Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРешение утренней тошноты? Прорыв Кембриджа в лечении тошноты у беременных

Решение утренней тошноты? Прорыв Кембриджа в лечении тошноты у беременных

- Advertisement -

Исследователи обнаружили, что гормон GDF15, вырабатываемый плодом, вызывает тошноту и рвоту, связанные с беременностью. Тяжесть зависит от предыдущего воздействия этого гормона на мать. Это понимание предлагает потенциальный профилактический подход и подчеркивает необходимость лучшего лечения и осведомленности о заболеваниях беременных, особенно в его тяжелой форме, гиперемезисе беременных. Фото: SciTechDaily.com

Исследование показывает, что гормон GDF15, вырабатываемый плодом, отвечает за заболевания беременных, что открывает путь для потенциальных профилактических мер и подчеркивает необходимость лучшего лечения и понимания этого состояния.

Исследование, проведенное Кембриджем, показало, почему многие женщины испытывают тошноту и рвоту во время беременности и почему некоторые женщины, в том числе герцогиня Кембриджская, заболевают настолько, что их приходится госпитализировать.

Виновником является гормон, вырабатываемый плодом, — белок, известный как GDF15. Но то, насколько плохо чувствует себя мать, зависит от того, сколько гормона вырабатывается плодом, и от того, насколько сильно мать подвергалась воздействию этого гормона до беременности.

Открытие, опубликованное 13 декабря в журнале Природауказывает на потенциальный способ предотвратить болезни беременных, подвергая матерей воздействию GDF15 до беременности, чтобы повысить их устойчивость.

Влияние и тяжесть заболеваний беременных

Примерно семь из десяти беременностей страдают от тошноты и рвоты. У некоторых женщин (предположительно от одной до трех из 100 беременностей) заболевание может быть тяжелым, даже угрожать жизни плода и матери и требовать внутривенного восполнения жидкости для предотвращения опасного уровня обезвоживания. Так называемая гиперемезис беременных является наиболее частой причиной госпитализации женщин в первые три месяца беременности.

Хотя существуют некоторые методы лечения заболеваний беременных, которые, по крайней мере, частично эффективны, широко распространенное незнание этого заболевания, усугубляемое страхом использования лекарств во время беременности, означает, что многие женщины с этим заболеванием не получают адекватного лечения.

GDF15: Гормон, ответственный за болезни беременных

До недавнего времени причина заболеваний беременных была совершенно неизвестна. Теперь некоторые новые данные биохимических и генетических исследований позволяют предположить, что это может быть связано с выработкой плацентой гормона GDF15, который действует на мозг матери, вызывая у нее тошноту и рвоту.

Теперь международное исследование, в котором приняли участие ученые из Кембриджского университета и исследователи из Шотландии, США и Шри-Ланки, добилось значительного прогресса в понимании роли GDF15 в заболеваниях беременных, включая гиперемезис беременных.

Команда изучила данные женщин, привлеченных к ряду исследований, в том числе в родильном доме Рози, входящем в состав Фонда NHS больниц Кембриджского университета, и городской больнице Питерборо, Фонда NHS Северо-Западной Англии. Они использовали комбинацию подходов, включая генетику человека, новые способы измерения гормонов в крови беременных женщин, а также исследования на клетках и мышах.

Исследователи показали, что степень тошноты и рвоты, которую испытывает женщина во время беременности, напрямую связана как с количеством GDF15, вырабатываемым плодной частью плаценты и попадающим в ее кровоток, так и с тем, насколько она чувствительна к тошнотворному эффекту этого вещества. гормон.

GDF15 вырабатывается на низких уровнях во всех тканях вне беременности. Насколько чувствительна мать к гормону во время беременности, зависит от того, в каком количестве он подвергался ее воздействию до беременности: женщины с обычно низким уровнем GDF15 в крови имеют более высокий риск развития тяжелой тошноты и рвоты во время беременности.

Генетический и клинический взгляд на болезни беременных

Команда обнаружила, что редкий генетический вариант, который подвергает женщин гораздо большему риску гиперемезиса беременных, связан с более низкими уровнями гормона в крови и тканях вне беременности. Аналогичным образом, женщины с наследственным заболеванием крови бета-талассемией, из-за которого у них до беременности был естественный очень высокий уровень GDF15, практически не испытывают тошноты и рвоты или вообще не испытывают их.

Профессор сэр Стивен О’Рахили, содиректор Института метаболических наук Wellcome-Medical Research Council при Кембриджском университете, который руководил сотрудничеством, сказал: «Большинство беременных женщин в какой-то момент испытывают тошноту и тошноту, и Хотя это неприятно, для некоторых женщин все может быть намного хуже – они настолько заболеют, что потребуют лечения и даже госпитализации.

«Теперь мы знаем, почему: ребенок, растущий в утробе матери, вырабатывает гормоны в количествах, к которым мать не привыкла. Чем более чувствительна она к этому гормону, тем хуже ей станет. Знание этого дает нам подсказку о том, как мы можем предотвратить это. Это также вселяет в нас большую уверенность в том, что предотвращение доступа GDF15 к его высокоспецифичному рецептору в мозгу матери в конечном итоге сформирует основу для эффективного и безопасного способа лечения этого расстройства».

Возможные методы лечения и личный опыт

У мышей, подвергшихся острому воздействию высоких уровней GDF15, наблюдались признаки потери аппетита, что позволяет предположить, что они испытывали тошноту, но мыши, получавшие форму GDF15 длительного действия, не проявляли аналогичного поведения при воздействии острых уровней гормона. Исследователи полагают, что повышение толерантности женщины к гормону до беременности может стать ключом к предотвращению заболеваний.

Соавтор доктор Марлена Фейзо из факультета народонаселения и общественного здравоохранения Университета Южной Калифорнии, чья команда ранее определила генетическую связь между GDF15 и гиперемезисом беременных, имеет непосредственный опыт борьбы с этим заболеванием. «Когда я была беременна, я настолько заболела, что едва могла двигаться, не болея. Когда я попыталась выяснить причину, я поняла, как мало было известно о моем состоянии, несмотря на то, что тошнота при беременности была очень распространенным явлением.

«Надеюсь, теперь, когда мы понимаем причину гиперемезиса беременных, мы стали на шаг ближе к разработке эффективных методов лечения, которые помогут другим матерям пережить то, что испытали я и многие другие женщины».

В работе участвовали ученые Кембриджского университета, Университета Южной Калифорнии, Эдинбургского университета, Университет Глазго и Университет Келания, Коломбо, Шри-Ланка. Основными спонсорами исследования в Великобритании были Совет медицинских исследований и Wellcome при поддержке Национального института исследований в области здравоохранения и ухода, Кембриджского центра биомедицинских исследований.

Реальное влияние гиперемезиса беременных

«Мне сказали: «Ой, ради бога, у тебя только что утреннее недомогание. Взять себя в руки.'»

Шарлотта Хауден считала себя здоровой до того, как забеременела, когда ей было чуть больше тридцати. Ее беременность протекала нормально примерно до шестой или седьмой недели, когда ее начало тошнить. Даже тогда она не видела причин для беспокойства.

«Это именно то, чего нам сказали ожидать на ранних сроках беременности», — говорит она.

Примерно через неделю после появления тошноты состояние Шарлотты ухудшилось. Намного хуже. Она обнаружила, что болела до 30 раз в день и не могла удержаться от еды.

«Каждый раз, когда я пыталась что-нибудь съесть, а это, очевидно, то, чего мне хотелось, не только потому, что я чувствовала голод, но и потому, что была беременна, меня мгновенно мутило».

Хуже того, она не могла удерживать жидкость, даже воду. Ее состояние – которое, как она теперь знает, является гиперемезисом беременных (HG) – стало настолько плохим, что ей было плохо даже при проглатывании слюны. И жестокая ирония заключается в том, что распространенным симптомом гипергликемии является чрезмерное выделение слюны.

Когда Шарлотта наконец признала, что что-то не так, что это не обычное заболевание беременных, она обратилась к своему терапевту.

«Они просто сказали: «Мы ничего не можем для вас сделать. Вы пробовали имбирь? Постарайтесь ограничить свою повседневную деятельность, чтобы лучше справиться с этим. Попробуйте есть понемногу и часто».

Вернувшись к терапевту, ей предложили сдать анализ мочи на уровень кетонов, химического вещества, вырабатываемого печенью (высокие уровни могут указывать на серьезную проблему) – казалось, это единственный способ поставить ей диагноз обезвоживания и направить на лечение. . А учитывая, что она не принимала никаких жидкостей, это делало тест невероятно трудным.

«По какой-то причине только женщин с ГГ просят сдать анализы, тогда как при других заболеваниях это видно по тому, как кто-то выглядит», — говорит она.

Шарлотту не направили, но вместо этого ее лечащий врач прописал ей лекарство первой линии от гипергликемии. Это мало что помогло.

«Это просто вводит тебя в кому, и ты спишь целый день. Но у меня была постоянная работа, у меня были обязанности, финансовые и прочие. Спать по 20 часов в сутки — неэффективный образ жизни!»

Второй тест на кетоновые тела показал, что что-то явно не так. Ей сказали немедленно обратиться в больницу.

Шарлотту поместили в отделение для беременных на ранних сроках, что она описывает как травмирующий опыт.

«Вы находитесь с женщинами, у которых прерывается беременность, и вы все еще беременны. Вокруг вас наблюдается своего рода пренебрежительное поведение: «О, ради бога, у тебя только что утреннее недомогание». У той женщины только что случился выкидыш. Взять себя в руки.'»

После регидратации ее выписали, но она снова сильно заболела и ее снова госпитализировали. Этот цикл повторился, принося свои плоды.

«Мысленно вы в конечном итоге думаете, что нет смысла возвращаться в больницу. Безумие — это делать одно и то же снова и снова. Ты чувствуешь себя совершенно разбитым».

В конце концов, с нее было достаточно.

«Когда я вошел снова в третий раз, я умолял [the consultant] чтобы помочь мне, потому что я был очень близок к принятию решения о прекращении сотрудничества. Она сказала: «Послушай, просто дай мне 24 часа».

На этот раз консультант дал ей лекарство, которое наконец заставило ее «чувствовать себя невероятно» в течение 12 часов. После выписки ей нужно будет получить повторный рецепт от своего терапевта, чего они не хотели делать.

«Между моим терапевтом и консультантом произошел полный разрыв», — говорит она. К счастью, Шарлотта, восстановленная и полная сил, была готова к бою. Ей удалось дозвониться до консультанта, который был изумлен, узнав, что ей отказывают в лечении.

«Она позвонила терапевту, и я не буду повторять ее слова, но она была очень строга, и это совершенно справедливо, потому что какой смысл лечить кого-то в больнице, а затем просто отправлять его домой, чтобы он вернулся в больнице?» через пару дней?

Шарлотте потребовалось примерно 16-я неделя беременности, прежде чем она наконец получила правильное лечение, способное преодолеть болезнь. Она продолжала принимать лекарство примерно до 37-й недели, поскольку «была в ужасе от необходимости прекратить его прием».

Шарлотта Хауден: Превращение личной борьбы в пропаганду

В 2016 году Шарлотта родила здорового сына Генри. Она полна решимости, что ни одна женщина не должна пройти через то, что сделала она. В 2020 году она представила первый в мире документальный фильм о ГГ. Больной – битва против HG.

Шарлотта стала участвовать в благотворительной организации «Поддержка беременных», присоединившись к армии из примерно 600 волонтеров, которые предлагают поддержку коллег и работают на телефонных линиях помощи. Сейчас она является ее генеральным директором и использует свое положение для повышения осведомленности об этом заболевании среди женщин и медицинских работников, в том числе добивается преподавания HG на всех курсах акушерства.

Шарлотта надеется, что это новое исследование приведет к созданию способа лечения – и даже профилактики – ХГ. Она благодарна профессору О’Рахилли и доктору Фейзо за их работу и, в частности, за серьезное отношение к этому заболеванию.

«Когда вы страдаете от какого-либо заболевания и никто не может сказать вам, почему, вы начинаете думать: о, это я? Это что-то, что я сделал?» она говорит. «Я так благодарен исследователям за самоотверженность, потому что это заболевание никогда не попадало в заголовки газет до тех пор, пока от него не пострадала нынешняя принцесса Уэльская. Это не была та область исследований, которая действительно интересовала людей. Это была просто утренняя тошнота – почему нас это должно волновать?»

Дополнительную информацию об этом исследовании см. в разделе «Исследователи определяют основную причину утренней тошноты и потенциальное лечение».

Ссылка: «Gdf15 связан с материнским риском тошноты и рвоты во время беременности» 13 декабря 2023 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06921-9

Финансирование: Совет медицинских исследований, Wellcome Trust, Кембриджский центр биомедицинских исследований NIHR.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме