Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеНовое исследование: курение марихуаны и сигарет связано с увеличением повреждения легких

Новое исследование: курение марихуаны и сигарет связано с увеличением повреждения легких

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что курение как марихуаны, так и сигарет значительно увеличивает риск повреждения легких, бросая вызов общепринятым представлениям о безопасности курения марихуаны. Исследование подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований в этой области для информирования общественности.

Согласно выводам, недавно представленным на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, сочетание марихуаны и курения сигарет может нанести больший вред воздушным мешкам легких.

Несмотря на широко распространенное мнение о том, что курение марихуаны не вредно для легких, обширные исследования выявили опасность курения сигарет. Однако знания о влиянии курения марихуаны сами по себе ограничены, и еще меньше известно о влиянии курения в сочетании с курением сигарет.

«Марихуана является наиболее широко используемым запрещенным психоактивным веществом в мире, и ее использование возросло в Канаде после легализации немедицинской марихуаны в 2018 году», — сказала соавтор исследования Джесси Канг, доктор медицинских наук, кардиоторакальный радиолог и доцент в Кафедра диагностической радиологии Университета Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада. «В настоящее время существует не так уж много исследований о влиянии курения марихуаны на легкие».

Чтобы определить влияние марихуаны и курения сигарет, исследователи многоцентрового проспективного исследования изучили КТ-изображения грудной клетки четырех групп пациентов: некурящих, курильщиков сигарет, курильщиков марихуаны и комбинированных курильщиков марихуаны и сигарет. Курильщики марихуаны, включенные в исследование, курили марихуану не менее четырех раз в месяц в течение двух лет. Пациенты, которые употребляли марихуану через пищевые продукты или капли для перорального применения, были исключены из исследования.

Выводы

Исследователи обнаружили, что у людей, которые сочетали марихуану и сигареты, вероятность развития центрилобулярной эмфиземы была в 12 раз выше, чем у некурящих. Центрилобулярная эмфизема — это тип эмфиземы легких, при котором повреждаются воздушные мешочки в легких. Это может привести к затруднению дыхания и другим серьезным респираторным симптомам.

«Среднее количество лет курения марихуаны было меньше, чем у курильщиков сигарет и курильщиков марихуаны и сигарет вместе взятых», — сказал доктор Канг. «Однако курящая марихуана часто не фильтруется, что потенциально может привести к попаданию более вредных частиц в дыхательные пути и легкие».

Изменения дыхательных путей у 66-летнего мужчины, курившего марихуану и табак, с цилиндрическими бронхоэктазами и утолщением бронхиальной стенки (наконечники стрел) в множественных долях легких на фоне парасептальной и центрилобулярной эмфиземы. Фото: RSNA/Радиология

У курильщиков марихуаны и сигарет в три-четыре раза чаще наблюдалось утолщение стенок дыхательных путей, что может привести к инфекциям, рубцеванию и дальнейшему повреждению дыхательных путей. Связь только с марихуаной и только с курением с утолщением бронхиальной стенки не была столь значимой. Аналогичные результаты были получены при центрилобулярной и парасептальной эмфиземе, что позволяет предположить, что сочетание курения сигарет и марихуаны может оказывать синергетическое воздействие на легкие и дыхательные пути.

«С помощью нашего исследования мы показываем, что курение марихуаны оказывает физическое воздействие на легкие и что курение сигарет и курение марихуаны могут оказывать комбинированное повреждающее воздействие на легкие», — сказал доктор Канг.

По словам доктора Канга, необходимы дальнейшие исследования для выявления долгосрочных последствий курения марихуаны.

«Существует распространенное общественное заблуждение, что курение марихуаны не вредно», — сказал доктор Канг. «Необходимо провести дополнительные исследования в этой области, чтобы общественность могла принять обоснованное решение об использовании марихуаны в рекреационных целях».

Встреча: 109-я Научная ассамблея и ежегодное собрание Радиологического общества Северной Америки.

Соавторы: Себастьян Карпински, бакалавр наук, Пол Сатиадос, MBBS, Эрик Лам, магистр наук, Эрик Хатфласс, доктор медицинских наук, О. Осорио, доктор медицинских наук, Д.А. Хашем, доктор медицинских наук, Мэтью Д.Ф. Макиннес, доктор медицинских наук, и Жизель Ю. Рева, доктор медицинских наук

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме