Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеСекрет серотонина: невидимое влияние TAAR1 на психические расстройства

Секрет серотонина: невидимое влияние TAAR1 на психические расстройства

- Advertisement -

Исследование, проведенное в Медицинской школе Икана, показало, что азенапин, антипсихотический препарат, может действовать через рецептор TAAR1, выявив принципиальные различия между TAAR1 человека и грызунов. Это открытие открывает новые возможности для лечения наркозависимости и нервно-психических расстройств, а также переосмысления стратегий разработки лекарств. Фото: SciTechDaily.com

Исследование проливает свет на TAAR1, указывая на потенциальные возможности улучшения разработки лекарств.

Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай раскрыли потенциальный механизм действия антипсихотического препарата азенапина, возможной терапевтической мишени при употреблении психоактивных веществ и нервно-психических расстройствах. Это открытие может проложить путь к разработке улучшенных лекарств, действующих по тому же пути.

Их выводы подробно описаны в онлайн-выпуске журнала от 2 января. Природные коммуникациипоказывают, что белок головного мозга, известный как рецептор TAAR1, мишень препарата, которая, как известно, регулирует передачу сигналов дофамина в ключевых путях вознаграждения в мозге, значительно отличается у людей по сравнению с доклиническими моделями грызунов, на которых обычно тестируются лекарства.

Исследование предлагает рассмотреть разновидность-специфические различия во взаимодействии лекарственного средства с рецепторами и дальнейшее исследование того, как азенапин влияет на организм, как шаги к потенциальным терапевтическим улучшениям.

Ученые Маунт-Синай-Икан с помощью CryoEM сделали подробные снимки того, как лекарства могут связываться с рецептором TAAR1. Они также обнаружили, что антипсихотический препарат азенапин неожиданно активирует TAAR1, что потенциально может способствовать терапевтическому эффекту азенапина. Фото: Вакер и др., Nature Communications.

«Изучая функциональные и структурные свойства TAAR1, наше исследование было направлено на то, чтобы пролить больше света на его механизмы и фармакологию», — говорит первый автор исследования Грегори Зилберг, кандидат наук в Икан Маунт-Синай. «Наши результаты могут помочь в разработке новых препаратов TAAR1 и побудить к более широкому изучению лекарств, подобных азенапину».

Используя передовые методы исследования структуры и функций TAAR1, исследователи определили три важных элемента. Во-первых, существуют различия между TAAR1 грызунов и человека, которые, вероятно, влияют на то, как доклинические модельные исследования могут быть перенесены на людей. Во-вторых, TAAR1 гораздо более тесно связан с рецепторами серотонина и дофамина, чем предполагалось ранее. Это говорит о том, что некоторые препараты, нацеленные на серотонин, могут иметь неизвестную терапевтическую эффективность или побочные эффекты, которые на самом деле связаны с их действием на TAAR1.

Наконец, исследователи подчеркивают, что клинически используемый антипсихотик азенапин неожиданно демонстрирует сильную активацию TAAR1, что позволяет предположить, что этот антипсихотик, воздействующий на серотонин и дофамин, может получить некоторые из своих терапевтических эффектов от активации TAAR1. Если это будет доказано в дальнейших исследованиях, это может открыть новые возможности для его потенциала в других терапевтических применениях, связанных с TAAR1, таких как его использование при расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также в разработке новых лекарств на основе азенапина.

Исследователи отметили отсутствие информации о различиях в том, как TAAR1 работает у грызунов и людей, и подчеркнули, что некоторые из этих различий могут объяснить, почему доклинические данные о TAAR1 еще не были успешно преобразованы в эффективные методы лечения у людей. Далее исследователи планируют изучить, где внутри клеток расположен TAAR1 и какова его точная роль во влиянии на передачу сигналов серотонина и дофамина.

«Это исследование обеспечивает значительный скачок в понимании TAAR1, предлагая потенциальные возможности для разработки лекарств и стимулируя дальнейшие исследования его терапевтического применения», — говорит старший автор Дэниел Вакер, доктор философии, доцент кафедры фармакологических наук., и неврология, на горе Икан-Синай. «По мере продвижения нашей работы мы ожидаем, что она может сыграть решающую роль в разработке новых лекарств, нацеленных на TAAR1, и предложить ценную информацию о том, как могут работать препараты, подобные азенапину».

Ссылка: «Молекулярные основы активации человеческого рецептора 1, связанного с следовыми аминами», Грегори Зильберг, Александра К. Парпунас, Одри Л. Уоррен, Шифан Янг и Дэниел Вакер, 2 января 2024 г., Природные коммуникации.
DOI: 10.1038/s41467-023-44601-4

Другими авторами, написавшими в соавторстве с Иканом Маунт Синай, являются Александра К. Парпунас, магистр наук, Одри Л. Уоррен (кандидат наук) и Шифан Янг, доктор философии.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме