Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРазгадка тайны: раскрыта физическая причина усталости при длительном Covid-19

Разгадка тайны: раскрыта физическая причина усталости при длительном Covid-19

- Advertisement -

Исследователи обнаружили, что стойкая усталость у пациентов с длительным течением COVID обусловлена ​​меньшим выработкой энергии в митохондриях мышечных клеток. Их исследование включало в себя велосипедный тест, который ухудшил симптомы у пациентов с длительным диагнозом COVID. Они не обнаружили никаких признаков остаточного коронавируса в мышечных тканях, а функции сердца и легких были нормальными, что указывает на мышечные клетки как на источник усталости. Исследование предлагает направление для разработки целенаправленного лечения и рекомендует пациентам легкие физические упражнения. Фото: SciTechDaily.com

Исследования, проведенные в Амстердаме, показывают, что чувство усталости у пациентов с длительным диагнозом COVID вызвано митохондриями, которые производят меньше энергии.

Ученые из Амстердамского университета UMC и Vrije Universiteit Amsterdam (VU) обнаружили, что постоянная усталость у пациентов с длительным Covid имеет биологическую причину, а именно митохондрии в мышечных клетках, которые производят меньше энергии, чем у здоровых пациентов. Результаты исследования были опубликованы 4 января в журнале Природные коммуникации.

«Мы видим явные изменения в мышцах у этих пациентов», — говорит Мишель ван Вугт, профессор внутренней медицины в Амстердамском UMC.

В исследовании приняли участие 25 пациентов с длительным диагнозом COVID и 21 здоровый участник контрольной группы. Их попросили покататься на велосипеде пятнадцать минут. Этот велосипедный тест вызвал долгосрочное ухудшение симптомов у людей с длительным течением Covid, называемое постнагрузочным недомоганием (PEM). Сильная усталость возникает после физического, когнитивного или эмоционального напряжения, превышающего неизвестный индивидуальный порог. Исследователи исследовали кровь и мышечную ткань за 1 неделю до велосипедного теста и через 1 день после него.

Результаты исследования и последствия

«Мы видели различные отклонения в мышечной ткани пациентов. На клеточном уровне мы увидели, что митохондрии мышц, также известные как энергетические фабрики клетки, функционируют хуже и производят меньше энергии», — говорит Роб Вюст, доцент кафедры наук о движении человека в Университете США. Университет ВУ. «Итак, причина усталости действительно биологическая. Мозгу нужна энергия, чтобы думать. Мышцам нужна энергия для движения. Это открытие означает, что теперь мы можем начать исследовать подходящее лечение для людей с длительным течением COVID», — добавляет ван Вугт.

Одна из теорий о длительном течении COVID заключается в том, что частицы коронавируса могут оставаться в организме людей, переболевших коронавирусом. «На данный момент мы не видим никаких признаков этого в мышцах», — говорит Ван Вугт. Исследователи также увидели, что сердце и легкие у пациентов функционировали хорошо. Это означает, что длительное влияние на физическую форму пациента не вызвано нарушениями в работе сердца или легких.

Тренируйтесь в пределах своих возможностей

Физические упражнения не всегда полезны для пациентов с длительным течением COVID. «Конкретно, мы советуем этим пациентам соблюдать свои физические пределы и не превышать их. Подумайте о легких нагрузках, которые не приводят к ухудшению жалоб. Для поддержания физической формы полезно ходить пешком или кататься на электрическом велосипеде. Имейте в виду, что у каждого пациента свой предел», — говорит Брент Аппельман, исследователь из Амстердамского UMC. «Поскольку симптомы могут ухудшаться после физической нагрузки, некоторые классические формы реабилитации и физиотерапии контрпродуктивны для выздоровления этих пациентов», — добавляет ван Вугт.

Симптомы длительного заражения COVID-19

Хотя большинство людей, инфицированных SARS-CoV-2 вирус выздоровеют в течение нескольких недель, подгруппа, по оценкам, примерно каждая восьмая, заболеет длительным Covid. Симптомы у пациентов с длительным течением COVID, пост-острыми последствиями или COVID или пост-COVID-синдромом (PCS) включают серьезные когнитивные проблемы (мозговой туман), усталость, непереносимость физической нагрузки, вегетативную дисрегуляцию, синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ), ортостатическую непереносимость, и ухудшение симптомов после ПОМ.

Ссылка: «Мышечные аномалии ухудшаются после недомогания после нагрузки при длительном COVID» Брент Аппельман, Брэйден Т. Чарльтон, Ричи П. Гулдинг, Том Дж. Керкхофф, Эллен А. Бридвельд, Венди Ноорт, Карла Оффринга, Фрэнк В. Блумерс, Мишель ван Вигель, Бауке В. Шомакерс, Педро Коэльо, Йелле Дж. Постума, Элеонора Ароника, В. Йост Вирсинга, Мишель ван Вугт и Роб С.И. Вюст, 4 января 2024 г., Природные коммуникации.
DOI: 10.1038/s41467-023-44432-3

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме