Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляЗабытый гидролог: как забытое исследование более века назад помогло разжечь кризис на...

Забытый гидролог: как забытое исследование более века назад помогло разжечь кризис на реке Колорадо

- Advertisement -

Юджин Клайд Ла Рю проводит измерения рек Хавасу-Крик, притока реки Колорадо, в недавно основанном Национальном парке Гранд-Каньон в 1923 году. Фото: Геологическая служба США

Гидролог Шемин Ге подчеркивает важность извлечения уроков из прошлых ошибок в управлении водными ресурсами реки Колорадо. Подчеркивая недооцененную работу Юджина Клайда Ла Рю, она призывает включать научные данные и взгляды коренных народов при пересмотре распределения воды к 2026 году в свете текущих проблем и последствий изменения климата.

Когда дело доходит до реки Колорадо, история часто повторяется, но это не обязательно.

Это краткое послание гидролога CU Boulder Шемина Ге, который недавно представил малоизвестный кусочек истории из реки на собрании Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско.

По словам Ге, история гидролога Юджина Клайда Ла Рю может помочь объяснить нынешний водный кризис, с которым столкнулись многие штаты американского Запада.

Ла Рю собирает данные измерений в районе Нанковип-Крик недалеко от Гранд-Каньона. Кредит: Геологическая служба США

Презентация Ге сосредоточена на решении, принятом в 1922 году, когда семь человек, входивших в состав Комиссии по реке Колорадо, пришли к соглашению о разделе воды в реке Колорадо. Этот водный путь протяжённостью более 1450 миль проходит через семь штатов. Комиссия опиралась на оценку Службы мелиорации США, согласно которой ежегодно через реку в Лис-Ферри, штат Аризона, протекает 16,4 миллиона акров футов воды. (Акр-фут равен количеству воды, которое вам понадобится, чтобы погрузить акр земли на глубину 1 фут).

Но, по словам Ге, комиссия также не рассмотрела второе, менее удобное исследование 1916 года. Опираясь на собственные полевые данные, Ла Рю, работавший в Геологической службе США, подсчитал, что река Колорадо выбрасывает воду всего 15 миллионов акров футов воды.

«Интересно, как такая хорошая работа в то время была проигнорирована, было ли это намеренно или просто по незнанию», — сказал Ге, профессор кафедры геологических наук Калифорнийского университета в Боулдере.

Она беспокоится, что это может повториться.

Тогдашний министр торговли Герберт Гувер с членами Комиссии по реке Колорадо во время подписания Соглашения по реке Колорадо. Фото: Бюро мелиорации США.

В 2022 году озера Мид и Пауэлл, два основных водоема на реке Колорадо, высохли до невиданного ранее уровня, что вызвало опасения, что они могут перейти в состояние «мертвого бассейна», в котором вода может поступать внутрь, но не выходить наружу. водоемов.

В настоящее время семь штатов, входящих в Соглашение по реке Колорадо, работают над пересмотром пакета соглашений и руководящих принципов к 2026 году. Ге надеется, что на этот раз лидеры будут тесно сотрудничать с учеными и рядом членов сообщества, особенно с группами коренных народов, — и все это для Закон реки, который определяет, сколько воды на самом деле существует на Западе сейчас и в будущем.

По ее словам, это станет еще более важным, поскольку изменение климата продолжает таять истощающиеся снежные покровы на Западе.

«Мы можем многому научиться из истории, чтобы улучшить управление водными ресурсами», — сказал Ге. «Я не думаю, что сейчас мы делаем достаточно».

Уровень воды на озере Мид возле плотины Гувера упал в 2021 году.

Путешествие по реке

Впервые она узнала об истории Ла Рю из книги 2019 года: «Наука будет проклята» Эрика Куна и Джона Флека. Она и ее коллеги написал о своих открытиях этим летом в журнале «Эос».

Думайте об этом как о двух оценках.

Начиная с 1914 года, Ла Рю пересек большую часть реки и ее притоков, собирая данные о расходе воды из первых рук. Это включало в себя измерения глубины реки и скорости ее течения.

«Мы до сих пор делаем это на вводных курсах геологии», — сказал Ге. «Это очень низкотехнологично, но элегантно».

Напротив, чтобы прийти к своей оценке в 16,4 миллиона акров-футов, Комиссия по реке Колорадо, возглавляемая министром торговли и будущим президентом Гербертом Гувером, опиралась на гораздо менее тщательное исследование: измерения, проведенные всего на одном участке недалеко от Юмы, штат Аризона, сотнями. миль к югу от Лис-Ферри.

«Они взяли большее количество», — сказал Ге. «Большее число, вероятно, облегчило переговоры о распределении, потому что было больше воды, которую нужно было разделить».

40 миллионов человек, которые сегодня зависят от воды из реки Колорадо, возможно, расплачиваются за это.

Уроки прошлого

Сегодня исследования оценивают расход реки Колорадо примерно в 13 миллионов акров футов в год, поэтому даже скромные оценки Ла Рю кажутся фантазией.

Однако Соглашение по реке Колорадо продолжает распределять воду из расчета 16,4 миллиона акров-футов: Колорадо, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг вместе претендуют на 7,5 миллиона акров-футов. Аризона, Калифорния и Невада получают то же самое, а Мексика предположительно получает 1,4 миллиона.

Ге надеется, что в преддверии 2026 года эти семь штатов сделают то, что не смог Гувер, — привлекут лучшие доступные научные данные для разработки реалистичных оценок того, сколько воды, вероятно, утечет по реке через десятилетия. Она добавила, что группы коренных народов должны быть важной частью этого процесса. Несколько племен обладают одними из наиболее важных прав на воду на западе США, но им не хватает инфраструктуры для доступа к большей части своей доли.

«Мы недостаточно говорим о том, сколько воды в реке Колорадо», — сказал Ге. «Мы говорим о засухе, инфраструктуре и сохранении воды. Но не следует ли первым делом посмотреть, сколько воды у нас на самом деле есть? Это гораздо меньше, чем мы думаем».

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме