Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеСкрытые опасности нераспознанных приступов: что нужно знать

Скрытые опасности нераспознанных приступов: что нужно знать

- Advertisement -

Новое исследование проливает свет на распространенные заблуждения о судорогах, подчеркивая необходимость информирования общественности об их разнообразных и тонких симптомах. Это подчеркивает важность точной диагностики и лечения для улучшения результатов лечения пациентов и предотвращения SUDEP.

Припадки часто отличаются от их драматического изображения в фильмах. Распознавание менее очевидных симптомов, таких как смех или причмокивание губами, может иметь решающее значение для диагностики и эффективного лечения эпилепсии.

Если вы смотрели фильм или сериал, где у персонажа случается припадок, скорее всего, вы представляете кого-то, падающего на землю в спазмах всего тела и с пеной изо рта. Но это не обязательно отражает реальность. Новое национальное исследование, проведенное Orlando Health, показало, что, хотя большинство американцев распознают классические симптомы так называемого генерализованного тонико-клонического припадка, большинство не распознает тонкие признаки, каждый из которых может быть опасным и оказывать глубокое влияние на жизнь людей. те, кто страдает от них.

«Все, что нарушает работу вашего мозга, может вызвать судороги: от опухолей, инфекций и инсультов до высокого или низкого уровня сахара в крови или уровня глюкозы, а также наследственных генетических особенностей. А разные типы припадков могут проявляться десятками различных симптомов», — сказал Дипали Немаде, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, эпилептолог и невролог из Института нейробиологии Орландо. «Но поскольку они часто выглядят иначе, чем те «кинематографические припадки», которые мы видим в кино и на телевидении, они могут долгое время оставаться недиагностированными».

Новое национальное исследование, проведенное Orlando Health, показывает, что большинство людей не знают о менее известных симптомах судорог. Кредит: Здоровье Орландо.

Опрос, проведенный Ipsos, показал, что менее половины американцев считают, что онемение или покалывание (32%), быстрое моргание (35%), плач или крик (13%) и смех (6%) являются признаками припадка. но доктор Немаде говорит, что важно обращать внимание на любое странное или неуместное поведение и обращаться к врачу.

«Даже припадки с такими менее драматичными симптомами могут сделать опасными повседневные занятия, такие как вождение автомобиля и приготовление пищи. У некоторых людей припадки проявляются внешне очень тонкими признаками, такими как чмокание губ, ковыряние в одежде или просто взгляд в пространство, и важно распознавать, когда вы или кто-то из вашего окружения испытываете их, чтобы их можно было точно диагностировать и лечить. — сказал доктор Немаде. «Глядя на их мозговые волны (ЭЭГ), мы можем увидеть, вызвано ли такое поведение судорогами».

Личный опыт и ошибочный диагноз

У Майка Сейла припадки начинаются с ощущения покраснения, которое распространяется от живота к горлу, после чего появляются волосы на руках, из-за чего его состояние первоначально ошибочно диагностируется как кислота рефлюкс. И только когда он потерял память на целую неделю, его наконец направили к доктору Немаде, который диагностировал его состояние как эпилепсию.

«Я продолжал говорить, что это не может быть кислотный рефлюкс, потому что из-за него волосы на руках не встают дыбом», — сказал Сэйл. «По большей части эти эпизоды не были очень разрушительными. Они длились всего минуту или две и обычно случались раз в несколько недель. Иногда они были у меня, когда я занимался чем-то вроде игры в гольф, а потом просто занимался своими делами. Итак, я был шокирован, узнав, что это были припадки, потому что это было не то, как большинство людей думают, что припадки выглядят».

Дипали Немаде, доктор медицинских наук, проводит неврологическое обследование пациента в своем клиническом кабинете Института нейробиологии Орландо. В ходе обследования проверяются поведение, движения и психические функции, что помогает диагностировать судороги. Национальное исследование, проведенное Orlando Health, показало, что большинство людей не подозревают о многих едва заметных признаках припадков. Кредит: Здоровье Орландо.

Как и в большинстве случаев, эпилепсия Сэйла хорошо контролируется с помощью противосудорожных препаратов, изменения образа жизни и адекватного сна, и он больше не боится того неприятного чувства, которое он испытывает перед тем, что, как он теперь знает, было припадками. Доктор Немаде говорит, что образование необходимо, чтобы помочь другим, таким как Сэйл, поднять красный флаг, когда у них регулярно возникают необъяснимые симптомы.

«Если люди не знают, что эти симптомы могут быть вызваны эпилептическими припадками, их состояние будет неправильно диагностировано или проигнорировано, и оно будет продолжать влиять на качество их жизни. Это может быть очень изолирующим и расстраивающим, поэтому многие люди с неконтролируемой эпилепсией испытывают тревогу и депрессию», — сказал доктор Немаде. «Слишком многие люди никогда не обращаются к врачу, потому что не чувствуют, что это серьезно влияет на их жизнь, или не знают, как объяснить, что они чувствуют».

Передовые методы лечения и профилактика SUDEP

Для редких случаев эпилепсии, устойчивых к противосудорожным препаратам, д-р Немаде и ее команда предлагают некоторые передовые методы лечения в центре эпилепсии Института нейробиологии Орландо, такие как внутричерепной мониторинг (сЭЭГ/субдуральный) и картирование мозга для найдите точное место, где возникают судороги, и удалите небольшой кусочек ткани.

Если они не могут безопасно удалить ткани, то эффективными паллиативными вариантами являются варианты нейромодуляции, такие как ответная нейростимуляция, глубокая стимуляция мозга и стимуляция блуждающего нерва. Подобные эффективные методы лечения не только улучшают жизнь, но и спасают ее, предотвращая внезапную неожиданную смерть от эпилепсии, или SUDEP, которая уносит около 3000 жизней в США каждый год. Но доктор Немаде говорит, что они могут помочь только в том случае, если симптомы распознаны и приняты меры.

Майк Сэйл играет в настольную игру со своей женой Энн, будучи подключенным к внутривенному лечению в рамках своего плана лечения припадков. Вставшие дыбом волосы на его руках и чувство покраснения, возникающее в животе, были ошибочно приняты за кислотный рефлюкс, пока он не прошел обследование в Институте нейробиологии Орландо, чтобы определить, что для него это были симптомы судорог. Кредит: Здоровье Орландо.

Если вы подозреваете, что у кого-то случился припадок, усадите его в безопасное место, где нет острых или тяжелых предметов, и убедитесь, что он может свободно дышать, пока симптомы не исчезнут. Если припадок длится более пяти минут, позвоните 911. Те, кому никогда не ставили диагноз эпилепсия или не получали другого объяснения припадка, должны проконсультироваться со своим врачом или неврологом.

Подробности об опросе

Опрос проводился онлайн на территории США компанией Ipsos на панели знаний с 5 по 8 октября 2023 года. В нем приняли участие 1024 взрослых американцев в возрасте от 18 лет и старше.

Опрос основан на репрезентативной вероятностной выборке на национальном уровне и имеет погрешность выборки плюс-минус 3,3 процентных пункта при уровне достоверности 95% для результатов, основанных на всей выборке взрослых.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме