Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияКогда лекарство становится убийцей: удивительный поворот антител в исследовании змеиного яда

Когда лекарство становится убийцей: удивительный поворот антител в исследовании змеиного яда

- Advertisement -

Терапевтические антитела могут повысить токсичность змеиного яда, показали испытания после того, как исследователи DTU немного изменили способ тестирования антитела, которое ранее показало себя многообещающим в качестве противоядия от змеиного яда Ботропса Аспера. Фото: Эндрю Дюбуа

Многообещающее антитело не прошло тестирование. Это хорошая новость для разработки противоядия широкого спектра действия против самых опасных змеиных ядов в мире.

Что заставляет солдата переходить на другую сторону? Это действительно хороший вопрос. Особенно, когда солдат представляет собой антитело, которое должно защищать тело от одного из самых опасных змеиных ядов в мире, но вместо этого помогает яду убить тело.

Вопрос стал актуальным после того, как группа исследователей DTU немного изменила способ тестирования антитела, которое ранее оказалось многообещающим в качестве противоядия от змеиного яда. В первом эксперименте на мышах повреждающее действие на мышечную ткань яда Bothrops asper, коста-риканской копьеголовой змеи, было нейтрализовано ожидаемым образом. Но во втором эксперименте антитело усилило эффективность змеиного яда, так что он уже не просто воздействовал на мышечную ткань, а в конечном итоге убивал мышей.

Ежегодно от укусов змей умирает более 100 000 человек

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила укусы змей в список забытых тропических болезней. Ежегодно змеи кусают 5,4 миллиона человек. Большинство из них происходит в бедных регионах мира, где нет жизнеспособного рынка для фармацевтических компаний. Ежегодно от укусов змей умирают около 100 000 человек, и в три раза больше людей становятся инвалидами.

Международная группа исследователей под руководством профессора Андреаса Хугарда Лаустсен-Киля из DTU работает над разработкой нового поколения противоядий широкого спектра действия, эффективных против многих змей. разновидность. Целью группы является создание антидотов на основе антител, совместимых с иммунной системой человека, которые в конечном итоге можно будет культивировать в клеточных резервуарах.

Когда и как было введено антитело, решалось вопрос жизни и смерти. В первом эксперименте змеиный яд и антитела смешивали в течение 30 минут, а затем вводили в мышечную ткань мыши. Этот метод лишь немного похож на лечение настоящего змеиного укуса.

Во втором эксперименте исследователи смоделировали обычный реальный сценарий, когда противоядие вводится после укуса змеи: сначала они вводили яд в мышечную ткань мыши. Три минуты спустя они ввели антитело в вены мыши.

Кристоффер Винтер Соренсен в компании самой длинной ядовитой змеи в мире — королевской кобры из Индонезии. Фото: Кристофер Винтер Соренсен.

«Тот факт, что антитело усиливает токсин, когда яд и противоядие вводятся по-разному, является невероятно интересным открытием с исследовательской точки зрения», — говорит постдок Кристоффер Винтер Сёренсен из DTU, который тестировал антитело во время наблюдения. сделал.

«Это важное открытие, к которому мы пришли», — говорит профессор Бруно Ломонте из Университета Коста-Рики. Вместе со своим коллегой, профессором Хулианом Фернандесом, он в течение последних 4 лет сотрудничал с Кристофером Винтером Сёренсеном и руководителем проекта в DTU, профессором Андреасом Хугаардом Лаустсен-Килем. Они надеются, что это открытие будет способствовать ускорению разработки противоядия следующего поколения, гарантируя, что многие нуждающиеся люди смогут получить от него пользу раньше.

Открытие только что было опубликовано в известном научном журнале. Природные коммуникации.

АДЭТ – сложное явление

ADET, антитело-зависимое усиление токсичности, представляет собой иммунологический феномен, аналогичный феномену антитело-зависимого усиления, ADE, который уже является предметом интенсивных исследований.

АДЭ наиболее известен при вирусных инфекциях, где он может возникнуть, когда антитела от предыдущей инфекции определенным вирус связываются с новым штаммом того же вируса или с родственным вирусом, но не нейтрализуют его. Это ненейтрализующее связывание может в некоторых случаях усиливать вредное воздействие вируса, например, облегчая проникновение вируса в клетки организма.

Антитела играют решающую роль в защите организма от патогенов. Они производятся в иммунной системе и связываются с бактериями, вирусами или токсинами, не давая им развиваться, проникать в нервные пути или оказывать токсическое действие.

Впервые ADET наблюдают в связи с ядами животных.

Феномен, который наблюдали исследователи, известен как антитело-зависимое усиление токсичности (ADET), ранее не наблюдался в связи с токсинами животного мира и остается загадкой в ​​большинстве областей. Например, ученые не знают, как антитело, предназначенное для борьбы с ядом, может перейти на другую сторону и вместо этого усилить атаку токсинов на организм.

«Мы не выяснили, как это происходит, но это помогает выявить еще один важный аспект, который следует проверить при работе с антителами», — говорит Кристоффер Винтер Сёренсен.

Яд Ботропса Аспера, коста-риканской копьеголовой змеи, может вызвать изнурительные повреждения мышечной ткани. Фото: Ванеса Зарзоса.

Его исследовательский проект является частью международной исследовательской работы, направленной на поиск противоядия широкого спектра действия на основе человеческих антител, которое можно использовать для лечения самых опасных змеиных ядов в мире.

«Антитела могут потерпеть неудачу по-разному. Сопоставляя эти пути, мы и другие исследователи антидотов в будущем сможем гарантировать, что многообещающие антитела будут проверены как можно скорее в самых важных экспериментах. Мы надеемся, что это позволит нам отказаться от неоптимальных антител и быстро прийти к окончательному противояду, которое сможет нейтрализовать самые опасные змеиные яды в мире», — говорит Кристоффер Винтер Соренсен и добавляет:

«Хотя мы не знаем, почему «солдат» переходит на другую сторону, теперь мы знаем, что за этим нужно следить, даже с нашими близкими друзьями — антителами».

Ссылка: «Антитело-зависимое усиление токсичности миотоксина II от Bothrops asper», Кристоффер В. Соренсен, Хулиан Фернандес, Анна Кристина Адамс, Хелен Х.К. Вильденауэр, Санне Шоффелен, Лайн Ледсгаард, Мануэла Б. Пукка, Майкл Фибиг, Фелипе А. Черни, Тулика Тулика, Бьорн Г. Вольдборг, Аниш Каратт-Веллатт, Дж. Пребен Морт, Энн Юнгарс, Лиз М. Грав, Бруно Ломонте и Андреас Х. Лаустсен, 16 января 2024 г., Природные коммуникации.
DOI: 10.1038/s41467-023-42624-5

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме