Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПрорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера: жировой обмен – ключ к новым...

Прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера: жировой обмен – ключ к новым методам лечения

- Advertisement -

Исследователи обнаружили решающую связь между болезнью Альцгеймера и жировым обменом, уделив особое внимание белку бета-амилоида и сульфатидам. Исследование, в котором также рассматривается влияние диеты и образа жизни, открывает новые возможности для лечения и профилактики. Эта новаторская работа может существенно повлиять на будущие подходы к лечению болезни Альцгеймера.

Недавние исследования профессоров Маркуса Гримма и Тобиаса Хартманна в Рейнландском кампусе Университета прикладных медицинских наук СРЗ в Леверкузене и Саарском университете позволили по-новому взглянуть на болезнь Альцгеймера болезни, что потенциально открывает путь к инновационным методам лечения и профилактики.

Их исследование подчеркивает важную роль двунаправленных взаимодействий в жировом обмене организма в развитии болезни Альцгеймера. Кроме того, он подчеркивает влияние таких факторов образа жизни, как диета и курение. Выводы команды о связи между белком-предшественником амилоида и жировым обменом были опубликованы в журнале Cell Chemical Biology.

Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее распространенных форм деменции, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Пациенты с болезнью Альцгеймера теряют память, дезориентируются, страдают речевыми и языковыми нарушениями и по мере прогрессирования заболевания все больше сбиваются с толку. Заболевание, при котором нервные клетки головного мозга повреждаются и погибают, в настоящее время неизлечимо.

По мере развития заболевания внутри клеток организма происходят бесчисленные биохимические процессы, включающие очень сложные последовательности команд и сигналов. Ученые всего мира в настоящее время занимаются исследованием этих сложных нервных путей. Понимание того, что происходит в организме при развитии болезни Альцгеймера, дает возможность вмешаться и замедлить или, в идеале, остановить происходящие процессы.

Роль бета-амилоидного белка при болезни Альцгеймера

Известно, что одним из белков, играющих ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, является бета-амилоидный пептид. В организме здорового человека эти белки легко расщепляются. Однако у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, они слипаются, образуя «бляшки», которые откладываются между нервными клетками головного мозга.

Профессор Маркус Гримм. Фото: SRH Hochschule für Gesundheit.

«Этот небольшой белок бета-амилоида накапливается в виде затвердевших бляшек в мозгу пациента. Бета-амилоид является ключевым элементом в развитии болезни Альцгеймера и приводит к нейродегенерации», — объясняет специалист по питанию профессор Маркус Гримм, который преподает и проводит исследования в Рейнландском кампусе Университета прикладных медицинских наук SRH в Леверкузене и в Саарском университете, где он тесно сотрудничает с профессором Тобиасом Хартманном, который возглавляет Немецкий институт профилактики деменции в медицинском кампусе университета в Хомбурге, Саар. Маркус Гримм возглавляет исследовательскую лабораторию молекулярной и клеточной биологии в институте Хомбурга.

Связь между болезнью Альцгеймера и диетой

Профессора Хартманн и Гримм уже давно исследуют, как связаны болезнь Альцгеймера и диета, и теперь их исследовательская группа нашла новые доказательства, подтверждающие именно такую ​​связь. Команде удалось выявить ранее неизвестный механизм метаболизма жиров в организме, который может привести к развитию болезни Альцгеймера.

Они обнаружили, что выработка белка бета-амилоида влияет на синтез некоторых жиров, особенно класса липидов, известных как сульфатиды, и, наоборот, что количество сульфатидов опосредует количество бета-амилоида. Это двунаправленное взаимодействие имеет потенциально важное значение в исследованиях болезни Альцгеймера, поскольку известно, что уровень сульфатидов истощен, а уровень бета-амилоида повышен в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Выводы и последствия исследования

«Наше исследование выявило ранее неизвестный физиологический аспект процесса переработки белка-предшественника амилоида (АРР), и это важно, поскольку АРР играет ключевую роль в регулировании метаболизма липидов, особенно сульфатидов, в мозге. Сульфатиды — это особые жиры, которые присутствуют в пище, которую мы едим, но которые также могут вырабатываться самим организмом», — объяснил Маркус Гримм, который в Университете прикладных медицинских наук SRH также возглавляет программу бакалавриата в области диетотерапии и консультирования по вопросам питания, а также Магистерская программа в области медицинского питания и диетотерапии.

«Нам удалось экспериментально продемонстрировать, что выработка бета-амилоида влияет на количество сульфатидов и наоборот. Наши результаты показывают, что расщепление белка-предшественника с образованием бета-амилоида также приводит к высвобождению другого фрагмента белка, называемого AICD. AICD, в свою очередь, ингибирует экспрессию фермента Gal3st1/CST, который играет центральную роль в синтезе собственных сульфатидов в организме», — сказал Гримм, объясняя сложные метаболические процессы, происходящие в клетках пациентов с болезнью Альцгеймера.

Особый интерес для исследователей представляет влияние диеты и образа жизни на заболевание. «Такие факторы, как курение, могут оказывать негативное влияние на уровень сульфатидов, тогда как обеспечение организма достаточным количеством витамина К или употребление определенных видов морепродуктов может иметь положительный эффект. Эти результаты позволяют предположить возможные подходы к разработке профилактических и терапевтических стратегий в борьбе с болезнью Альцгеймера», — заявил профессор экспериментальной неврологии Тобиас Хартманн.

«Наше исследование подчеркивает важность неповрежденного биохимического контура, который регулирует гомеостаз сульфатидов и выработку бета-амилоида, и показывает, что этот регуляторный контур нарушается у пациентов с болезнью Альцгеймера». Новое понимание физиологических процессов, сопровождающих развитие болезни Альцгеймера, которое предлагает это исследование, может открыть новые возможности в лечении этого заболевания.

Ссылка: «Двусторонняя связь между сульфатидом и болезнью Альцгеймера» Валери Кристин Циммер, Анна Андреа Лауэр, Виола Хаупенталь, Кристоф Петер Штальманн, Джанин Метт, Свен Грёсген, Бенджамин Хундсдорфер, Татьяна Ротхаар, Кристина Эндрес, Маттиас Экхардт, Тобиас Хартманн, Хайке Сабина Гримм и Маркус Отто Вальтер Гримм, 15 ноября 2023 г., Клеточная химическая биология.
DOI: 10.1016/j.chembiol.2023.10.021.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме