Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеКетоновый парадокс: добавки, которые могут иметь неприятные последствия для спортсменов, занимающихся выносливостью

Кетоновый парадокс: добавки, которые могут иметь неприятные последствия для спортсменов, занимающихся выносливостью

- Advertisement -

Исследование Университета Макмастера показывает, что кетоновые добавки, популярные среди спортсменов для повышения производительности, на самом деле могут снижать производительность. Исследование, проведенное на хорошо тренированных спортсменах, занимающихся выносливостью, показало снижение скорости езды на велосипеде и увеличение кардиореспираторного стресса после употребления кетоновых добавок, что противоречит убеждению, что они служат альтернативным источником энергии.

Исследования Университета Макмастера показывают, что кетоновые добавки, предназначенные для повышения спортивных результатов, на самом деле могут их снизить, о чем свидетельствует снижение скорости езды на велосипеде у спортсменов.

Кинезиологи из Университета Макмастера обнаружили, что кетоновые добавки, используемые некоторыми спортсменами, надеющимися быстрее пересечь финишную черту, на самом деле могут ухудшить производительность.

Новое исследование, опубликованное в журнале Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузкахрассматривает противоречивые результаты исследований, связанные с эффективностью кетоновых добавок, которые завоевали популярность среди спортсменов, ищущих конкурентное преимущество.

Некоторые ранее опубликованные исследования показали, что добавки улучшают производительность, в то время как другие сообщают, что они не оказали никакого эффекта или даже ухудшили производительность.

Слева: концентрация кетоновых тел в кровотоке участников перед тренировкой после приема кетоновой добавки или плацебо. Справа: средние данные о выходной мощности участников 20-минутных гонок на велосипеде на время. Фото: Университет Макмастера.

Понимание кетонов и их диетического воздействия

Природные кетоны могут служить топливом для мозга и мышц. Кетогенная диета, характеризующаяся очень низким содержанием углеводов и, как правило, высоким потреблением жиров, заставляет организм вырабатывать больше органических кетоновых соединений и увеличивать их использование для получения энергии.

Девин Маккарти, аспирант кафедры кинезиологии Университета Макмастера и ведущий автор исследования. Фото: Университет Макмастера.

Кетоновые добавки ускоряют этот процесс без строгой диеты.

«Одним из основных предполагаемых преимуществ является то, что кетоны могут служить альтернативным источником топлива во время тренировок или потенциально изменять использование других основных видов топлива, таких как углеводы и жиры, и, в свою очередь, повышать выносливость», — объясняет Мартин Гибала, ведущий автор исследования. исследование и профессор кафедры кинезиологии в Университете Макмастера. «Но наши результаты показывают, что это не так».

Методология исследования: моделирование условий гонки

Исследователи Макмастера отобрали хорошо тренированных спортсменов, занимающихся выносливостью, которые катались на велосипеде пять и более часов в неделю, выбрав их потому, что их спортивные результаты стабильны изо дня в день. Эксперимент проводился в лаборатории, но смоделировал условия гонки, и участники готовились так, как обычно к соревнованиям по велоспорту.

Каждый участник выполнил два испытания, которые различались только подаваемым напитком, прежде чем они завершили 20-минутную гонку на велосипеде на время, которая точно прогнозирует результаты гонки на 40 км. Напитки содержали либо кетоновые добавки, либо плацебо с аналогичным вкусом.

Исследование было структурировано как двойное слепое исследование, то есть ни исследователи, ни спортсмены не знали, давались ли им кетоновые добавки или плацебо.

Мартин Гибала, профессор кафедры кинезиологии Университета Макмастера и главный автор исследования. Фото: Университет Макмастера.

Результаты: снижение скорости и увеличение кардиореспираторного стресса.

«Основное наблюдение этого исследования заключалось в том, что скорость, которую велосипедисты могли поддерживать во время теста, была ниже после приема кетоновой добавки по сравнению с плацебо», — говорит Девин Маккарти, ведущий автор исследования и аспирант кафедры кинезиологии в Университете. Макмастер.

Исследователи говорят, что результаты совпадают с их Предыдущая работа которые обнаружили, что добавки кетонов увеличивают кардиореспираторную нагрузку во время физических упражнений.

В настоящее время они исследуют реакцию на различные дозы добавок при различной интенсивности упражнений, чтобы лучше понять, как кетоны могут влиять на производительность, а также потенциальные основные механизмы.

Ссылка: «Добавка острого моноэфира кетона ухудшает результаты 20-минутных гонок на время у тренированных велосипедистов: рандомизированное перекрестное исследование», авторы: Девин Г. Маккарти, Джек Боун, Мэтью Фонг, Филипп Дж. М. Пинкэрс, Уильям Бостад, Дуглас Л. Ричардс, Люк Джей Си ван Лун и Мартин Дж. Гибала, 25 апреля 2023 г., Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках.
DOI: 10.1123/ijsnem.2022-0255

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме