Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеСтраж ремиссии: вакцина успешно предотвращает рецидив рака

Страж ремиссии: вакцина успешно предотвращает рецидив рака

- Advertisement -

Испытание фазы I в Онкологическом центре им. М.Д. Андерсона Техасского университета показало, что вакцина ELI-002 потенциально может предотвратить рецидив у пациентов с мутированным KRAS раком поджелудочной железы и колоректального рака после операции. Вакцина вызвала эффективный Т-клеточный ответ и показала благоприятный профиль безопасности, что открыло путь к II фазе испытаний.

У всех пациентов, получивших самую высокую дозу, наблюдались значительные реакции Т-клеток, которые коррелировали со значительным снижением риска рецидива.

По данным исследования фазы I, проведенного исследователями из Онкологического центра М.Д. Андерсона Техасского университета, вакцина продемонстрировала потенциал предотвращения рецидива рака поджелудочной железы и колоректального рака с мутацией KRAS у пациентов, ранее перенесших хирургическое вмешательство. Результаты были опубликованы сегодня (9 января) в Природная медицина.

В ходе исследования пациенты с раком поджелудочной железы и колоректального рака, которые считались имеющими высокий риск рецидива, получали максимум 10 доз вакцины ELI-002, нацеленной на мутации KRAS G12D и G12R. Т-клеточные ответы наблюдались у 84% всех пациентов и у 100% пациентов, принимавших две самые высокие дозы, включая тех, кто получил рекомендованную дозу II фазы 10 мг.

Ответы Т-клеток предсказывали снижение опухолевых биомаркеров и клиренса цтДНК, и они коррелировали со снижением на 86% риска рецидива или смерти. Для пациентов с уровнем ответа Т-клеток выше среднего медиана безрецидивной выживаемости еще не была достигнута по сравнению с 4,01 месяцами в группе с уровнем ответа Т-клеток ниже медианы. Это было статистически значимое улучшение.

«Пациенты, перенесшие операцию по поводу рака поджелудочной железы, по-прежнему подвергаются риску рецидива заболевания даже после окончания химиотерапии. Это особенно актуально для пациентов с положительным диагнозом циркулирующей опухоли. ДНК (ктДНК), что подвергает их более высокому риску рецидива», — сказал главный исследователь Шубхам Пант, доктор медицинских наук, доцент кафедры желудочно-кишечной медицинской онкологии. «Когда у этих пациентов случается рецидив, болезнь неизлечима, поэтому это, безусловно, область неудовлетворенных потребностей».

В многоцентровом исследовании AMPLIFY-201 оценивается ELI-002, противораковая вакцина, нацеленная на лимфатические узлы, разработанная для снижения вероятности этих рецидивов путем «обучения» Т-клеток распознаванию мутаций KRAS, что позволяет им идентифицировать и устранять мутантные клетки KRAS. ELI-002 также представляет собой готовую вакцину, то есть ее не нужно разрабатывать специально для каждого человека. Рак с мутацией KRAS составляет около четверти всех солидных опухолей, включая 90% пациентов с раком поджелудочной железы, у которых чаще всего наблюдается мутация G12D.

Ни у одного пациента не наблюдалось дозолимитирующей токсичности, синдрома высвобождения цитокинов или каких-либо побочных эффектов, возникших в ходе лечения, любого рода выше 3 степени. Наиболее частыми нежелательными явлениями любой степени были утомляемость (24%), реакции в месте инъекции (16%) и миалгия. (12%).

В исследовании приняли участие двадцать пять пациентов, средний возраст которых составил 61 год. Из них 84% были белыми, 8% — азиатами и два пациента были неизвестной этнической принадлежности. Пациенты составляли 60% женщины. Все 25 ранее перенесли операцию или другую лечебную процедуру, а семеро ранее прошли лучевую терапию.

«Пока рано, но мы увидели некоторые многообещающие результаты о том, что эта вакцина может помочь многим из этих пациентов избежать рецидива, что может увеличить выживаемость», — сказал Пант. «Он также показал благоприятный профиль безопасности, что очень радует».

Результаты этого исследования привели к исследованию фазы II, которое начнется позже в этом году, с новой формулой ELI-002, нацеленной на дополнительные мутации KRAS. Предварительные данные этого исследования были представлены в 2023 году на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) и на специальной конференции Американской ассоциации исследований рака (AACR) по раку поджелудочной железы.

Ссылка: «Амфифильная вакцина, специфичная для mKRAS, нацеленная на лимфатические узлы, при раке поджелудочной железы и колоректального рака: исследование фазы 1 AMPLIFY-201», авторы: Шубхам Пант, Зев А. Вайнберг, Колин Д. Уикс, Мухаммад Фуркан, Пуштун М. Каси, Крэйг Э. Дево, Алексис Д. Лил, Винсент Чанг, Олка Бастурк, Хейли ВанВик, Эми М. Таварес, Лочана М. Синаппа, Джеймс Р. Перри, Тиан Кео, Лиза К. МакНил, Эстер Велковски, Питер С. ДеМут, Кристофер М. Хакк и Эйлин М. О’Рейли, 9 января 2024 г., Природная медицина.
DOI: 10.1038/s41591-023-02760-3

Это исследование было поддержано компанией Elicio Therapeutics.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме