Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаПалеонтологический поворот сюжета: новые исследования показывают, что Nanotyrannus — это отдельный вид,...

Палеонтологический поворот сюжета: новые исследования показывают, что Nanotyrannus — это отдельный вид, а не «молодой тираннозавр»

- Advertisement -

Художественная иллюстрация Нанотирануса, нападающего на юного тираннозавра. Кредит: Рауль Мартин

Нанотираннус был меньшим родственником тираннозавра, с более длинными руками и более узкой мордой.

Новый анализ окаменелостей, предположительно принадлежащих молодым особям Ти-рекс теперь показывает, что это были взрослые особи маленького тираннозавра, с более узкими челюстями, более длинными ногами и большими руками, чем Ти-рекс. разновидность, Нанотиранус ланцетныйбыл впервые назван несколько десятилетий назад, но позже был переосмыслен как молодой Ти-рекс.

Первый череп Нанотиран был найден в Монтане в 1942 году, но на протяжении десятилетий палеонтологи спорили, был ли это отдельный вид или просто молодь гораздо более крупного вида. Ти-рекс.

Анализ окаменелостей экспертами

Доктор Ник Лонгрич из Центра эволюции Милнера при факультете наук о жизни Университета Бата (Великобритания) и доктор Эван Саитта из Чикагский университет (США) повторно проанализировали окаменелости, изучив годичные кольца, анатомию Нанотирани ранее нераспознанная окаменелость молодого Ти-рекс.

Измерение годовых колец в Нанотиран кости, они показали, что они стали более плотно прилегать к внешней стороне кости — ее рост замедлялся. Это предполагает, что эти животные были почти в натуральную величину; не быстрорастущие молодые особи.

Моделирование роста окаменелостей показало, что животные достигали максимального веса около 900–1500 килограммов (~2000–3300 фунтов) и пяти метров (~16 футов) — примерно 15 процентов от размера гигантского тираннозавра, который вырос до 8000 килограммов (~18000 фунтов) и девяти метров (~30 футов) и более.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Исследования окаменелостей.

Сравнение черепов тираннозавра и нанотирануса. Кредит: Ник Лонгрич

«Когда я увидел эти результаты, я был просто потрясен», — сказал Лонгрич. «Я не ожидал, что это будет настолько убедительно.

«Если бы они были молоды Ти-рекс они должны расти как сумасшедшие, прибавляя в весе сотни килограммов в год, но мы этого не видим.

«Мы пробовали моделировать данные разными способами, но темпы роста оставались низкими. Похоже, это конец гипотезы о том, что эти животные молоды. Ти-рекс».

Отличительные особенности нанотирануса

Подтверждая существование отдельных видов, исследователи не обнаружили никаких свидетельств того, что окаменелости сочетали в себе черты обоих видов. Нанотиран и Ти-рекс — который существовал бы, если бы одно превратилось в другое. Любую окаменелость, которую они исследовали, можно было с уверенностью отнести к тому или иному виду.

Модели роста других тираннозавров также не соответствовали гипотезе о том, что они были молодыми. Ти-рекс.

Доктор Лонгрич сказал: «Если вы посмотрите на молодых особей других тираннозавров, то увидите, что они демонстрируют многие отличительные черты взрослых особей. Очень молодой Тарбозавр — близкий родственник Ти-рекс — показывает отличительные черты взрослых особей.

«Подобно тому, как котята похожи на кошек, а щенки — на собак, молодые особи разных тираннозавров отличаются друг от друга. И Нанотиран просто не похоже ни на что Ти-рекс.

«Он мог бы расти совершенно не так, как любой другой тираннозавр или любой другой динозавр, но, скорее всего, это просто не Ти-рекс».

График сравнения кривых роста T. rex и Nanotyrannus. Фото: доктор Ник Лонгрич.

Но это вызывает загадку — если Нанотиран это не молодой тираннозавр, тогда почему никто до сих пор не нашел молодого тираннозавра? Ти-рекс?

«Это всегда был один из самых больших вопросов. Ну, оказывается, мы на самом деле имел нашел один, — сказал Лонгрич. «Но ископаемое было собрано много лет назад, застряло в ящике с неопознанными костями в ящике музея, а затем забыто».

Исследование привело Лонгрича и соавтора Эвана Сайтту к предыдущей находке окаменелостей, хранящейся в музее в Сан-Франциско, которую они идентифицировали как детскую. Тиранозавр.

Этот молодой Ти-рекс представлен костью черепа — лобной костью — с характерными чертами, родственными ей Тиранозаврно которых нет в Нанотиран. Он происходит от небольшого животного с черепом около 45 см (~ 18 дюймов) в длину и длиной тела около 5 метров (~ 16 футов).

Доктор Лонгрич сказал: «Да, это всего лишь один экземпляр и всего одна кость, но для этого нужна только одна. Ти-рекс Кости черепа очень характерны, ничто другое не похоже на них. Молодой Ти-рекс существуют, они просто невероятно редки, как молодые особи большинства динозавров».

Последствия результатов

Исследователи утверждают, что эти результаты являются убедительным доказательством того, что Нанотиран это отдельный вид, не имеющий близкого родства с Тиранозавр. Он был более легковесным и более длинным, чем его коренастый родственник. У него также были более крупные руки, в отличие от знаменитого короткорукого оружия. Ти-рекс.

«Руки на самом деле длиннее, чем у Ти-рекс. Даже самый большой Ти-рексимеет более короткие руки и меньшие когти, чем у этих маленьких Нанотиран. Это было животное, руки которого на самом деле были довольно грозным оружием. Это действительно совсем другое животное — маленькое, быстрое, ловкое.

«Ти-рекс полагался на размер и силу, но это животное полагалось на скорость».

Длинные руки и другие особенности позволяют предположить, что он имел лишь отдаленное отношение к Ти-рекс — и, возможно, сидел вне семьи Тираннозавридыкоторый Ти-рекс является частью собственного семейства хищных динозавров.

Новое исследование является последним в серии публикаций по этой проблеме, начавшихся десятилетия назад.

Лонгрич сказал:Нанотиран является весьма спорным в палеонтологии. Не так давно казалось, что мы наконец решили эту проблему, и это был молодой Ти-рекс.

«Я очень скептически относился к Нанотиран до тех пор, пока около шести лет назад я внимательно не рассмотрел окаменелости и не удивился, осознав, что все эти годы мы ошибались».

Авторы предполагают, что, учитывая, насколько сложно отличить динозавров по их часто неполным скелетам, мы, возможно, недооцениваем разнообразие динозавров и других ископаемых видов.

Лонгрич сказал: «Удивительно думать, как много мы до сих пор не знаем о самом известном из всех динозавров. Это заставляет задуматься, что еще мы допустили не так».

Ссылка: «Таксономический статус Нанотиранус ланцетный (Dinosauria: Tyrannosauroidea) — особый таксон тираннозавров с мелким телом», Николас Р. Лонгрич и Эван Т. Саитта, 2 января 2024 г., Исследования окаменелостей.
DOI: 10.3390/fossils2010001

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме