Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеТревожный всплеск на 300%: количество ошибок в лечении СДВГ среди детей в...

Тревожный всплеск на 300%: количество ошибок в лечении СДВГ среди детей в США резко возросло

- Advertisement -

Исследование показывает резкий рост количества ошибок при лечении СДВГ у детей, причем большинство из них происходит дома и затрагивает мужчин в возрасте 6-12 лет. Это требует повышения уровня образования и улучшения управления лекарствами, чтобы смягчить эти ошибки. Фото: SciTechDaily.com

Эксперты призывают к обучению пациентов и лиц, осуществляющих уход, а также к разработке улучшенных систем выдачи и отслеживания лекарств, устойчивых к детям.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является одним из наиболее распространенных нарушений развития нервной системы у детей. В 2019 году почти у 10% детей в США (США) был диагностирован СДВГ. Приблизительно 3,3 миллиона детей, или примерно 5 из каждых 100 детей в США, в настоящее время прописывают лекарства от СДВГ.

Увеличение количества ошибок при лечении СДВГ

В новом исследовании, опубликованном недавно в журнале ПедиатрияИсследователи из Центра исследований и политики в области травм и Центрального токсикологического центра Огайо при Национальной детской больнице исследовали характеристики и тенденции внебольничных ошибок в лечении СДВГ среди людей моложе 20 лет, о которых сообщалось в токсикологические центры США с 2000 по 2021 год.

Согласно исследованию, ежегодное количество ошибок при приеме лекарств, связанных с СДВГ, увеличилось на 299% с 2000 по 2021 год. За период исследования в токсикологические центры США был зарегистрирован 87 691 случай лекарственной ошибки, связанной с приемом лекарств от СДВГ в качестве основного вещества среди этой возрастной группы. что дает в среднем 3985 особей в год. Только в 2021 году было зарегистрировано 5235 ошибок в приеме лекарств, что соответствует одному ребенку каждые 100 минут. Общая тенденция была обусловлена ​​мужчинами, на долю которых приходится 76% ошибок при назначении лекарств, и возрастной группой 6–12 лет, на которую приходится 67% ошибок. Примерно 93% случаев заражения произошло дома.

Распространенные сценарии ошибок при приеме лекарств

Среди медицинских ошибок, в которых в качестве основного вещества использовались лекарства от СДВГ, наиболее распространенными были следующие сценарии:

  • 54% – «Нечаянно приняли/дали лекарство дважды»
  • 13% – «Нечаянно приняли/дали чужое лекарство»
  • 13% – «Неправильно принято/назначено лекарство»

«Увеличение числа зарегистрированных ошибок при приеме лекарств согласуется с результатами других исследований, сообщающих о росте диагностики СДВГ среди детей в США за последние два десятилетия, что, вероятно, связано с увеличением использования лекарств от СДВГ», сказала Натали Райн, фармацевт, соавтор исследования и директор токсикологического центра Центрального Огайо при Национальной детской больнице.

Влияние на здоровье и стратегии профилактики

В 83% случаев человек не получал лечения в учреждении здравоохранения; однако 2,3% случаев закончились госпитализацией в медицинское учреждение, в том числе 0,8% — в отделение интенсивной терапии. Кроме того, 4,2% случаев были связаны с серьезным медицинским исходом. У некоторых детей наблюдалось возбуждение, тремор, судороги и изменения психического статуса. Дети младше 6 лет имели в два раза больше шансов получить серьезные медицинские последствия и более чем в три раза чаще были госпитализированы в медицинское учреждение, чем дети в возрасте от 6 до 19 лет.

«Поскольку ошибки при лечении СДВГ можно предотвратить, больше внимания следует уделять обучению пациентов и лиц, осуществляющих уход, а также разработке улучшенных систем выдачи и отслеживания лекарств, устойчивых к детям», — сказал Гэри Смит, доктор медицинских наук, старший автор исследования и директор Центра. по исследованиям и политике в области травм в Национальной детской больнице. «Другой стратегией может стать переход от бутылочек с таблетками к упаковкам для разовых доз, таким как блистерные упаковки, которые могут помочь запомнить, было ли лекарство уже принято или дано».

Хотя усилия по профилактике должны быть сосредоточены на домашних условиях, дополнительное внимание следует уделять школам и другим местам, где дети и подростки проводят время и получают лекарства.

Ссылка: «Об ошибках в лечении СДВГ у детей, о которых сообщалось в токсикологические центры США, с 2000 по 2021 год», Микаэла М. ДеКостер, бакалавр наук; Генри А. Спиллер, MS, D.ABAT; Джаахнави Бадети, магистр здравоохранения, BDS; Марсель Дж. Казавант, доктор медицины; Натали И. Райн, фармацевт, BCPS, BCCCP; Николь Л. Майклс, доктор философии; Мотао Чжу, доктор медицинских наук, магистр наук, доктор философии; Гэри А. Смит, доктор медицинских наук, 18 сентября 2023 г., ПЕДИАТРИЯ.
DOI: 10.1542/педс.2023-061942

Данные для этого исследования были получены из Национальной системы данных о ядах (NPDS), которая поддерживается Американскими токсикологическими центрами, бывшей Американской ассоциацией центров по контролю за отравлениями (AAPCC). Токсикологические центры принимают телефонные звонки через национальную линию помощи при отравлениях (1-800-222-1222) и документируют информацию о продукте, пути воздействия, индивидуальном воздействии, сценарии воздействия и другие данные, которые передаются в NPDS.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме