Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеПереосмысление риска цирроза печени: характер употребления алкоголя оказывает решающее влияние на здоровье...

Переосмысление риска цирроза печени: характер употребления алкоголя оказывает решающее влияние на здоровье печени

- Advertisement -

Недавние исследования показывают, что характер употребления алкоголя, генетические факторы и диабет 2 типа играют решающую роль в риске развития цирроза печени, связанного с алкоголем. Исследование подчеркивает важность того, как и когда употребляется алкоголь, а не его общее количество, для определения риска заболеваний печени. Фото: SciTechDaily.com

Согласно новому исследованию UCL, Королевской бесплатной больницы, у тех, кто злоупотребляет алкоголем и имеет определенную генетическую структуру, в шесть раз выше вероятность развития цирроза печени, связанного с алкоголем. Оксфордский университет и Кембриджский университет.

Исследование, опубликованное 14 декабря в журнале Природные коммуникацииявляется первым, кто оценил, как характер употребления алкоголя человеком, его генетический профиль (с помощью полигенной шкалы риска) и наличие у него диабета 2 типа влияют на риск развития цирроза печени, связанного с алкоголем (ARC).

Наблюдение о том, что характер употребления алкоголя более важен, чем объем, в сочетании с повышенным риском при наличии генетической предрасположенности и диабета 2 типа, дает более точную информацию, позволяющую выявить тех, кто наиболее уязвим к заболеваниям печени.

Глобальное воздействие заболеваний печени

Заболевания печени являются одной из основных причин преждевременной смертности во всем мире: 2-3% населения мира страдает циррозом (рубцеванием печени) или заболеванием печени. Поскольку COVID-19 Когда началась пандемия, смертность, связанная с алкоголем, выросла на 20%.

Детали исследования и результаты

В этом исследовании исследователи проанализировали данные 312 599 активно пьющих взрослых из когорты Британского Биобанка, чтобы оценить влияние характера употребления алкоголя, генетической предрасположенности и диабета 2 типа на вероятность развития ОРК.

Базовый коэффициент риска (HR), равный единице, был установлен с использованием данных участников, которые сообщили об употреблении алкоголя в пределах суточной нормы, имели низкую генетическую предрасположенность к ARC и не страдали диабетом.

У тех, кто злоупотреблял алкоголем, который классифицируется как употребление 12 единиц алкоголя в день в какой-то момент в течение недели, вероятность развития АРК была в три раза выше. Риск для людей с высокой генетической предрасположенностью был в четыре раза выше, а риск для диабетиков 2 типа — в два раза.

Доктор Линда Нг Фат, первый автор исследования из UCL Epidemiology & Public Health, сказала: «Многие исследования, изучающие взаимосвязь между заболеваниями печени и алкоголем, фокусируются на объеме потребляемого алкоголя. Мы применили другой подход, сосредоточив внимание на характере употребления алкоголя, и обнаружили, что это лучший показатель риска заболеваний печени, чем только объем. Другой ключевой вывод заключался в том, что чем больше факторов риска задействовано, тем выше «избыточный риск» из-за взаимодействия этих факторов».

Когда действовали чрезмерное употребление алкоголя и высокая генетическая предрасположенность, риск развития АРК был в шесть раз выше, чем исходный риск. Добавление диабета 2 типа также привело к еще большему риску.

Доктор Гаутам Мехта, старший автор исследования из медицинского отдела UCL и Королевской бесплатной больницы, сказал: «Только у каждого третьего человека, пьющего в больших количествах, развивается серьезное заболевание печени. Хотя генетика играет определенную роль, это исследование подчеркивает, что характер употребления алкоголя также является ключевым фактором. Наши результаты показывают, например, что было бы более вредно выпить 21 единицу за пару сеансов, чем равномерно распределить ее в течение недели. Добавление генетической информации, которая может широко использоваться в здравоохранении в ближайшие годы, позволит еще более точно прогнозировать риск».

Хотя полигенные шкалы риска в настоящее время не получили широкого клинического применения, они, вероятно, станут более широко использоваться в качестве метода определения персонализированного риска заболеваний.

Заключительные замечания и выводы

Доктор Стивен Белл, старший автор исследования из Кембриджского университета, сказал: «Поскольку заболевания печени, особенно смертность, связанная с алкоголем, значительно возросли с момента начала пандемии COVID-19, крайне важно, чтобы мы принять инновационные стратегии для преодоления этого обостряющегося кризиса. Это исследование снабжает нас новыми инструментами, которые необходимы для выявления людей с самым высоким риском, что позволяет нам более эффективно направлять вмешательства на тех, кто может получить наибольшую выгоду».

Памела Хили, исполнительный директор British Liver Trust, сказала: «Это исследование важно, потому что оно показывает, что важно не только то, сколько вы пьете в целом, но и то, как вы пьете. Пить много и быстро или пить, чтобы напиться, может иметь серьезные последствия для здоровья печени. За последние двадцать лет, когда алкоголь стал более доступным и доступным, в культуре употребления алкоголя в Великобритании произошел тревожный сдвиг. Великобритании необходимо бороться с ростом потребления алкоголя посредством совместной «алкогольной стратегии», которая включает налогообложение, более строгий контроль над рекламой и маркетингом алкоголя, а также повышение осведомленности об опасностях пьянства».

Ссылка: «Неконтролируемое употребление алкоголя и генетический риск как детерминанты заболеваний печени, связанных с алкоголем», авторы: Ченги Дин, Линда Нг Фат, Энни Бриттон, Пек Кей Им, Куанг Линь, Аня Топивала, Лимин Ли, Чжэнмин Чен, Иона Ю. Миллвуд, Стивен Белл и Гаутам Мехта, 14 декабря 2023 г., Природные коммуникации.
DOI: 10.1038/s41467-023-43064-x

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме