Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеВлияние ибогаина: облегчение посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги у ветеранов спецназа...

Влияние ибогаина: облегчение посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги у ветеранов спецназа с черепно-мозговой травмой

- Advertisement -

Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что ибогаин в сочетании с магнием эффективно снижает посттравматическое стрессовое расстройство, тревогу и депрессию у ветеранов с черепно-мозговыми травмами (ЧМТ). Исследование, в котором приняли участие 30 ветеранов спецназа США, показало резкое улучшение нервно-психических симптомов и функционирования без каких-либо серьезных побочных эффектов. Этот прорыв дает надежду на лечение не только ЧМТ, но и, возможно, других нервно-психических состояний. Фото: SciTechDaily.com

Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что ибогаин, психоактивное соединение растительного происхождения, безопасно приводил к улучшению депрессии, тревоги и функционирования у ветеранов с черепно-мозговыми травмами.

Для ветеранов войны многие из самых глубоких ран войны невидимы: черепно-мозговые травмы, возникшие в результате травм головы или взрывов, являются основной причиной посттравматического стрессового расстройства, тревоги, депрессии и самоубийств среди ветеранов. Лишь немногие методы лечения оказались эффективными в уменьшении долгосрочных последствий ЧМТ, в результате чего многие ветераны чувствуют себя безнадежными.

Революционное открытие Стэнфорда

Теперь исследователи из Стэнфорда обнаружили, что растительный психоактивный препарат ибогаин в сочетании с магнием для защиты сердца безопасно и эффективно снижает посттравматическое стрессовое расстройство, тревога и депрессия и улучшает функционирование ветеранов с ЧМТ. Их новое исследование будет опубликовано в Интернете сегодня (5 января) в Природная медицинавключает подробные данные о 30 ветеранах спецназа США.

«Ни один другой препарат никогда не был способен облегчить функциональные и нервно-психические симптомы черепно-мозговой травмы», — сказал Нолан Уильямс, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. «Результаты поразительны, и мы намерены продолжить изучение этого соединения».

Определение черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма определяется как нарушение нормального функционирования головного мозга в результате внешних сил, таких как взрывы, столкновения транспортных средств или другие телесные воздействия. Травма, связанная с ЧМТ, может привести к изменениям функции и/или структуры головного мозга, что, в свою очередь, способствует развитию нервно-психических симптомов.

За последние десятилетия сотни тысяч военнослужащих, служащих в Афганистане и Ираке, получили ЧМТ, и предполагается, что эти травмы играют роль в высоком уровне депрессии и самоубийств среди ветеранов вооруженных сил. Поскольку традиционные варианты лечения не полностью эффективны для некоторых ветеранов, исследователи начали искать альтернативные методы лечения.

Обещание ибогаина

Ибогаин — это природное соединение, обнаруженное в корнях африканского кустарника ибога, которое веками использовалось в духовных и лечебных церемониях. Совсем недавно он вызвал интерес со стороны медицинского и научного сообщества из-за его потенциала в лечении опиоидной и кокаиновой зависимости, а исследования показали, что он усиливает передачу сигналов нескольким важным молекулам в мозге, некоторые из которых связаны с наркозависимостью и депрессией. . С 1970 года ибогаин был внесен в список препаратов I, что запрещает его использование в США, но клиники как в Канаде, так и в Мексике предлагают легальное лечение ибогаином.

«Несколько ветеранов обратились в эту клинику в Мексике и сообщали, что после приема ибогаина у них произошли значительные улучшения во всех сферах жизни», — сказал Уильямс. «Наша цель состояла в том, чтобы охарактеризовать эти улучшения с помощью структурированных клинических и нейробиологических оценок».

Снимаем «До и После»

Уильямс и его коллеги из Стэнфорда объединились с VETS, Inc., фондом, который помогает ветеранам проходить психоделическую терапию. При поддержке VETS 30 ветеранов специальных операций, перенесших ЧМТ и неоднократное воздействие взрывной волны, почти все из которых испытывали клинически тяжелые психиатрические симптомы и функциональные нарушения, независимо друг от друга запланировали лечение магнием и ибогаином в клинике в Мексике.

Перед началом лечения исследователи из Стэнфорда оценивали уровень посттравматического стрессового расстройства, тревоги, депрессии и функционирования участников на основе сочетания анкет, заполняемых самостоятельно, и оценок, проводимых врачом. Затем участники отправились в клинику в Мексике, управляемую Ambio Life Sciences, где под медицинским наблюдением они получали ибогаин перорально вместе с магнием, чтобы предотвратить сердечные осложнения, связанные с ибогаином. Затем ветераны вернулись в Стэнфорд для обследования после лечения.

«Эти люди были невероятно умными, высокоэффективными людьми, которые во время боевых действий испытали функциональную инвалидность, изменившую их жизнь, из-за ЧМТ», — сказал Уильямс. «Они все были готовы попробовать все, что, по их мнению, могло помочь им вернуть свою жизнь».

В начале исследования участники испытывали клинически значимый уровень инвалидности, измеряемый Шкалой оценки инвалидности Всемирной организации здравоохранения 2.0, которая оценивает инвалидность в шести функциональных областях, включая познание, мобильность, уход за собой, общение, жизненную активность, и участие сообщества. Кроме того, 23 человека соответствовали критериям посттравматического стрессового расстройства, 14 — тревожного расстройства и 15 — расстройства, связанного с употреблением алкоголя. За свою жизнь 19 участников были склонны к суициду, а семеро пытались покончить жизнь самоубийством.

Результаты, меняющие жизнь

В среднем лечение ибогаином немедленно приводило к значительному улучшению функционирования, устранению посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги. Более того, эти эффекты сохранялись по крайней мере в течение одного месяца после лечения — конечной точки исследования.

До лечения ветераны имели средний балл инвалидности 30,2 по шкале оценки инвалидности, что соответствует легкой и средней степени инвалидности. Через месяц после лечения этот рейтинг улучшился до 5,1, что указывает на отсутствие инвалидности. Аналогичным образом, через месяц после лечения у участников наблюдалось среднее снижение симптомов посттравматического стрессового расстройства на 88%, симптомов депрессии на 87% и симптомов тревоги на 81% по сравнению с тем, как они были до лечения ибогаином. Формальное когнитивное тестирование также выявило улучшение концентрации участников, обработки информации, памяти и импульсивности.

«Я не хотел признавать, что столкнулся с какими-либо проблемами с ЧМТ. Я просто думал, что мне звонили в колокольчик несколько раз — до того дня, пока я не забыл имя своей жены», — сказал Крейг, 52-летний участник исследования из Колорадо, прослуживший 27 лет в ВМС США. «С [ibogaine treatment], мои когнитивные функции полностью восстановились. Это привело к продвижению по службе и значительно улучшило мою способность разговаривать с детьми и женой».

«До лечения я жил в метель с нулевой видимостью и чувством холода, безнадежности и вялости», — сказал Шон, 51-летний ветеран из Аризоны с шестью боевыми командировками, участвовавший в исследовании, и говорит, что ибогаин спас его жизнь. «После ибогаина буря утихла».

Важно отметить, что не было никаких серьезных побочных эффектов ибогаина и случаев проблем с сердцем, которые иногда были связаны с ибогаином. Во время лечения ветераны сообщали только о типичных симптомах, таких как головные боли и тошнота.

Уроки для посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги

Уильямс и его команда планируют дальнейший анализ дополнительных данных, собранных о ветеранах, но не включенных в текущее исследование, включая сканирование мозга, которое может помочь выяснить, как ибогаин привел к улучшению когнитивных функций. Они также надеются начать будущие исследования, чтобы лучше понять, как препарат можно использовать для лечения ЧМТ.

Тем не менее, они считают, что радикальное воздействие ибогаина на ЧМТ также предполагает, что он обладает более широким терапевтическим потенциалом для других нервно-психических состояний. «Я думаю, что в дополнение к лечению ЧМТ это может стать более широким препаратом для нейрореабилитации», — сказал Уильямс. «Я думаю, что он нацелен на целый ряд различных областей мозга и может помочь нам лучше понять, как лечить другие формы посттравматического стрессового расстройства, тревоги и депрессии, которые не обязательно связаны с ЧМТ».

Ссылка: «Магниево-ибогаиновая терапия у ветеранов с черепно-мозговыми травмами» 5 января 2023 г., Nature Medicine.
DOI: 10.1038/s41591-023-02705-w

Исследование было независимо профинансировано за счет благотворительных пожертвований Стива и Женевьевы Юрветсон, а также еще одного анонимного донора. Стэнфорд не получил финансирования от VETS, Inc. или Ambio.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме