Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеРост «затяжного гриппа» — новая проблема здравоохранения, похожая на «длинный COVID»

Рост «затяжного гриппа» — новая проблема здравоохранения, похожая на «длинный COVID»

- Advertisement -

Исследование, сравнивающее COVID-19 и сезонный грипп, показывает, что оба вируса могут вызывать серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем после госпитализации, при этом COVID-19 поражает несколько систем органов, а грипп в основном поражает дыхательную систему.

Исследование показывает, что пациенты госпитализированы из-за гриппа или COVID-19 сталкиваются с повышенным риском долгосрочных проблем со здоровьем и смерти.

С тех пор, как началась пандемия COVID-19, появилось обширное исследование, подробно описывающее вирусспособность человека атаковать несколько систем органов, что потенциально может привести к ряду стойких и часто инвалидизирующих проблем со здоровьем, известных как длительный COVID. Новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов показывает, что люди, госпитализированные с сезонным гриппом, также могут страдать от долгосрочных негативных последствий для здоровья, особенно с поражением легких и дыхательных путей.

Сравнительное исследование COVID-19 и сезонного гриппа

Новое исследование, сравнивающее вирусы, вызывающие COVID-19 и грипп, также показало, что в течение 18 месяцев после заражения пациенты, госпитализированные по поводу COVID-19 или сезонного гриппа, столкнулись с повышенным риском смерти, повторной госпитализации и проблем со здоровьем во многих органах. системы. Кроме того, время наибольшего риска составляло 30 дней или позже после первоначального заражения.

Ключевые выводы и выводы

«Исследование иллюстрирует высокий уровень смертности и потери здоровья после госпитализации с COVID-19 или сезонным гриппом», — сказал старший автор Зияд Аль-Али, доктор медицинских наук, клинический эпидемиолог из Вашингтонского университета. «Очень важно отметить, что риски для здоровья были выше после первых 30 дней заражения. Многие люди думают, что переболели COVID-19 или гриппом после выписки из больницы. Это может быть правдой для некоторых людей. Но наши исследования показывают, что оба вируса могут вызывать длительные заболевания».

Результаты были опубликованы 14 декабря в журнале Ланцет Инфекционные заболевания.

Статистический анализ охватывал период до 18 месяцев после заражения и включал сравнительную оценку рисков смерти, госпитализации и 94 неблагоприятных последствий для здоровья, затрагивающих основные системы органов.

Новый подход в исследованиях

«Обзор прошлых исследований по сравнению COVID-19 с гриппом сосредоточен на краткосрочных и узких результатах для здоровья», — сказал Аль-Али, который лечит пациентов в системе здравоохранения штата Вирджиния в Сент-Луисе и является доцентом кафедры здравоохранения. медицины в Вашингтонском университете. «Наш новый подход сравнил долгосрочные последствия для здоровья широкого спектра заболеваний. Пять лет назад мне и в голову не пришло бы исследовать возможность «затяжного гриппа». Главный урок, который мы извлекли из SARS-CoV-2 заключается в том, что инфекция, которая первоначально считалась причиной лишь кратковременного заболевания, также может привести к хроническому заболеванию. Это открытие побудило нас взглянуть на долгосрочные последствия COVID-19 по сравнению с гриппом.

«Мы хотели знать, испытывают ли люди, заболевшие гриппом, долгосрочные последствия для здоровья и если да, то в какой степени», — сказал Аль-Али. «Главный ответ заключается в том, что и COVID-19, и грипп привели к долгосрочным проблемам со здоровьем, и большим моментом ага стало осознание того, что масштабы долгосрочных потерь здоровья затмили проблемы, с которыми эти пациенты столкнулись на ранней стадии заболевания. инфекция. Длительный COVID — гораздо более серьезная проблема для здоровья, чем COVID, а длительный грипп — гораздо более серьезная проблема для здоровья, чем грипп».

Различия в рисках для здоровья между COVID-19 и сезонным гриппом

Однако общий риск и частота смерти, госпитализации и потери здоровья многих систем органов значительно выше среди пациентов с COVID-19, чем среди тех, кто перенес сезонный грипп, сказал Аль-Али. «Единственным заметным исключением является то, что грипп представляет более высокий риск для легочной системы, чем COVID-19», — сказал он.

«Это говорит нам о том, что грипп действительно больше похож на респираторный вирус, как мы все думали последние 100 лет. Для сравнения, COVID-19 более агрессивен и неизбирателен, поскольку он может поразить легочную систему, но он также может поразить любую систему органов и с большей вероятностью вызовет смертельные или тяжелые состояния, затрагивающие сердце, мозг, почки и другие органы. »

Источник данных и демографические данные пациентов

Исследователи проанализировали обезличенные медицинские записи в базе данных Министерства по делам ветеранов США, крупнейшей в стране интегрированной системы оказания медицинских услуг. Они оценили информацию о 81 280 пациентах, госпитализированных по поводу COVID-19 в какой-то момент с 1 марта 2020 года по 30 июня 2022 года, а также о 10 985 пациентах, госпитализированных по поводу сезонного гриппа в какой-то момент с 1 октября 2015 года по 28 февраля 2019 года.

Пациенты представляли разные возрасты, расы и полы.

Что касается обоих вирусов, статус вакцинации пациента не повлиял на результаты. Те, кто входил в когорту COVID-19, были госпитализированы в эпоху до дельты, дельты и омикрон.

Результаты исследования COVID-19 и сезонного гриппа

В течение всего 18-месячного периода исследования риск смерти у пациентов, переболевших COVID-19, был на 50% выше, чем у пациентов с сезонным гриппом. Это соответствует примерно на восемь смертей на 100 человек в группе с COVID-19, чем среди заболевших гриппом.

Хотя COVID-19 продемонстрировал больший риск потери здоровья, чем сезонный грипп, заражение любым вирусом сопряжено со значительным риском инвалидности и заболеваний. Исследователи обнаружили, что COVID-19 демонстрирует повышенный риск 68% заболеваний, исследованных во всех системах органов (64 из 94 изученных неблагоприятных последствий для здоровья), в то время как грипп связан с повышенным риском 6% заболеваний (шесть из 94 изученных неблагоприятных последствий для здоровья). ) – преимущественно в дыхательной системе.

Кроме того, в течение 18 месяцев у пациентов с COVID-19 наблюдался повышенный риск повторной госпитализации, а также госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ). На каждые 100 человек в каждой группе приходилось на 20 госпитализаций больше и на девять больше госпитализаций в отделения интенсивной терапии из-за COVID-19, чем из-за гриппа.

Важность прививок

«Наши результаты подчеркивают сохраняющуюся необходимость снижения риска госпитализации из-за этих двух вирусов как способа облегчить общее бремя потери здоровья среди населения», — сказал Аль-Али.

«Как от COVID-19, так и от сезонного гриппа вакцинация может помочь предотвратить тяжелое заболевание и снизить риск госпитализации и смерти. Оптимизация охвата вакцинацией должна оставаться приоритетом для правительств и систем здравоохранения во всем мире. Это особенно важно для уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом».

Признание долгосрочных последствий для здоровья

И при Covid-19, и при гриппе более половины смертей и инвалидности произошли в течение нескольких месяцев после заражения, а не в первые 30 дней, последний из которых известен как острая фаза.

«Идея о том, что COVID-19 или грипп — это всего лишь острые заболевания, упускает из виду их более серьезные долгосрочные последствия для здоровья человека», — сказал Аль-Али. «До пандемии мы были склонны принижать значение большинства вирусных инфекций, считая их несколько несущественными: «Вы заболеете и вылечитесь за несколько дней». Но мы обнаруживаем, что это опыт не каждого. У некоторых людей возникают серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем. Нам нужно осознать эту реальность, перестать упрощать вирусные инфекции и понять, что они являются основными причинами хронических заболеваний».

Ссылка: «Отдаленные результаты после госпитализации по поводу COVID-19 в сравнении с сезонным гриппом: когортное исследование», авторы Ян Се, Тэён Чой и Зияд Аль-Али, 14 декабря 2023 г., Ланцет инфекционных заболеваний.
DOI: 10.1016/S1473-3099(23)00684-9

Это исследование финансировалось Министерством по делам ветеранов США.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме