Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеТревожная тенденция: гендерный разрыв в продолжительности жизни продолжает увеличиваться

Тревожная тенденция: гендерный разрыв в продолжительности жизни продолжает увеличиваться

- Advertisement -

Недавние исследования показывают увеличивающийся разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между американскими мужчинами и женщинами, который сейчас является самым большим с 1996 года. Пандемия COVID-19, эпидемия передозировки опиоидами и другие факторы, такие как несчастные случаи и самоубийства, способствовали этому неравенству. Исследование предполагает необходимость специализированной медицинской помощи, особенно в области психического здоровья мужчин, и подчеркивает важность будущих исследований и мер общественного здравоохранения, чтобы обратить вспять эту тенденцию к снижению.

Анализ показывает, что COVID-19 и рост «смертей от отчаяния» способствуют эскалации тенденции с 2010 года.

Уже более ста лет мы знаем, что женщины живут дольше, чем мужчины. Однако новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана, показывает, что это неравенство в ожидаемой продолжительности жизни между полами в Соединенных Штатах за последнее десятилетие увеличилось. Факторами, способствующими этой тенденции, являются COVID-19 пандемия и кризис передозировки опиоидов.

В исследовательской статье, недавно опубликованной в журнале JAMA Внутренняя медицинаАвторы обнаружили, что разница между продолжительностью жизни американских мужчин и женщин увеличилась до 5,8 лет в 2021 году, что является самым большим показателем с 1996 года. Это увеличение с 4,8 лет в 2010 году, когда разрыв был самым маленьким за всю новейшую историю.

Пандемия и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни

Пандемия, которая нанесла непропорционально большой урон мужчинам, внесла наибольший вклад в увеличение разрыва в 2019-2021 годах, за ней следовали непреднамеренные травмы и отравления (в основном передозировки наркотиками), несчастные случаи и самоубийства.

«В последние годы было проведено много исследований снижения продолжительности жизни, но никто систематически не анализировал, почему разрыв между мужчинами и женщинами увеличивается с 2010 года», — сказал первый автор статьи, Брэндон Ян, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения. врач-ординатор UCSF по внутренним болезням и научный сотрудник Гарвардской школы Чана.

Ожидаемая продолжительность жизни в США упала в 2021 году до 76,1 года, снизившись с 78,8 лет в 2019 году и 77 лет в 2020 году.

Сокращение продолжительности жизни американцев частично объясняется так называемой «смертью от отчаяния». Этот термин относится к увеличению смертности от таких причин, как самоубийства, расстройства, связанные с употреблением наркотиков, и алкогольная болезнь печени, которые часто связаны с экономическими трудностями, депрессией и стрессом.

«Хотя уровень смертности от передозировки наркотиков и убийств возрос как среди мужчин, так и среди женщин, очевидно, что мужчины составляют все более непропорциональную долю этих смертей», — сказал Ян.

Вмешательства, призванные обратить вспять смертоносную тенденцию

Используя данные Национального центра статистики здравоохранения, Ян и его коллеги-исследователи со всей страны определили причины смерти, которые больше всего снижают продолжительность жизни. Затем они оценили влияние на мужчин и женщин, чтобы увидеть, насколько разные причины способствуют возникновению разрыва.

До пандемии COVID-19 наибольший вклад вносили непреднамеренные травмы, диабет, самоубийства, убийства и болезни сердца.

Но во время пандемии мужчины чаще умирали от вирус. Вероятно, это произошло по ряду причин, включая различия в поведении в отношении здоровья, а также социальные факторы, такие как риск заражения на работе, нежелание обращаться за медицинской помощью, тюремное заключение и нестабильность жилья. Хронические нарушения обмена веществ, психические заболевания и насилие с применением огнестрельного оружия также внесли свой вклад.

Ян сказал, что результаты поднимают вопросы о том, следует ли развивать более специализированную помощь мужчинам, например, в области психического здоровья, чтобы решить проблему растущего неравенства в ожидаемой продолжительности жизни.

«Мы проанализировали тревожную тенденцию», — сказал Ян. «Будущие исследования должны помочь сосредоточить усилия общественного здравоохранения на том, чтобы обратить вспять это снижение продолжительности жизни».

Ян и соавторы, в том числе старший автор Говард Кох, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, профессор практики лидерства в области общественного здравоохранения в Гарвардской школе Чана, также отметили, что необходим дальнейший анализ, чтобы увидеть, изменятся ли эти тенденции после 2021 года.

«Нам необходимо внимательно отслеживать эти тенденции по мере того, как пандемия отступает», — сказал Ко. «И мы должны сделать значительные инвестиции в профилактику и уход, чтобы гарантировать, что это растущее неравенство, среди многих других, не укоренится».

Ссылка: «Расширение гендерного разрыва в ожидаемой продолжительности жизни в США, 2010–2021 годы», Брэндон В. Ян, Элизабет Ариас, Алан К. Геллер, Дональд Р. Миллер, Кеннет Д. Кочанек и Говард К. Кох, 13 ноября 2023 г., JAMA Внутренняя медицина.
DOI: 10.1001/jamainternmed.2023.6041.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме