Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосРоботизированный полет НАСА на Луну: запуск первой в США частной роботизированной миссии...

Роботизированный полет НАСА на Луну: запуск первой в США частной роботизированной миссии «Артемида»

- Advertisement -

В рамках инициативы NASA Commercial Lunar Payload Services посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic был запущен на ракете Vulcan компании United Launch Alliance (ULA) в 2:18 утра по восточному стандартному времени 8 января со стартового комплекса 41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Фото: НАСА ТВ.

НАСАПосадочный модуль Peregrine, запущенный на ракете ULA Vulcan, будет изучать поверхность и окружающую среду Луны, помогая будущим исследованиям человека. Планируется, что он приземлится 23 февраля с 10-дневной миссией.

Оснащенный научными инструментами НАСА в рамках инициативы Commercial Lunar Payload Services, посадочный модуль Peregrine компании Astrobotic был запущен на ракете Vulcan компании United Launch Alliance (ULA) в 2:18 ночи. стандартное восточное время со стартового комплекса 41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Перегрину предстоит около 46 дней пути, чтобы достичь лунной поверхности.

Оказавшись на Луне, инструменты НАСА будут изучать лунную экзосферу, тепловые свойства лунного реголита, содержание водорода в грунте на месте посадки, а также проводить мониторинг радиационной обстановки. Пять научно-исследовательских грузов НАСА на борту посадочного модуля помогут агентству лучше понять планетарные процессы и эволюцию, искать доказательства наличия воды и других ресурсов, а также поддерживать долгосрочные и устойчивые исследования человека.

Вулкан, американская ракета нового поколения United Launch Alliance, взлетает в рендере этого художника. В конструкции ракеты использован проверенный успех ракет-носителей Delta IV и Atlas V, а также внедрены передовые технологии и инновационные функции. Vulcan будет иметь максимальную стартовую тягу в 3,8 миллиона фунтов и переносить 56 000 фунтов на низкую околоземную орбиту, 33 000 фунтов на геопереходную орбиту и 16 000 фунтов на геостационарную орбиту с большей мощностью, чем любая доступная в настоящее время одноядерная ракета-носитель. Фото: United Launch Alliance.

«Первый запуск CLPS отправил полезные грузы на путь к Луне — гигантский скачок для человечества, поскольку мы готовимся вернуться на лунную поверхность впервые за более чем полвека», — заявил администратор НАСА Билл Нельсон. «Эти миссии высокого риска не только будут проводить новые научные исследования на Луне, но и будут поддерживать растущую коммерческую космическую экономику, демонстрируя силу американских технологий и инноваций. Нам предстоит изучить так много научных знаний в рамках миссий CLPS, которые помогут нам лучше понять эволюцию нашей солнечной системы и сформировать будущее человеческих исследований для поколения Артемиды».

Для этого полета CLPS исследования НАСА включают:

  • Лазерная ретрорефлекторная решетка: Набор светоотражателей размером примерно в полдюйма (1,25 см) — зеркала, используемых для измерения расстояния — установлен на посадочном модуле. Это зеркало отражает лазерный свет от других орбитальных и приземляющихся космических кораблей, чтобы точно определить положение спускаемого аппарата.
  • Система нейтронного спектрометра: Эта система будет искать индикаторы воды у лунной поверхности, обнаруживая наличие водородосодержащих материалов в месте приземления, а также определяя там объемные свойства реголита.
  • Спектрометр линейной передачи энергии: Этот радиационный датчик будет собирать информацию о лунной радиационной обстановке и любых солнечных событиях, которые могут произойти во время миссии. В основе прибора лежит проверенное в полете оборудование, которое летало в космос во время первого беспилотного полета космического корабля «Орион» в 2014 году.
  • Система спектрометра летучих веществ ближнего инфракрасного диапазона: Эта система будет измерять поверхностную гидратацию и летучие вещества. Он также будет обнаруживать определенные минералы с помощью спектроскопии при картировании температуры поверхности и изменений в месте приземления.
  • Масс-спектрометр с ионной ловушкой Peregrine: Этот инструмент будет изучать тонкий слой газов на поверхности Луны, называемый лунной экзосферой, а также любые газы, присутствующие после спуска и приземления, а также в течение лунного дня, чтобы понять выделение и движение летучих веществ. Ранее он был разработан для ЕКА (Европейское космическое агентство) Миссия Розетты.

Планируется, что Перегрин приземлится на Луну в пятницу, 23 февраля, и проведет около 10 дней, собирая ценные научные данные, изучая ближайшего соседа Земли и помогая проложить путь первой женщине и первому цветному человеку, исследующему Луну под управлением Артемиды.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме