Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаЖенщины тоже были охотниками – новое исследование направлено на исправление истории

Женщины тоже были охотниками – новое исследование направлено на исправление истории

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что доисторические женщины не только занимались охотой, но, возможно, были физиологически лучше приспособлены для этого. Это исследование, основанное на физиологических исследованиях и археологических данных, подчеркивает выносливость женщин и отсутствие строгого разделения труда в ранних обществах. В исследовании подчеркивается необходимость переоценки давних предубеждений относительно способностей женщин.

Когда Кара Окобок была маленькой девочкой, она часто удивлялась изображениям в фильмах, книгах, комиксах и мультфильмах, изображающих доисторических мужчин и женщин как таковых: «мужчина-охотник» с копьем в руке в сопровождении «женщины-собирательницы» с копьем в руке. ребенок привязан к ее спине и держит в руке корзину с семенами.

«Это было то, что все привыкли видеть», — сказал Окобок. «Это было предположение, которое мы все только что имели в виду, и которое было реализовано в наших музеях естественной истории».

Много лет спустя Окобок, доцент кафедры антропологии и директор Лаборатории энергетики человека в Университете Нотр-Дам, стала биологом человека, изучающим физиологию и доисторические свидетельства и обнаруживающим, что многие из этих представлений о ранних женщинах и мужчины были не совсем точны. Принятая реконструкция эволюции человека предполагала, что мужчины биологически превосходят мужчин, но эта интерпретация не раскрывает всей истории.

Опираясь как на физиологические, так и на археологические данные, Окобок и ее партнер по исследованию Сара Лейси, антрополог с опытом биологической археологии из Университета штата Делавэр, недавно опубликовали два исследования одновременно в журнале American Anthropologie. Их совместное исследование, проведенное с этих двух точек зрения, показало, что не только доисторические женщины занимались охотой, но и их женская анатомия и биология сделали их более приспособленными для этого.

О своем двойном исследовании, проведенном ею и ее соавтором и ставшим темой на обложке ноябрьского номера журнала Scientific American, Окобок сказала: «Вместо того, чтобы рассматривать это как способ стереть или переписать историю, наши исследования пытаются исправить историю. это стерло из него женщин».

Женская физиология и эстроген, «невоспетый герой жизни»

В своем физиологическом исследовании два исследователя объяснили, что доисторические самки были вполне способны выполнять тяжелую физическую задачу по охоте на добычу и, вероятно, могли успешно охотиться в течение длительных периодов времени. С метаболической точки зрения, объяснил Окобок, женский организм лучше подходит для выносливости, «что было бы критически важно на ранних этапах охоты, потому что им пришлось бы доводить животных до изнеможения, прежде чем приступить к добыче».

Двумя огромными вкладчиками в этот усиленный метаболизм являются гормоны — в данном случае эстроген и адипонектин, которые обычно присутствуют в женском организме в больших количествах, чем в мужском. Эти два гормона играют решающую роль, позволяя женскому организму модулировать уровень глюкозы и жира – функцию, которая является ключевой для спортивных результатов.

Эстроген, в частности, помогает регулировать жировой обмен, побуждая организм использовать накопленный жир для получения энергии, прежде чем израсходовать запасы углеводов. «Поскольку жир содержит больше калорий, чем углеводы, его сжигание происходит дольше и медленнее», — объяснил Окобок, — «а это означает, что одна и та же постоянная энергия может поддерживать вас дольше и может отсрочить усталость».

Эстроген также защищает клетки организма от повреждений при воздействии тепла из-за экстремальной физической активности. «На мой взгляд, эстроген — действительно невоспетый герой жизни», — сказал Окобок. «Это очень важно для здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, развития мозга и восстановления после травм».

Адипонектин также усиливает жировой обмен, сохраняя при этом углеводный и/или белковый обмен, позволяя организму сохранять прежний курс в течение длительных периодов времени, особенно на больших расстояниях. Таким образом, адипонектин способен защитить мышцы от разрушения и поддерживать их в лучшем состоянии для длительных тренировок, объяснил Окобок.

Структура женского тела сама по себе является еще одним элементом, который, по мнению Окобок и Лейси, имеет преимущество с точки зрения выносливости и эффективности для доисторических охотников. «Благодаря типично более широкой структуре бедер самок они могут вращать бедрами, удлиняя шаг», — пояснил Окобок. «Чем длиннее шаги вы можете сделать, тем «дешевле» они метаболически, и чем дальше вы сможете пройти, тем быстрее.

«Когда вы смотрите на физиологию человека таким образом, вы можете думать о женщинах как о марафонцах, а о мужчинах как о пауэрлифтерах».

Археология рассказывает больше об истории «женщины-охотницы»

Некоторые археологические находки указывают на то, что доисторические женщины не только получали травмы в результате опасного занятия тесной охотой, но и то, что это занятие пользовалось большим уважением и ценилось ими. «Мы создали неандертальскую охоту как личный стиль охоты, — сказал Окобок, — это означает, что охотникам часто приходится вставать под свою добычу, чтобы убить ее. Таким образом, мы обнаруживаем, что и мужчины, и женщины получают одинаковые травмы, когда смотрим на их ископаемые останки».

Окобок описал эти травматические повреждения как аналогичные тем, которые получают современные клоуны-родео: травмы головы и груди, когда животное пинало их, или конечностей, где они были укушены или получили перелом. «Мы обнаруживаем эти закономерности и скорость износа в равной степени как у женщин, так и у мужчин», — сказала она. «Таким образом, они оба участвовали в охоте из засады на крупных животных».

Во-вторых, сказал Окобок, есть свидетельства первых женщин-охотниц в период голоцена в Перу, где женщин хоронили с охотничьим оружием. «Вас не часто хоронят с чем-то, если только это не было важно для вас или не было чем-то, чем вы часто пользовались в своей жизни.

«Более того, у нас нет оснований полагать, что доисторические женщины прекращали охоту во время беременности, кормления грудью или вынашивания детей, — добавил Окобок, — и мы не видим в глубоком прошлом никаких признаков существования строгого полового разделения труда».

Суть, как отметил Окобок, заключалась в том, что «охота принадлежала всем, а не только мужчинам», особенно в доисторических обществах, где выживание было делом всех рук. «Недостаточно людей, живущих группами, чтобы специализироваться на различных задачах. Чтобы выжить, каждому приходилось быть универсалом».

Борьба с предвзятостью

«Это открытие особенно важно в нынешний политический момент нашего общества, когда секс и гендер находятся в центре внимания», — сказал Окобок. «И я хочу, чтобы люди смогли изменить эти идеи о женской физической неполноценности, которые существовали так долго».

Говоря о реконструкции прошлого, чтобы лучше его понять – и провести «хорошую науку», – Окобок сказал, что ученые должны быть чрезвычайно осторожны в отношении того, как современные предубеждения могут просочиться в интерпретации прошлого. Она предупредила, что исследователи должны осознавать свои собственные предубеждения и следить за тем, чтобы они задавали правильные вопросы, чтобы вопросы не сбивали их с пути поиска того, что они хотят увидеть.

«Мы должны изменить предубеждения, которые мы выносим на обсуждение, или, по крайней мере, сделать паузу, прежде чем признать эти предубеждения. И в более широком смысле, вы не можете прямо предполагать чьи-то способности на основе того пола или гендера, который вы определили, глядя на них», — заключил Окобок.

Ссылка: «Женщина-охотница: физиологические доказательства», Кара Окобок и Сара Лейси, 4 сентября 2023 г., Американский антрополог.
DOI: 10.1111/aman.13915

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме