Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосКосмический самолет Dream Chaser от Sierra Space: революция в снабжении МКС для...

Космический самолет Dream Chaser от Sierra Space: революция в снабжении МКС для НАСА

- Advertisement -

Иллюстрация первого Dream Chaser от Sierra Space под названием DC # 1 (Tenacity). Космический корабль Dream Chaser, разработанный Sierra Space для НАСА, готовится к демонстрационной миссии на МКС в 2024 году с упором на доставку грузов и сертификацию на орбите. Кредит: Сьерра Спейс

НАСА а космический корабль Dream Chaser компании Sierra Space готовится к демонстрационному полету на МКС в 2024 году, включая доставку грузов и различные орбитальные испытания, чтобы гарантировать его эксплуатационную готовность к будущим миссиям.

НАСА и Sierra Space добиваются прогресса в осуществлении первого полета космического корабля компании Dream Chaser на Землю. Международная космическая станция. Демонстрационный полет беспилотного грузового космолета планируется совершить в 2024 году на орбитальный комплекс в рамках коммерческих услуг НАСА по снабжению.

Охотник за мечтами и Падающая звезда

Грузовая система Dream Chaser, производимая компанией Sierra Space в Луисвилле, штат Колорадо, состоит из двух основных элементов: космического корабля Dream Chaser и грузового модуля Shooting Star. Dream Chaser представляет собой космический корабль с несущим корпусом и рассчитан на повторное использование до 15 раз. Космический корабль HL-20 разработан в Исследовательском центре НАСА в Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния.

Грузовой модуль космического самолета «Шутинг Стар» предназначен для доставки и утилизации герметичных и негерметичных грузов на космическую станцию ​​и обратно. Грузовой модуль может использоваться только один раз и утилизируется перед повторным входом в атмосферу.

Система Dream Chaser будет запущена со сложенными крыльями внутри пятиметрового обтекателя на борту ракеты Vulcan Centaur ULA (United Launch Alliance) с космодрома 41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Панели обтекателя защитят космический корабль во время подъема, но после выхода на орбиту их сбрасывают. Солнечные батареи, установленные на грузовом модуле и крыльях Dream Chaser, развернуты во время его автономного сближения с космической станцией. В случае сбоя Dream Chaser будет готов к запуску всего за 24 часа.

НАСА и Sierra Space продвигаются к первому полету космического корабля компании Dream Chaser к Международной космической станции. Демонстрационный полет беспилотного грузового космолета планируется совершить в 2024 году на орбитальный комплекс в рамках коммерческих услуг НАСА по снабжению. Кредит: Сьерра Спейс

Обзор миссии

Во время своего первого полета Sierra Space проведет на орбите демонстрации, чтобы сертифицировать Dream Chaser для будущих миссий. За полетом будут следить команды из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде, Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне и Центра управления полетами Dream Chaser в Луисвилле, штат Колорадо. Диспетчеры полета Sierra Space будут управлять космическим кораблем Dream Chaser на стартовой площадке до тех пор, пока космический корабль не будет передан группе наземных операций Sierra Space в НАСА Кеннеди после приземления.

Демонстрации в дальней зоне будут проводиться за пределами космической станции до того, как космический корабль войдет в эллипсоид захода на посадку, невидимую границу размером 2,5 на 1,25 на 1,25 мили (4 на 2 на 2 километра) вокруг орбитальная лаборатория. Эти демонстрации потребуются, прежде чем Dream Chaser сможет приступить к совместным операциям с командой НАСА в Центре управления полетами в Хьюстоне. К ним относятся демонстрация управления ориентацией, поступательных маневров и возможностей прерывания.

Демонстрации ближнего поля, которые должны проводиться ближе к космической станции, включают в себя активацию и использование датчиков обнаружения света и определения дальности (LIDAR), реагирование на команды, отправленные с космической станции, отход от станции по команде и удержание подхода сначала на 1083 фута (330 метров), затем 820 футов (250 метров) и, наконец, 98 футов (30 метров) от станции. После успешного завершения демонстрации Dream Chaser направится к космической станции.

Когда Dream Chaser приблизится к орбитальной лаборатории, он в последний раз удержится на расстоянии примерно 38 футов (11,5 метров) от космической станции, когда член экипажа станции будет использовать роботизированную руку Canadarm2, чтобы захватить приспособление на грузовом модуле космического корабля раньше команд на земле. установите грузовой модуль в обращенный к Земле порт модуля Unity или Harmony.

Во время своего первого полета на Международную космическую станцию ​​Dream Chaser планирует доставить более 7800 фунтов груза. В будущих миссиях Dream Chaser будет оставаться на станции до 75 дней и доставлять до 11 500 фунтов груза. Груз может быть загружен на космический корабль не позднее, чем за 24 часа до запуска. Dream Chaser может вернуть на Землю более 3500 фунтов груза и экспериментальных образцов, а более 8700 фунтов мусора можно утилизировать во время входа в атмосферу с помощью грузового модуля.

Вернуться на Землю

Dream Chaser останется на космической станции около 45 дней, прежде чем будет удален с помощью Canadarm2. Космический корабль может приземлиться уже через 11–15 часов после вылета, и при соблюдении погодных условий возможности есть ежедневно. Критерии погоды для посадки Dream Chaser обычно предусматривают боковой ветер со скоростью менее 17,2 миль в час (15 узлов), встречный ветер со скоростью менее 23 миль в час (20 узлов) и попутный ветер со скоростью менее 11,5 миль в час (10 узлов). Грозы, молнии и дождь в радиусе 20 миль от взлетно-посадочной полосы или 10 миль вдоль траектории захода на посадку не являются приемлемыми условиями для посадки. Подробные правила полета помогут диспетчерам определить, благоприятны ли возможности для посадки.

Комбинация 26 двигателей системы управления реакцией Dream Chaser сработает, чтобы вывести космический корабль с орбиты. Dream Chaser вновь войдет в атмосферу Земли и приземлится на взлетно-посадочной полосе комплекса запуска и посадки Кеннеди в стиле космического челнока НАСА, став первым космическим кораблем, приземлившимся на этом объекте после последнего полета космического челнока в 2011 году.

Как только Dream Chaser отключится после приземления, группа наземных операций Sierra Space перенесет его в Центр обработки космической системы для проведения необходимых проверок, разгрузки оставшегося груза НАСА и начала процесса его подготовки к следующей миссии.

Sierra Space, ранее называвшаяся Sierra Nevada Corporation, была выбрана в 2016 году третьим коммерческим космическим кораблем НАСА по доставке грузов для обслуживания Международной космической станции.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме