Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойКосмосПоймайте огненные шары Квадрантид: январское небесное зрелище с парами Луны и планет

Поймайте огненные шары Квадрантид: январское небесное зрелище с парами Луны и планет

- Advertisement -

Наблюдение за небом в январе 2024 года покажет метеорный поток Квадрантиды, соединения планет с Луной и постоянно меняющееся положение звезд в зависимости от орбиты Земли, причем звезды каждый день восходят на четыре минуты раньше. Фото: SciTechDaily.com

Каковы основные моменты наблюдения за небом в январе 2024 года?

Год начинается с метеоров Квадрантид и нескольких замечательных пар Луны и планет. Кроме того, знаете ли вы, что звезды смещаются на небе на четыре минуты каждый день?

ЧТО ИСКАТЬ:

Метеоры и движущиеся звезды!

Умеренный метеорный поток Квадрантиды активен с 28 декабря по 12 января и достигает пика в ночь на 3 января. Луна смывает слабые метеоры, но поток часто производит яркие метеоры-огненные шары. И хотя вы, вероятно, заметили, как созвездия меняются в зависимости от сезона, знаете ли вы, что изменения происходят со скоростью четыре минуты в день?

Основные моменты наблюдения за небом в январе:

  • 3 января – Пик метеорного потока Квадрантид приходится на ночь и утро 4-го числа. Луна в третьей четверти осветит восточное небо после полуночи, но терпеливые наблюдатели за небом могут наблюдать несколько ярких метеоров-«огненных шаров».
  • 8 января – Ищите блестящих Венера восход с тонким серпом Луны на юго-востоке, за час до восхода солнца. Луна появится очень близко к ярко-красной звезде Антарес и будет проходить перед звездой для наблюдателей в некоторых частях запада США. Планета Меркурий также видна сегодня утром низко на юго-востоке.
  • 11 января — Новолуние
  • 13 и 14 января – Увидеть серп Луны вместе с Сатурн. Обе ночи находите пару на юго-западе в течение нескольких часов после захода солнца.
  • 17 и 18 января – Луна соединяется с Юпитерпоявлявшийся высоко на юго-западе в течение двух вечеров.
  • 14-20 января – Если у вас есть телескоп или бинокль, это отличная неделя, чтобы их достать. Наличие первой четверти Луны открывает прекрасные возможности для наблюдения, когда вы путешествуете по небу: исследуя Луну, затем Юпитер и его спутники, Плеяды, Гиады и туманность Ориона.
  • 25 января — Полнолуние

Карта неба, показывающая Венеру с Луной, а также Меркурий на утреннем небе 8 января. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Расшифровка видео

Что будет в январе? Немного умеренной метеорной активности, несколько великолепных пар Луны и планет и то, как всего четыре минуты в день могут существенно изменить ваш взгляд на Вселенную…

Год начинается с метеорного дождя Квадрантиды, пик которого приходится на полночь 4 января. Свет луны в третьей четверти осветлит небо в пиковую ночь, в результате чего более слабые метеоры будут потеряны из поля зрения. Но поток действительно производит приличное количество ярких метеоров, называемых огненными шарами, так что он все равно может стоить вашего времени. Если смотреть из темного неба, на пике вы можете увидеть 20-25 метеоров в час. Вы также можете поймать несколько метеоров за несколько дней до или после. Фактически, дождь активен примерно до 12 января, поэтому вы можете поймать огненный шар через неделю после пика, когда Луна уйдет с предрассветного неба.

8 января, за час до восхода солнца, ищите восход блестящей Венеры с тонким серпом Луны на юго-востоке. Высоко над ними висит яркая звезда Арктур. Этим утром Луна появится совсем рядом с красным гигантом Антаресом, огненно-красным сердцем Скорпиона. А для наблюдателей в некоторых частях запада США Луна фактически закроет или пройдет перед Антаресом, когда пара восходит этим утром. А если вы видите горизонт, это также хорошее утро, чтобы увидеть Меркурий до того, как небо просветлеет. Она довольно низкая, но поднимается выше 10 градусов над горизонтом, когда небо нагревает рассвет, и будет сиять даже ярче, чем Арктур.

Затем серп Луны посетит Сатурн 13 и 14 числа. Обе ночи вы найдете пару на юго-западе в течение нескольких часов после захода солнца. Затем Луна соединяется с Юпитером вечером 17 и 18 числа. На самом деле это отличная неделя, чтобы достать телескоп или бинокль, потому что, как только стемнеет, вы сможете двигаться по небу, начиная с Юпитера и его спутников, нашей собственной Луны, Плеяд, Альдебарана и звезды Гиады. скопление и туманность Ориона.

Одна из вещей, которая делает наблюдение за небом таким интересным, это то, что небо постоянно меняется. Каждую ночь звезды восходят на востоке и заходят на западе. Луна постепенно прибывает и убывает в течение своего месячного цикла. И, вероятно, вы также заметили, что количество звезд, которые вы можете увидеть в ту или иную ночь, медленно меняется в течение года. Яркие звезды и созвездия, которые мы видим теплыми летними ночами, не те, что заполняют холодное небо зимой.

Это потому, что звезды каждый день восходят на 4 минуты раньше, и со временем это количество увеличивается. Всего за 1 неделю данная звезда взойдет на 28 минут раньше, чем сегодня вечером. А через 1 месяц та же звезда взойдет примерно на 2 часа раньше. Таким образом, со скоростью 4 минуты в день или 2 часа в месяц через 6 месяцев летние звезды восходят на целых 12 часов раньше, чем в июне, помещая их высоко в дневное небо. Но вместо них вечернее небо принадлежит зимним звездам.

Этот цикл замедленного движения на небе повторяется ежегодно, когда Земля движется по своей орбите вокруг Солнца. Наш обзор космоса ночью зависит от того, где находится Земля на своей орбите. В одно время года наш взгляд на космос с ночной стороны Земли смотрит в одну сторону, а шесть месяцев спустя — в противоположную. Итак, наш ночной взгляд на космос меняется в течение года, потому что движутся не звезды, а мы! И это изменение происходит со скоростью 4 минуты в день.

Вот фазы Луны в январе. Будьте в курсе событий НАСАмиссии по исследованию Солнечной системы и за ее пределами на сайте science.nasa.gov. Я Престон Дайчес из Лаборатории реактивного движения НАСА, и вот что происходит в этом месяце.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме