласуются с рекомендациями органов здравоохранения по вакцинации тех, кто планирует беременность.

Новое исследование, первое, которое проспективно оценило взаимосвязь между предвзятыми мнениями COVID-19 вакцинация обоих партнеров и выкидыш показали незначительное снижение риска выкидыша среди партнеров, которые были вакцинированы и пытались зачать ребенка.

Многочисленные исследования показано что вакцины против COVID-19 не вызывают бесплодия и не повышают риск возникновения проблем, связанных с беременностью, включая выкидыши. Несмотря на эти доказательства, люди все еще настороженно потенциального негативного воздействия вакцины на беременность.

Недавно исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), предоставило более полную информацию о безопасности вакцин против COVID-19 для людей, планирующих беременность.

Опубликовано в журнале Репродукция человекаИсследование не выявило повышенного риска раннего или позднего выкидыша в результате вакцинации партнеров мужского или женского пола до зачатия.

Результаты нового исследования по безопасности вакцин в предвзятом отношении

Это первое исследование, оценивающее риск раннего выкидыша (менее восьми недель беременности) после вакцинации против COVID-19 до зачатия, а также первое исследование, оценивающее вакцинацию мужчин и риск выкидыша. Исследователи надеются, что эти результаты предоставят полезную информацию людям, планирующим забеременеть, а также их медицинским работникам.

«Эти результаты следует повторить в других группах населения, но они обнадеживают пары, планирующие беременность», — говорит ведущий автор Дженнифер Иланд, аспирантка эпидемиологии в BUSPH на момент исследования.

Детали исследования и результаты

Для исследования Иланд и его коллеги проанализировали данные опроса о вакцинации против COVID-19 и выкидышах среди женщин и мужчин, участвовавших в онлайн-исследовании беременности на базе BUSPH (PRESTO), продолжающемся онлайн-исследовании. Национальные институты здоровьяФинансируемое исследование, в котором принимают участие женщины, пытающиеся зачать ребенка, и наблюдает за ними с момента зачатия в течение шести месяцев после родов. В число участниц этого нового анализа вошли 1815 женщин из США и Канады, за которыми наблюдали в исследовании с декабря 2020 года по ноябрь 2022 года. За ними наблюдали с момента первого положительного теста на беременность до выкидыша или другого события (например, искусственного аборта, внематочной беременности). или срок беременности 20 недель) — в зависимости от того, что наступило раньше.

Среди участниц женского пола 75 процентов получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 к моменту беременности. Почти четверть беременностей закончилась выкидышем, и 75 процентов этих выкидышей произошли до 8-недельного срока беременности, но повышенного риска не было.

Риск выкидыша составил 26,6 процента среди непривитых участниц-женщин, 23,9 процента среди участниц-женщин, получивших одну дозу вакцины до зачатия, 24,5 процента среди тех, кто завершил полную первичную серию вакцинации до зачатия, 22,1 процента среди тех, кто завершил серию вакцинации за три месяца до зачатия и 20,1 процента среди тех, кто перед зачатием получил только одну дозу двухдозовой вакцины.

«Частота выкидышей среди вакцинированных лиц была не только сопоставима с таковой у участников PRESTO, которые зачали ребенка до пандемии, но наши данные показали несколько меньший риск выкидыша среди вакцинированных лиц по сравнению с невакцинированными», — говорит Иланд.

Федеральные чиновники здравоохранения продолжают рекомендовать вакцинацию от COVID-19 лицам, планирующим зачатие, и подчеркивают, что польза от вакцины от COVID-19 перевешивает потенциальные риски вакцинации во время беременности или до зачатия.

Ссылка: «Проспективное когортное исследование вакцинации против COVID-19 и выкидыша до зачатия», Дженнифер Дж. Иланд, Амелия К. Весселинк, Аннетт К. Риган, Элизабет Э. Хэтч, Кеннет Дж. Ротман, Дэвид А. Савиц, Танран Р. Ванг, Криста Ф. Хайбрехтс, Соня. Эрнандес-Диас, Майкл Л. Айзенберг и Лорен А. Уайз, 20 октября 2023 г., Репродукция человека.
DOI: 10.1093/humrep/dead211

Исследование финансировалось Национальным институтом детского здоровья и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер, Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний и Национальным научным фондом.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме