Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосГалактическое столкновение в процессе: когда один плюс один (в конце концов) будет...

Галактическое столкновение в процессе: когда один плюс один (в конце концов) будет равно одному

- Advertisement -

Arp 122, представленная на этом изображении космического телескопа Хаббл, иллюстрирует медленное, драматическое столкновение двух галактик, NGC 6040 и LEDA 59642. Этот процесс, происходящий на расстоянии 570 миллионов световых лет от Земли, подчеркивает длительный и преобразующий характер галактических слияний. Авторы и права: ЕКА/Хаббл и НАСА, Дж. Далкантон, Исследование тёмной энергии/DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA, Благодарность: Л. Шац

Arp 122, своеобразное галактическое образование, состоящее из двух сливающихся галактик, NGC 6040 и LEDA 59642, расположенное примерно в 570 миллионах световых лет от Земли.

На этом снимке недели, сделанном Хабблом, изображена Arp 122, своеобразная галактика, которая на самом деле состоит из двух галактик — NGC 6040, наклоненной, искривленной спиральной галактики, и LEDA 59642, круглой спиральной галактики, обращенной лицом друг к другу, — которые находятся в процессе столкновения. . Это драматическое космическое столкновение происходит на очень безопасном расстоянии примерно в 570 миллионов световых лет от Земли. Из угла виднеется эллиптическая галактика NGC 6041, центральный член скопления галактик, в котором находится Arp 122, но в остальном не участвующая в этом чудовищном слиянии.

Галактические столкновения и слияния — это чрезвычайно энергичные и драматические события, но они происходят в очень медленном временном масштабе. Например, Млечный Путь находится на пути к столкновению со своим ближайшим галактическим соседом, Галактикой Андромеды (M31), но этим двум галактикам предстоит пройти добрых четыре миллиарда лет, прежде чем они действительно встретятся. Процесс столкновения и слияния также не будет быстрым: на его развитие могут потребоваться сотни миллионов лет. Эти столкновения занимают так много времени из-за действительно огромных расстояний.

Галактики состоят из звезд и их солнечных систем, пыли и газа. Поэтому при галактических столкновениях эти составляющие компоненты могут испытывать огромные изменения в действующих на них гравитационных силах. Со временем это полностью меняет структуру двух (или более) сталкивающихся галактик, а иногда в конечном итоге приводит к образованию одной слившейся галактики. Вполне возможно, что именно это и является результатом столкновения, изображенного на этом изображении.

Считается, что галактики, возникшие в результате слияния, имеют правильную или эллиптическую структуру, поскольку процесс слияния разрушает более сложные структуры (например, наблюдаемые в спиральных галактиках). Было бы интересно узнать, как будет выглядеть Arp 122 после завершения этого столкновения. . . но этого не произойдет еще очень и очень долго.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме