Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляПоследний шанс Антарктиды: необходимы срочные климатические меры, чтобы предотвратить катастрофу ледникового покрова,...

Последний шанс Антарктиды: необходимы срочные климатические меры, чтобы предотвратить катастрофу ледникового покрова, предупреждают исследователи

- Advertisement -

Исследования Университета Нортумбрии открывают критически важные возможности для предотвращения необратимой потери антарктического льда. Хотя текущие модели показывают, что переломный момент еще не достигнут, будущие сценарии предполагают возможное разрушение ледникового покрова в течение 300-500 лет, что подчеркивает безотлагательность решения проблемы изменения климата. 1 кредит

Новое исследование Университета Нортумбрии предполагает, что существует ограниченный период времени, прежде чем в Антарктиде начнется необратимая и крупномасштабная потеря льда.

Согласно двум недавним исследованиям Университета Нортумбрии, существует ограниченное время, чтобы предотвратить крупномасштабное и необратимое таяние антарктических льдов.

Эти выводы, опубликованные в Криосфера Журнал ознаменовал собой первый комплексный анализ, призванный определить, преодолел ли ледниковый покров Антарктики порог необратимого сокращения.

Продолжающаяся потеря льда в Антарктиде вызвала опасения, что ледяной щит Западной Антарктики, возможно, уже дестабилизирован и «прошел точку невозврата».

Однако исследователи систематически проанализировали этот вопрос и обнаружили, что нет никаких доказательств того, что он уже достиг переломного момента.

Моделирование дает надежду

В исследовании моделирования, проведенном Университетом Нортумбрии и несколькими научно-исследовательскими институтами по всей Европе, использовались три различные компьютерные модели для запуска серии симуляций для проведения тщательного обследования в поисках признаков необратимого отступления антарктического ледникового покрова в его нынешнем виде.

Авторы исследования говорят, что, хотя потеря льда в Антарктиде продолжится и в будущем, эти результаты дают небольшую надежду на то, что все еще возможно избежать или отсрочить пересечение переломного момента, если будут приняты срочные меры.

Доктор Эмили Хилл, научный сотрудник Университета Нортумбрии и соавтор отчета, сказала: «Последствия очень глубокие. Мы использовали три различные численные модели, которые показали, что мы еще не пересекли переломный момент, который приведет к необратимой потере льда в Антарктиде.

«Использование нескольких моделей делает наши выводы еще более убедительными, и приятно осознавать, что мы еще не прошли точку невозврата».

Потенциальные будущие сценарии

Тем не менее, исследователи также провели гипотетическое моделирование, чтобы выяснить, как может развиваться ледниковый покров, если нынешние климатические условия останутся такими, какие они есть. Они обнаружили, что даже при отсутствии дополнительного глобального потепления в будущем возможен необратимый коллапс некоторых морских регионов ледникового щита Западной Антарктиды.

Одна из их моделей показывает, что в нынешних условиях это может произойти в течение 300-500 лет, предупреждая, что ускорение изменения климата, вероятно, еще больше сократит этот временной интервал.

Глобальные последствия потери антарктического льда

Ледяные массы Антарктиды хранят достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на несколько метров по всему земному шару, и остаются одним из самых больших факторов неопределенности в будущих прогнозах последствий изменения климата.

Доктор Ронья Риз, научный сотрудник вице-канцлера Университета Нортумбрии и соавтор отчета, сказала: «Ускоренная потеря льда на окраинах ледникового щита может сигнализировать о коллапсе более крупных морских регионов. Наши эксперименты показывают, что в современных климатических условиях возможен необратимый коллапс в некоторых морских районах Западной Антарктиды.

«Важно, что этого коллапса еще не происходит, как показывает наше первое исследование, и он развивается на протяжении тысячелетий. Но мы ожидаем, что дальнейшее потепление климата в будущем существенно ускорит этот процесс».

Исследование является частью крупного исследования «Переломные моменты в компонентах климата Антарктики» (TiPACC), финансируемого ЕС на сумму 4 миллиона фунтов стерлингов. В нем участвуют эксперты из Великобритании, Норвегии, Германии и Франции для изучения вероятности резких изменений в движении льда в Антарктике. Антарктика.

Петра Лангебрук, директор по исследованиям Норвежского исследовательского центра (NORCE) и научный координатор европейского проекта TiPACC, сказала: «Я очень горжусь публикацией этой работы. Это тесное сотрудничество между различными европейскими институтами привело к значительному прогрессу в нашем понимании стабильности антарктического ледникового покрова и переломных моментов.

«Это в некоторой степени хорошая новость. Мы еще не пересекли этот переломный момент в Антарктиде, а это теоретически означает, что продолжающуюся потерю льда можно уменьшить или даже остановить. К сожалению, наши исследования также показывают, что с продолжающимся изменением климата мы приближаемся к переломным моментам в Западной Антарктиде».

Университет Нортумбрии является домом для одной из ведущих в мире групп по изучению взаимодействия между ледниковыми щитами и океанами. Команда исследователей работает над изучением будущего ледниковых щитов и ледников по всему миру в условиях потепления. Это предполагает понимание причин продолжающихся изменений в Антарктиде, Гренландии и альпийских районах, а также оценку будущих изменений и их последствий для окружающей среды во всем мире.

Использованная литература:

«Стабильность современных линий заземления в Антарктике. Часть 2: нельзя исключать начало необратимого отступления ледников моря Амундсена в условиях нынешнего климата в столетних масштабах времени», Ронья Риз, Джулиус Гарбе, Эмили А. Хилл, Бенуа Уррути, Кейтлин А. Нотен, Оливье Гальярдини, Гаэль Дюран, Фабьен Жилле-Шоле, Г. Хильмар Гудмундссон, Дэвид Чандлер, Петра М. Лангебрук и Рикарда Винкельманн, 7 сентября 2023 г., Криосфера.
DOI: 10.5194/tc-17-3761-2023

«Стабильность современных линий заземления в Антарктике. Часть 1: Никаких признаков нестабильности морского ледникового покрова в современной геометрии» Эмили А. Хилл, Бенуа Уррути, Ронья Риз, Юлиус Гарб, Оливье Гальярдини, Гаэль Дюран, Фабьен Жилле- Шоле, Г. Хилмар Гудмундссон, Рикарда Винкельманн, Мондер Чекки, Дэвид Чендлер и Петра М. Лангебрук, 77 сентября 2023 г., Криосфера.
DOI: 10.5194/tc-17-3739-2023

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше об исследовании TiPACCS в переломные моменты в Антарктиде.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме