Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаПереписывая предысторию: на территории Шию обнаружены технологические чудеса возрастом 45 000 лет

Переписывая предысторию: на территории Шию обнаружены технологические чудеса возрастом 45 000 лет

- Advertisement -

Реконструкция «охотников на лошадях» Шиюй. Фото: Сяокун Го.

Исследователи обнаруживают свидетельства развитой материальной культуры, существовавшей 45 000 лет назад в Восточной Азии, подчеркивая сложное изготовление инструментов и культурные практики раннего Homo sapiens.

Группа исследователей из Китая, Австралии, Франции, Испании и Германии обнаружила развитую материальную культуру в Восточной Азии, существовавшую 45 000 лет назад.

Новое исследование будет опубликовано сегодня (18 января) в Экология природы и эволюциян.

Исследователи исследовали ранее раскопанную археологическую коллекцию на стоянке Шиюй, расположенной в провинции Шаньси.

Открытия на территории Шию

«Наше новое исследование выявило первоначальный археологический комплекс верхнего палеолита на стоянке Шию в Северном Китае, датируемый 45 000 лет назад, который включает в себя технологию изготовления клинков, наконечники снарядов с хвостовиками и рукоятками, перенос обсидиана на большие расстояния и использование перфорированного графитового диска», — сказал доцент профессор Шися Ян, первый и соответствующий автор исследования и научный сотрудник Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук (CAS).

а) баллы Леваллуа (1–3); б) другие типы орудий, в том числе зубчатые на пластинке (1, 2), зубчатые на отщепе (3) и концевой скребок (4); в) инструменты с хвостовиками, показывающие места зубчатой ​​ретуши (красный цвет) и утончения хвостовиков (голубой цвет). 1 кредит

Это открытие открыло сокровищницу культурных и технологических инноваций. Вместе с обнаружением ныне утраченной черепной кости человека, это проливает свет на древнюю миграцию Мудрый человек в Восточную Азию около 45 000 лет назад.

Исследователи датировали три образца костей животных, найденных во время первоначальных раскопок 1963 года, и было показано, что они были модифицированы человеком, о чем свидетельствуют следы порезов. Радиоуглеродные методы точно датировали основной культурный слой Шию от 45 800 до 43 200 лет назад.

а) диаграмма рассеяния измерений Rb, Sr и Zr для обсидиановых артефактов Шию и источников обсидиана в Восточной Азии; б) четыре обсидиановых камня из Шию; в) Скребок SY20-314 на обсидиане. 1–2 — транспортный износ при 200- и 100-кратном увеличении. 1 кредит

Передовое изготовление инструментов и культурные последствия

Комплексные научные исследования археологических находок в Шию выявили развитую материальную культуру, возникшую 45 000 лет назад. Сюда входят наконечники леваллуа, наконечники снарядов с хвостовиками и рукоятками со следами ударных переломов, переносы обсидиана на большие расстояния из источников, находящихся на расстоянии сотен километров, перфорированный графитовый диск и костяные наконечники правильной формы.

Результаты тафономического анализа окаменелостей млекопитающих в сочетании с анализом износа каменных орудий показали, что жители Шию были «охотниками на лошадях», оснащенными остроконечными наконечниками для снарядов, и, таким образом, имели способность охотиться и выборочно отбраковывать взрослых особей. непарнокопытные.

Графитовый диск и костяной инструмент. ИВПП

Шию дает нам возможность заглянуть в жизнь умелых охотников северного Китая 45 000 лет назад. Люди, населявшие этот регион, имели чрезвычайно развитый набор инструментов, включающий ряд инновационных инструментов верхнего палеолита, в том числе скребки, шила и инструменты прежних времен, в том числе леваллуазские острия среднего палеолита, различные инструменты с хвостовиком, зубчатые инструменты и буры.

Уникальный набор каменных орудий труда в сочетании с фигурным графитовым диском и костяными орудиями показывает, что ранние народы имели богатую культуру. Перевозка обсидиана на большие расстояния из источников, находящихся на расстоянии сотен километров, также указывает на продвинутые стратегии добычи ресурсов на большие расстояния и возможности миграции.

Шию отражает процесс культурной креолизации – посредством контактов между обществами и переселенными народами – в результате чего унаследованные черты смешиваются с новыми инновациями, усложняя тем самым традиционное понимание Мудрый человек‘Глобальная экспансия.

Ссылка: «Начальная материальная культура верхнего палеолита, возникшая 45 000 лет назад в Шию на севере Китая» Ши-Ся Ян, Цзя-Фу Чжан, Цзянь-Пин Юэ, Рэйчел Вуд, Ю-Цзе Го, Хань Ван, У-Гань Луо, Юэ Чжан, Эмелин Раген, Ке-Лян Чжао, Ю-Сю Чжан, Фа-Сян Хуан, Я-Мэй Хоу, Вэй-Вэнь Хуан, И-Рен Ван, Цзинь-Мин Ши, Бао-Инь Юань, Андреу Олле, Ален Кеффелек, Ли-Пин Чжоу, Ченг-Лонг Дэн, Франческо д’Эррико и Майкл Петралья, 18 января 2024 г., Экология природы и эволюция.
DOI: 10.1038/s41559-023-02294-4

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме