Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосОткрытие ледяного гиганта: скрытые особенности Урана, раскрытые Уэббом

Открытие ледяного гиганта: скрытые особенности Урана, раскрытые Уэббом

- Advertisement -

Это изображение Урана, полученное с помощью NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона) космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА, показывает планету и ее кольца в новой четкости. Сезонная северная полярная шапка планеты светится ярко-белым светом, а изысканная чувствительность Уэбба различает тусклые внутренние и внешние кольца Урана, включая кольцо Зета — чрезвычайно слабое и рассеянное кольцо, ближайшее к планете. Авторы и права: НАСА, ЕКА, ККА, STScI.

18 декабря 2023 года Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал замечательные снимки Уранраскрывая сложную систему колец планеты и сезонную северную полярную шапку, а также наблюдая яркие штормы возле ее южной шапки.

Ледяной гигант Уран и его кольца привлекают внимание на этом изображении, сделанном 18 декабря 2023 года космическим телескопом Джеймса Уэбба. Телескоп сделал новые изображения Урана, раскрывая детализированные особенности колец планеты и сезонной северной полярной шапки, а также яркие штормы вблизи и под южной границей шапки.

На этом изображении Уэбба также показаны 14 из 27 планет. луны: Оберон, Титания, Умбриэль, Джульетта, Пердита, Розалинда, Пак, Белинда, Дездемона, Крессида, Ариэль, Миранда, Бьянка и Порция. Чрезвычайная чувствительность Уэбба также улавливает небольшое количество галактик на заднем плане — большинство из них выглядят как оранжевые пятна, а справа от планеты в этом поле зрения есть две более крупные нечеткие белые галактики.

Узнайте больше: Революционный взгляд Уэбба на скрытые кольца Урана

Снимок Урана, сделанный Хабблом в 2021 году, запечатлел северное полушарие планеты весной. Увеличение ультрафиолетового излучения, поглощаемого Солнцем, по-видимому, приводит к просветлению полярной области. Авторы и права: НАСА, ЕКА, А. Саймон (НАСА-GSFC) и М. Х. Вонг (Калифорнийский университет в Беркли); Обработка изображений: А. Пэган (STScI)

Об Уране

Уран, седьмая планета от Солнца, занимает уникальное положение в нашей Солнечной системе. Его относят к категории ледяных гигантов, в первую очередь из-за его большого размера и состава, который включает кристаллы льда из воды, аммиака и метана, что придает ему отчетливый бледно-голубой цвет. Уран был открыт Уильямом Гершелем в 1781 году, став первой планетой, обнаруженной с помощью телескопа.

Одной из самых ярких особенностей Урана является его необычный наклон. Планета вращается на боку с осевым наклоном около 98 градусов, что, возможно, вызвано давним столкновением с объектом размером с Землю. Этот экстремальный наклон приводит к возникновению экстремальных сезонов, каждый из которых длится около 21 года.

Уран вращается вокруг Солнца на расстоянии около 2,87 миллиарда километров (1,78 миллиарда миль), и ему требуется около 84 земных лет, чтобы совершить один оборот. Его атмосфера в основном состоит из водорода и гелия с небольшим количеством метана, который придает ему синий цвет.

Планета также имеет сложную систему колец, открытую в 1977 году, и магнитосферу. У Урана известно 27 спутников, крупнейшими из которых являются Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда. Эти спутники представляют собой смесь льда и камня, а некоторые демонстрируют признаки геологической активности.

Исследование Урана было ограничено. Единственным космическим кораблем, посетившим планету, был НАСА«Вояджер-2» в 1986 году, предоставивший большую часть наших текущих знаний о планете и ее спутниках. Уран остается интригующим объектом для будущих космических миссий, поскольку он хранит множество неразгаданных загадок формирования и эволюции нашей Солнечной системы.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме