Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляВолны тепла и история: анализ НАСА подтверждает, что 2023 год станет самым...

Волны тепла и история: анализ НАСА подтверждает, что 2023 год станет самым теплым годом за всю историю наблюдений

- Advertisement -

На этой карте Земли в 2023 году показаны аномалии глобальной температуры поверхности или то, насколько теплее или холоднее был каждый регион планеты по сравнению со средним показателем за период с 1951 по 1980 год. Нормальные температуры показаны белым цветом, а температуры выше нормы — красным и оранжевым. , а температура ниже нормальной выделена синим цветом. Анимированная версия этой карты показывает глобальные температурные аномалии, меняющиеся с течением времени, начиная с 1880 года. Фото: Visualization Studio.

2023 год установил новый рекорд самой высокой средней температуры поверхности Земли, что обусловлено, главным образом, деятельностью человека. НАСА и США активизируют усилия по борьбе с изменением климата посредством доступности данных и политических действий.

Согласно анализу НАСА, средняя температура поверхности Земли в 2023 году была самой высокой за всю историю наблюдений. Глобальная температура в прошлом году составила около 2,1 градуса. Фаренгейт (1,2 градуса Цельсия) выше среднего показателя за базовый период НАСА (1951-1980 гг.), сообщили ученые из Института космических исследований имени Годдарда НАСА (GISS) в Нью-Йорке.

Ответ НАСА на климатический кризис

«НАСА и НОААОтчет о глобальной температуре подтверждает то, что пережили в прошлом году миллиарды людей во всем мире; мы столкнулись с климатическим кризисом», — заявил администратор НАСА Билл Нельсон.

«От сильной жары до лесных пожаров и повышения уровня моря мы видим, как меняется наша Земля. Предстоит еще много работы, но президент Байден и сообщества по всей Америке предпринимают больше действий, чем когда-либо, чтобы снизить климатические риски и помочь сообществам стать более устойчивыми – и НАСА будет продолжать использовать нашу выгодную точку обзора в космосе, чтобы вернуть критически важные климатические данные обратно. на Землю, которая понятна и доступна всем людям. НАСА и администрация Байдена-Харриса работают над защитой нашей родной планеты и ее жителей для этого поколения – и следующего».

2023: год экстремальной жары

В 2023 году сотни миллионов людей по всему миру испытали сильную жару, и каждый месяц с июня по декабрь устанавливался мировой рекорд для соответствующего месяца. Июль был самый жаркий месяц за всю историю наблюдений. В целом в 2023 году на Земле было примерно на 2,5 градуса по Фаренгейту (или примерно на 1,4 градуса по Цельсию) теплее, чем в среднем в конце XIX века, когда началось современное ведение учета.

2023 год был самым теплым годом на Земле с тех пор, как в 1880 году началась современная регистрация, а последние 10 лет подряд были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Как НАСА, космическое агентство, пришло к выводу о температуре Земли на земле? И как мы измеряем глобальную температуру? Фото: НАСА/Кэтлин Гаэта.

«Исключительное потепление, которое мы переживаем, — это не то, что мы видели раньше в истории человечества», — сказал Гэвин Шмидт, директор GISS. «Это вызвано в первую очередь выбросами ископаемого топлива, и мы наблюдаем последствия в виде волн жары, сильных дождей и прибрежных наводнений».

Влияние Эль-Ниньо и вулканические воздействия

Хотя у ученых есть убедительные доказательства того, что долгосрочная тенденция потепления на планете вызвана деятельностью человека, они все еще изучают другие явления, которые могут повлиять на годовые или многолетние изменения климата, такие как Эль-Ниньо, аэрозоли и загрязнение, а также извержения вулканов.

Как правило, крупнейшим источником межгодовой изменчивости является океанический климат Эль-Ниньо – Южного колебания в Тихом океане. Модель имеет две фазы – Эль-Ниньо и Ла-Нинья – когда температура поверхности моря вдоль экватора переключается между более теплыми, средними и более низкими температурами. В 2020–2022 годах в Тихом океане произошло три последовательных явления Ла-Нинья, которые имели тенденцию к снижению глобальной температуры. В мае 2023 года океан перешел от Ла-Нинья к Эль-Ниньо, что часто совпадает с самыми жаркими годами за всю историю наблюдений.

Однако рекордные температуры во второй половине 2023 года произошли до пика нынешнего явления Эль-Ниньо. Ученые ожидают увидеть самые большие последствия Эль-Ниньо в феврале, марте и апреле.

Эта визуализация данных, которая обновляется ежемесячно, показывает сезонный цикл изменения температуры на поверхности Земли и то, как эти температуры отклоняются от среднего значения с 1951 по 1980 год. Данные взяты из анализа температуры поверхности GISS и общедоступны здесь. Сезонные смещения температуры основаны на данных реанализа MERRA-2. Фото: Студия научной визуализации НАСА.

Ученые также исследовали возможные последствия извержения подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года, в результате которого в стратосферу попал водяной пар и мелкие частицы или аэрозоли. А недавнее обучение обнаружили, что вулканические аэрозоли, отражая солнечный свет от поверхности Земли, привели к общему небольшому похолоданию менее чем на 0,2 градуса по Фаренгейту (или около 0,1 градуса по Цельсию) в Южном полушарии после извержения.

Продолжающаяся обеспокоенность по поводу роста выбросов парниковых газов

«Даже с учетом периодических факторов охлаждения, таких как извержения вулканов или аэрозоли, мы будем продолжать бить рекорды, пока выбросы парниковых газов продолжают расти», — сказал Шмидт. «И, к сожалению, в прошлом году мы только что снова установили новый рекорд по выбросам парниковых газов».

«Рекордный 2023 год подчеркивает важность срочных и постоянных действий по решению проблемы изменения климата», — сказала заместитель администратора НАСА Пэм Мелрой. «Недавнее законодательство обеспечило крупнейшие за всю историю климатические инвестиции правительства США, в том числе миллиарды долларов, на укрепление устойчивости Америки к растущим последствиям климатического кризиса. Как агентство, занимающееся изучением нашего изменяющегося климата, флот спутников НАСА для наблюдения за Землей будет продолжать предоставлять важные данные о нашей родной планете в масштабе, чтобы помочь всем людям принимать обоснованные решения».

Эта карта с цветовой кодировкой в ​​проекции Робинсона отображает прогресс изменения глобальных аномалий приземной температуры. Нормальные температуры показаны белым цветом. Температуры выше нормы показаны красным цветом, а температуры ниже нормы — синим цветом. Нормальные температуры рассчитаны за 30-летний базовый период 1951-1980 гг. Карты представляют собой средние значения за 24-месячный период. Последний кадр представляет глобальные температурные аномалии в 2023 году. Фото: Студия научной визуализации НАСА.

Открытый научный подход НАСА

НАСА собирает данные о температуре, используя данные о температуре приземного воздуха, собранные с десятков тысяч метеорологических станций, а также данные о температуре поверхности моря, полученные с помощью приборов, установленных на кораблях и буях. Эти данные анализируются с использованием методов, которые учитывают различное расстояние между температурными станциями по всему миру и эффекты городского отопления, которые могут исказить расчеты.

Независимый анализ, проведенный NOAA и Центром Хэдли (часть Метеорологического бюро Соединенного Королевства), пришел к выводу, что глобальные приземные температуры в 2023 году будут самыми высокими с момента начала современного ведения учета. Эти ученые используют в своих анализах большую часть одних и тех же температурных данных, но используют разные методологии. Хотя рейтинги могут немного различаться в разных отчетах, они в целом совпадают и показывают одно и то же продолжающееся долгосрочное потепление в последние десятилетия.

Усилия США по обеспечению доступности климатических данных

Основываясь на полувековых исследованиях, наблюдениях и моделях, администрация Байдена-Харриса, включая НАСА и нескольких федеральных партнеров, недавно запустила программу Центр парниковых газов США сделать критически важные климатические данные доступными для лиц, принимающих решения, и граждан. Центр поддерживает сотрудничество между правительственными учреждениями США, а также некоммерческим и частным секторами, чтобы сделать данные и ресурсы воздушного, наземного и космического базирования доступными в Интернете.

НАСА полный набор данных о глобальной приземной температуре до 2023 года, а также подробные сведения о том, как ученые НАСА проводили анализ, общедоступны в GISS. GISS — это лаборатория НАСА, управляемая Отделом наук о Земле Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. Лаборатория является филиалом Колумбийский университетИнститут Земли и Школа инженерии и прикладных наук в Нью-Йорке.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме