Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеНоваторский анализ крови: обнаружение тихих, смертельных теней рака поджелудочной железы

Новаторский анализ крови: обнаружение тихих, смертельных теней рака поджелудочной железы

- Advertisement -

Трехмерные структуры, образованные клетками рака поджелудочной железы человека. Исследователи WEHI работают над разработкой первого диагностического теста на рак поджелудочной железы, который может помочь утроить выживаемость при раке поджелудочной железы к 2030 году. Фото: WEHI

Финансирование PanKind поддерживает жизненно важные исследования по новаторскому анализу крови на раннее выявление рака поджелудочной железы, что потенциально совершит революцию в диагностике и лечении этого крайне смертельного заболевания в Австралии.

Исследование, которое могло бы привести к первому анализу крови на раннее выявление рака поджелудочной железы, получило важное финансирование от PanKind, Австралийского фонда рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы является одним из крупнейших убийц в Австралии, при этом низкие показатели выживаемости омрачаются отсутствием четких симптомов и инструментов скрининга, необходимых для выявления заболевания на начальных стадиях.

Есть надежда, что этот тест впервые позволит точно идентифицировать пациентов с ранними стадиями рака поджелудочной железы, что станет решающим шагом на пути к улучшению выживаемости и качества жизни пациентов.

С одного взгляда

  • Проект по разработке анализа крови для выявления пациентов с ранним раком поджелудочной железы получает поддержку от PanKind.
  • Тест основан на важном открытии WEHI белков, которые могут выявить рак поджелудочной железы у пациентов на ранней стадии. В настоящее время не существует биомаркеров раннего выявления этого заболевания.
  • Исследователи надеются, что в будущем тест сможет использоваться врачами общей практики и онкологами в качестве инструмента раннего вмешательства, позволяющего пациентам получить более эффективные варианты лечения.

Растущая угроза рака поджелудочной железы

По прогнозам, рак поджелудочной железы станет четвертым по величине убийцей рака в Австралии в этом году: по прогнозам, от этой болезни умрут 3600 человек.

Его часто диагностируют поздно из-за отсутствия специфических симптомов на ранних стадиях заболевания. Это означает, что у большинства пациентов диагноз диагностируется, когда рак разросся и уже начал поражать близлежащие органы.

Слева направо: доцент Трейси Путочки и доктор Белинда Ли. 1 кредит

Лидерство и инновации

Руководитель проекта доктор Белинда Ли заявила, что новый грант поможет команде воплотить свои выводы в диагностический тест, который потенциально улучшит жизнь сотен тысяч людей в Австралии и во всем мире.

«Биомаркеров раннего выявления рака поджелудочной железы не существует, и эту ситуацию необходимо срочно изменить», — сказал доктор Ли, медицинский онколог-консультант в WEHI.

«Мы определили 13 белков, которые могут различать раннюю и позднюю стадии аденокарциномы протоков поджелудочной железы (PDAC) – наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы, который быстро становится раком нашего поколения.

«Хотя 5-летняя выживаемость при большинстве других видов рака улучшилась, заболеваемость и смертность от PDAC растут – и, по прогнозам, к 2030 году он станет второй по значимости причиной смертности от рака.

«Даже при наличии диагноза не существует биомаркеров, которые могли бы определять клинические решения в отношении рака поджелудочной железы, а это означает, что врачи имеют ограниченные возможности обеспечить правильное и лучшее лечение для своих пациентов.

«Мы надеемся проверить эти белки и показать, что их можно использовать для надежного скрининга раннего рака поджелудочной железы.

«Это позволит нам создать первый диагностический тест для выявления пациентов с ранними стадиями рака поджелудочной железы – чего, к сожалению, на данный момент не существует».

Важные данные

Для достижения этой цели исследователи будут использовать глобальный регистр трансляций рака поджелудочной железы PURPLE, созданный доктором Ли из WEHI в 2016 году при благотворительной поддержке, который также помог команде идентифицировать 13 важнейших белков.

Реестр представляет собой крупномасштабную базу данных, которая отслеживает путь лечения пациентов в 48 онкологических центрах в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре. В настоящее время доступно более 4000 пациентов и 2000 биообразцов.

Данные реестра подтверждают, что у 70% пациентов заболевание находится на поздней стадии, что подчеркивает необходимость использования биомаркеров для более раннего выявления.

Исследования и разработки

«Мы будем использовать самые современные технологии и вычислительные методологии для сравнения белковых сигнатур в крови здоровых людей с пациентами с раком поджелудочной железы на ранней и поздней стадиях заболевания», — сказал доктор Ли.

«Результаты позволят нам идентифицировать потенциальные новые биомаркеры на основе крови, которые можно будет в дальнейшем разработать для создания простого неинвазивного скринингового теста для выявления рака поджелудочной железы на ранней стадии.

«Мы надеемся, что этот тест смогут использовать врачи общей практики для выявления пациентов с заболеваниями или онкологи для определения правильного лечения пациентов.

«Конечная цель состоит в том, чтобы этот инструмент позволил раньше диагностировать этот «тихий» рак, тем самым увеличивая число пациентов, у которых наступает ремиссия, и помогая нам утроить показатели выживаемости к 2030 году».

Проект, Разработка анализа крови для выявления пациентов с ранним раком поджелудочной железы, поддерживается грантом PanKind на исследование рака поджелудочной железы Марианны Аллан в размере 100 000 долларов США.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме