Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеИммунная интрига: расшифровка клеточных секретов для лечения завтрашнего дня

Иммунная интрига: расшифровка клеточных секретов для лечения завтрашнего дня

- Advertisement -

Инновационный метод, разработанный Каролинским институтом и дочерними учреждениями, позволяет точно идентифицировать и локализовать рецепторы иммунных клеток, что революционизирует понимание и лечение таких заболеваний, как рак и аутоиммунные расстройства. Фото: SciTechDaily.com

Революционная методика определения рецепторов иммунных клеток в тканях способствует развитию исследований заболеваний и разработке методов лечения.

Новый метод, разработанный в Каролинском институте, Королевском технологическом институте KTH и SciLifeLab, может идентифицировать уникальные рецепторы иммунных клеток и их расположение в тканях, говорится в исследовании, опубликованном в журнале. Научные отчеты. Исследователи прогнозируют, что этот метод улучшит способность определять, какие иммунные клетки способствуют болезненным процессам, и откроет возможности для разработки новых методов лечения многочисленных заболеваний.

Иммунные клетки, такие как Т- и В-клетки, играют центральную роль в защите организма как от инфекций, так и от опухолей. Оба типа иммунных клеток экспрессируют уникальные рецепторы, которые специфически распознают различные части нежелательных и чужеродных элементов, таких как бактерии, вирусы и опухоли. Каждая иммунная клетка и ее потомство имеют свои специфические рецепторы, а в организме каждого человека имеются миллиарды различных иммунных клеток с уникальными рецепторами.

Камилла Энгблом. Фото: Йоханнес Франдсен

Исследователи из Каролинского института, Королевского технологического института KTH и SciLifeLab разработали метод, который способен как идентифицировать различные рецепторы В- и Т-клеток, так и выявить их расположение в тканях человека.

Множество областей применения

«Поскольку активированные иммунные клетки часто обнаруживаются вблизи целей, которые они атакуют, мы хотим иметь возможность составить карту клеток, которые действительно наиболее близки к опухоли или инфекции», — говорит Камилла Энгблом, доцент медицинского факультета (Солна). , Каролинский институт и один из трех ведущих авторов исследования вместе с Ким Трейн, KTH/SciLifeLab, и Цирон Линь, Каролинский институт.

«Предыдущими методами не удавалось идентифицировать как В-, так и Т-клеточные рецепторы в их микроокружении».

По словам доктора Энгблома, существует широкий спектр областей, в которых новая методика может быть использована в клинических целях в будущем.

Джефф Молд. Фото: Сарантис Джатреллис.

«При раке этот метод позволяет идентифицировать Т-клетки, которые потенциально атакуют опухоль», — говорит она. «Затем их можно будет использовать в качестве клеточной терапии против рака. Мы также можем идентифицировать уникальные рецепторы на В-клетках, которые высвобождаются в виде антител в определенных областях опухоли. Эти антитела можно относительно легко получить в лаборатории и в конечном итоге привести к появлению новых методов лечения.

«Другая область — аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует здоровые ткани. Новая техника может быть использована для идентификации иммунных клеток, которые делают это, и увеличит шансы обнаружить именно то, что они атакуют».

Важный шаг вперед

Джефф Молд, один из главных исследователей исследования и научный сотрудник отдела клеточной и молекулярной биологии Каролинского института, считает новый метод важным шагом вперед.

«Выявление этих уникальных иммунных рецепторов похоже на попытку найти иголку в стоге сена, особенно когда речь идет об аутоиммунных заболеваниях», — говорит он. «Большинство современных методов разрушают ткань, а это означает не только смешивание различных иммунных клеток, но и то, что некоторые клетки умирают в процессе. С помощью этого метода мы сохраняем клетки там, где они есть, и можем видеть клетки, которые в противном случае были бы потеряны».

Доктор Молд считает, что способность идентифицировать В-клетки, возможно, является основным преимуществом этого нового метода.

«Т-клетки были популярной целью исследований, в то время как В-клетки упускались из виду, особенно при раке», — говорит он. «Но теперь мы можем отслеживать, как В-клетки развиваются и размножаются непосредственно в тканях».

Факты: Пространственная транскриптомика иммунных клеток.

Метод пространственной транскриптомики был разработан в 2016 году профессорами Йонасом Фризеном из Каролинского института и Йоакимом Лундебергом из Королевского технологического института KTH, которые являются соавторами этого исследования. Журнал назвал его «Методом года 2020». Природные методы.

Новый метод представляет собой модернизацию оригинального метода, который теперь позволяет исследователям картировать рецепторы иммунных клеток и их точное расположение в ткани, что ранее было невозможно сделать для В- и Т-клеток одновременно.

Источник: Камилла Энгблом и Джефф Молд.

Ссылка: «Пространственная транскриптомика рецепторов В-клеток и Т-клеток выявляет клональную динамику лимфоцитов», Камилла Энгблом, Ким Трейн, Киронг Лин, Альма Андерссон, Хосейн Туси, Синсонг Чен, Эмбла Штайнер, Чанг Лу, Джулия Мантовани, Михаэль Хагеманн-Йенсен, Сами Сааренпя, Маттиас Янгард, Хулио Саес-Родригес, Якоб Михалльссон, Йохан Хартман, Йенс Лагергрен, Джефф Э. Молд, Йоаким Лундеберг и Йонас Фрисен, 8 декабря 2023 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.adf8486.

Исследование финансировалось Шведским исследовательским советом, Шведским онкологическим обществом и Программой исследований и инноваций ЕС Horizon 2020.

Потенциальные конфликты интересов: Камилла Энгблом, Ким Трейн, Джефф Молд, Йонас Фрисен, Йоаким Лундеберг и Киронг Лин являются изобретателями патента, охватывающего эту работу. Камилла Энгблом, Ким Трейн, Киронг Лин, Альма Андерссон, Хосейн Тооси, Сами Сааренпая, Джефф Молд, Йоаким Лундеберг и Йонас Фрисен — научные консультанты компании 10x Genomics, которая владеет правами интеллектуальной собственности на эту технологию. Джефф Молд владеет акциями Pacific Biosciences.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме