Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияВыживают самые умные: данные мышиных лемуров об интеллекте и продолжительности жизни

Выживают самые умные: данные мышиных лемуров об интеллекте и продолжительности жизни

- Advertisement -

Исследование диких серых лемуров-мышей, проведенное Немецким центром приматов, показало, что более высокие когнитивные навыки и исследовательское поведение способствуют увеличению продолжительности жизни. Исследование, включавшее различные когнитивные и личностные тесты, показывает, что интеллект и физическая сила являются ключевыми стратегиями выживания в дикой природе.

Мышиные лемуры, которые лучше справляются с когнитивными тестами, живут дольше.

Когнитивные способности не только различаются у разных разновидность но и среди особей одного вида. Ожидается, что более умные особи живут дольше, поскольку они, вероятно, будут принимать более правильные решения в отношении выбора среды обитания и пищи, избегания хищников и ухода за младенцами.

Чтобы изучить факторы, влияющие на продолжительность жизни диких серых лемуров-мышей, исследователи из Немецкого центра приматов провели долгосрочное исследование на Мадагаскаре. Они провели четыре различных когнитивных теста и два личностных теста со 198 животными, а также измерили их вес и отслеживали их выживаемость в течение нескольких лет.

Тесты на когнитивные способности оценивали умение решать проблемы (достать еду, манипулируя ползунком), пространственную память (запоминание местоположения спрятанной еды), тормозящий контроль (объезд, чтобы получить доступ к еде) и причинное понимание (извлечение еды, потянув за веревку). Первый личностный тест оценивал исследовательское поведение, а второй измерял любопытство через реакцию животных на незнакомые объекты.

Используя специальный регистратор, ученые собрали данные об активности этого серого мышиного лемура во время засушливого сезона на Мадагаскаре. Хинвейс. Фото: Йоханна Хенке-фон-дер-Мальсбург.

Либо быть особенно умным, либо особенно исследовательским – обе стратегии могут привести к долгой жизни

В ходе исследования люди, которые показали лучшие результаты в когнитивных тестах, демонстрировали меньшее исследовательское поведение по сравнению с представителями сородичей с более низкими показателями. И наоборот, более исследовательские особи имели более высокий вес, вероятно, из-за их способности легче находить пищу. Исследование также показало, что животные с лучшими когнитивными способностями, более высоким весом и более сильным исследовательским поведением, как правило, имеют более длительную продолжительность жизни.

«Эти результаты показывают, что либо ум, либо демонстрация хорошей физической формы и исследовательского поведения, вероятно, будут разными стратегиями, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни», — сказала Клаудия Фихтель, первый автор исследования и ученый из Немецкого центра приматов. «В будущих исследованиях мы стремимся выяснить, как когнитивные способности трансформируются в поведенческие стратегии поиска еды или партнера для спаривания».

Ссылка: «Когнитивная деятельность связана с физической подготовкой у диких приматов», Клаудия Фихтель, Йоханна Хенке-фон дер Мальсбург и Питер М. Каппелер, 12 июля 2023 г., Достижения науки.
DOI: 10.1126/sciadv.adf9365.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме